пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Философия Гегеля. Основные направления критики философии Гегеля.

Георг Гегель – немецкий философ, создатель теории диалектики на основе объективного идеализма, высшее его достижение – это разработка диалектика Гегеля, где он впервые представил весь природный и духовный мир в виде процесса, т.е. в беспрерывном движении, изменении и развитии. Основные идеи Гегеля изложены в таких его произве­дениях как «Феноменология духа», «Наука логики», «Энциклопедия философских наук» и др.

Гегель разрабатывал диалектику как философскую науку, исследующую наиболее общие закономерности развития действительности. Он сформулировал законы и категории диалектики.

Гегель разработал 3 закона диалектики:

1. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. Описывает механизм саморазвития.

Гегель дал определение категорий качества, количества и меры.

Качество – это внутренняя определенность предмета, которая характеризует явление в целом. Качественное своеобразие предметов – это их специфика. Качество любого предмета определяется через его свойства. Свойства предмета – это способность его определенным образом взаимодействовать с другими предметами.

Количество – это внешняя для бытия определенность. Например, дом остается тем, что он есть, независимо от того, больше он или меньше и т.д.

Единство количества и качества – это мера. Мера – это показатель того, что качеству принадлежат не каждые, а лишь определенные количественные значения.

Гегель писал, что явления могут изменяться – уменьшаться или увеличиваться – в количественном отношении, но если эти изменения протекают в границах специфической для этого явления меры, то их качество остается неизменным.

Если же подобное уменьшение или увеличение выйдет за пределы своей меры, то это приведет к изменению качества: количество перейдет в новое качество. Например, «степень температуры воды сначала не оказывает никакого влияния на ее жидкое состояние, но затем, при возрастании или уменьшении температуры достигается точка, на которой качество изменяется, и вода переходит в пар или лед».

Переход количества в качество имеет обратный процесс переход качества в количество. Вновь образованное качество означает новую меру, т.е. новое конкретное единство качества и количества, которое делает возможным дальнейшее количественное изменение нового качества и переход количества в качество. Гегель показал, что переход от одного качества к другому всегда совершается в результате скачка.

2. Закон отрицания отрицания.

В этом законе Гегель оперирует категориями: тождество, различие, противоположности, противоречия. Противоречие – это процесс взаимопроникновения и взаимоотрицания противоположностей (центральная категория закона). Например, южный и северный полюса магнита.

Механизм реализации закона: нарастает противоречие, возникает конфликт, происходит скачок и качественное изменение предмета.

Отрицание отрицания в законе значит:

  1. преодоление старого;
  2. преемственность в развитии;
  3. утверждение нового.

Этот процесс цикличен, кждая новая ступень богаче предыдущей. Т.о., процесс развития характеризуется поступательным движением по спирали.

3. Закон единства и борьбы противоположностей.

Противоположности – это такие  стороны, которые одновременно неразрывно и связаны, и взаимоисключают друг друга.

Абсолютный идеализм Гегеля заключается в том, что: «Все что разумно – действительно, а все что действительно – разумно».

Рассматри­вая философию как науку о мышлении, Гегель выделяет в ней три раздела: логику, философию природы и филосо­фию духа. Основой этих разделов является так называемая абсолютная идея (это система всего чело­веческого знания о мире). Это чистое мышление (совокупность понятий, посредством которых кон­струируется все многообразие материального и духовного миров).

Гегель начинает изложение своей системы с логики — науки о мышлении. В логике отслеживается, как ведет себя идея в царстве чистой мысли. Логика основывается на описанных выше законах.

В философии природы, природа рассматривается как бытие абсолютной идеи. Гегель лишил природу самостоятельности, способности развива­ться во времени, она развертывается лишь в пространстве.

Таким пространством является абсолютная идея, которая, прой­дя свою материализованную форму, обогатившись содер­жанием предшествующих ступеней, возвращается к самой себе, трансформировавшись в понятие «духа».

Отсюда на­звание третьего раздела его философской системы, — «Философия духа» — включающего в себя три взаимосвязанные ступени: субъективный дух, объек­тивный дух и абсолютный дух.

Субъективный дух, включающий антропологию, психологию и феноменологию, акцентирует особенности индивидуального сознания, внутренний механизм его возникновения и функционирования. В процессе практи­ческой деятельности человека осуществляется переход от субъективного духа к объективному, выступающему в форме многообразных социальных связей и отношений. Здесь Гегель выделяет философию истории и философию права. Завершающим разделом «Философии духа» является учение об «абсолютном духе», где дух как синоним высше­го, внечеловеческого разума, полностью обретает себя, возможность всесторонней реа­лизации. Здесь Гегель выделяет: искусство, религию и философию.

В философии абсолютный дух завершает свое развитие, обретая самого себя, свою абсолютную форму. В философии, поэтому представлена вся полнота истины, «мысля­щая сама себя идея».

Таким образом, природа объясняется из идеи, которая изначально лежит в ее основе, и рассматривается как особая целостная система, развивающаяся по специфическим универсальным законам.


07.11.2014; 01:05
хиты: 2257
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь