пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Философская антропология Л. Фейербаха.

Людвиг Фейербах — философ-ма­териалист. Ему принадлежит мысль о том, что один философ, сколь бы одарен и талантлив он ни был, не может выразить всю глубину, весь объем человеческого знания о мире. Так были заложены основы критического восприятия гегелев­ской философии с ее непомерными претензиями стать «наукой наук», способной решить все мировоззренческие и познавательные проблемы.

Фейербах критически вос­принимает и гегелевскую абсолютную идею, усматривая в ней своеобразную мистификацию мышления, которое, как считал Фейербах, производно от природы. В связи с этим он полагает неоправдан­ным переход от логики к философии природы и от нее к философии духа. Мысль, с точки зрения Фейербаха, не может существовать до природы.

Безоговорочно отвергая царство «чистой мысли», фи­лософ отмечает, что разум неотделим от мыслящего чело­века, являющегося частью природы, наиболее совершенным ее творением.

Одна из важнейших задач философии, по утверждению Фейербаха, состоит в том, чтобы как можно полнее и мно­гообразнее раскрыть единство природы и человека.

Природа фор­мирует, человека, словно талантливый скульптор, лепит его по своему усмотрению. Природа бесконечна в пространстве. Природа с одинаковой заинте­ресованностью и старанием формирует как физиологиче­ские, так и духовные качества человека. Вот почему любое познание, а тем более философское, должно отталкивать­ся не от сферы чистой мысли, как это было у Гегеля, а от природы, от чувственно восприни­маемого бытия, существующего независимо от человече­ского сознания и познания.

Так происходит окончательное размежевание Фейер­баха с Гегелем, актуализируется принцип материалистического понимания мира, основанного на признании первичности материального по отношению к духовному.

Для Фейербаха человек — центр бытия. Поэтому проб­лема человека, его сущности, есть эпицентр философско­го анализа. Но человек выступает в работах Фейербаха лишь как представитель человеческого рода. Отношения между людьми — это отношения множества индивидов, связанных между собой природными узами.

Материализм Фейербаха - не диа­лектический, а метафизический. Ориентированный на природное бытие человека этот метафизический материализм выступил в особой своей разновидности антропологическом материализме. Так сформировалось глобальное противоречие, характеризу­ющее философию Фейербаха. Метафизический метод не дает возможности полно­стью, во всех сферах состояться материализму. Будучи ма­териалистом в понимании природы, закономерностей по­знавательного процесса, Фейербах становится на позиции идеализма в объяснении общества. Периоды в обществен­ном развитии он рассматривает через призму формирова­ния религиозного мировоззрения, становления христиан­ства как одной из мировых религий. Все многообразие об­щественных отношений сводится лишь к одной из форм духовной жизни людей.

Религия и нравственность в философской системе Фейербаха абстрактны и внеисторичны. Они оказываются пригодными для всех времен, народов, исторических эпох. А это фактически означает их абсолютную неприме­нимость ни для одного конкретного народа, ни для одной исторической эпохи.

Материализм Фейербаха существенно отличается от материализма XVIII века, поскольку, рассматривает природу не как механизм, а как организм. Он характеризуется как антропологический, так как в центре внимания Фейербаха — человек как единство души и тела. Исходя из такого понимания человека, Фейербах отвергает идеалистическую трактовку, при которой человек рассматривается, прежде всего, как духовное существо. Согласно Фейербаху, дух и тело — две стороны той реальности, которая называется организмом.

Фейербах строит свою философию на базе противопоставления философии и религии. Бог трактуется как отражение в сознании людей их собственной, человеческой сущности. Религия мешает человеку преобразовывать реальный мир. «Человек человеку Бог». Критика религии привела его к критике идеализма Гегеля.

Мышление вторично и исходит из бытия.

Онтологической категорией Фейербаха становится любовь, она выступает критерием истины и действительности.

Критикуя идеалистическую трактовку познания и будучи недоволен абстрактным мышлением, Фейербах апеллирует к чувственному созерцанию. Задача мышления — собирать, сравнивать различать, классифицировать чувственные данные, осознавать, понимать, обнаруживать их скрытое, непосредственно не являющееся содержание.


18.08.2014; 14:19
хиты: 4352
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь