пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Основные положения философии И. Канта

Иммануил Кант  является родоначальником немецкой классической философии. Его труды: «Критика чистого разума», «Критика спо­собности суждения» и «Критика практического ра­зума». Кант первым из философов предпринял по­пытку критического анализа способностей и возможностей человеческого разума.

Познающий субъект – это не конкретный человек, а абстрактное представление в сознании человека.

Познание, с точки зрения Канта не простое воспроизведение познаваемого предмета, не зеркальное его отражение. Это сложный процесс, в структуре ко­торого разграничиваются несколько уровней: чувственность, рассудок и разум.

По Канту, чувственность – это основа, источник познания, которое появляется при воздействии на органы чувств человека объективно существующих вещей. Воздействие порождает множество ощущений, которые упорядочиваются с помощью априорных (доопытных) форм чувственности, к кото­рым Кант относил пространство и время.

Далее в дело вступает рассудок, который облекает имеющиеся знания в форму понятий, т.е. выявляя нечто общее. Априорными формами рассудка Кант объявляет такие категории как качество, количество, отношение, причинность, случайность, необходимость и др.

В конечном счете, лишь познающий рассудок, создает единство, которое можно считать знанием.

Вершиной философии у Канта выступает этика, базирующаяся на понимании человека как высшей ценности. Этика выступает у него как особая часть философии, которая регулирует отношения между людьми. Но любая регуляция таких взаимоотноше­ний реально выражается в системе нравственных норм, которыми предписывается поступать так, а не иным образом. И Кант ставит проблему того, как и кем могут быть обоснованы такие нормы, чтобы иметь характер общей обязательности для людей.

Анализируя существующие системы нравственных правил, Кант считает, что они не должны опираться на религиозные догмы. Одновременно он «не допускал возможности их формирования на основе жизненного опыта людей». И то и другое не могло быть основанием нравствен­ности, так как не исходит из понятия независимой истины.

Кант считает, что нравственный закон должен существовать внутри человека, тогда он будет истинным и самодостаточным. Этот внутренний нравственный закон обозначается им как катего­рический императив. Соответственно нравственным является то, что связано с исполнением долга. Долг по отношению к другим — делать добро, долг по отношению к себе — сохранять свою жизнь и прожить ее достойно.

Конкретизируя понятие долга перед самим собой, Кант выделяет такие обязанности, как самосохранение, развитие своих ес­тественных сил (духовных, душевных и телесных), «увеличение своего морального совершенства». Началом всякой человеческой мудрости Кант называет моральное самопознание, которое формирует «беспри­страстность в суждениях о самом себе при сравнении с законом и искренность в признании себе своего морального достоинства или недостойности».

 С долгом соотносится внутреннее моральное чувство людей, без которого человек ничем не отличался бы от животных.

И наконец, еще одним врожденным свойством человека является совесть, которая выступает как своеобразный практический разум, с помощью которого человек осуждает, или оправдывает поступки других людей и самого себя.


06.07.2014; 07:18
хиты: 349
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь