пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


8. Рационализм Нового времени. Основные положения методологической программы Р. Декарта и его сторонников.

Новое время, начавшееся в 17 веке, стало эпохой капитализма, эпохой быстрого развития науки и техники. Под влиянием точных наук, как механика и математика, в философии утвердился механицизм. В рамках него природа рассматривалась, как огромный механизм, а человек, как инициативный работник. Основной темой философии Нового времени стала тема познания. Сложились два крупных течения: эмпиризм и рационализм, по-разному трактовавшие источники и природу человеческого знания.

Сторонники рационализма считали, что основным источником достоверного знания является разум (Декарт, Спиноза). Основателем рационализма считается Декарт - автор выражения «подвергай все сомнению». Он считал, что во всем надо полагаться не на веру, а на достоверные выводы.

Критерием истины у Декарта выступает познающий разум, а методологическая установка: «во всем должно сомневаться». Таким образом, первым условием философии он делает само отвер­жение всех определений, сомнение – это средство получении истины.

Бэкон первичную достоверность находит в чув­ственной очевидности, в эмпирическом, смысловом познании, а для Декарта чувственная очевид­ность неприемлема.

По мнению Декарта, науке необходим строгий и рациональный метод, позволяющий выстраивать ее по единому плану, что позволит чело­веку осуществлять господство над природой через научные достижения.

В основании нового метода мышления лежит Разум: «Мыслю, сле­довательно, существую». Из этого вытекает положение о верховенстве разумного, умопостигаемого способа познания мира над чувственным и трактовка истины как особого процесса мышления.

Процесс познания должен базироваться на достоверной аксиоматике. Философия должна выступать как наиболее достоверная наука. Следовательно, она должна обладать и наиболее достоверным научным методом.

Декарт ставит вопрос о постижении до­стоверности самой по себе. «Если мы отбросим и провозгласим ложным все, в чем можно каким-либо способом сомневаться, то легко предпо­ложить, что нет бога, неба, тела, но нельзя сказать, что не существуем мы, которые мыс­лим. Ибо нельзя полагать, что то, что мыслит, не существует. А поэтому факт, выра­женный словами: «я мыслю, значит, существую», является наипервейшим из всех и наидостовернейшим».

С проблематикой познания в философии Декарта тесно связан вопрос о способе конкретного достиже­ния наиболее достоверного, познания. Рассуждения о методе – это важ­нейшая часть философского наследия Декарта.

Правила, которых он придерживается и которые на основе своего опыта полагает важнейшими, он фор­мулирует следующим образом:

—   не принимать любые вещи за истин­ные; избегать поспешности и заинтересован­ности;

—   не включать  ничего, в чем можно сомневаться;

—   делить все проблемы на части, чтобы легче было их решать;

—   свои идеи располагать в последо­вательности, начиная с наипростейших и продвигаться медленно, к знанию наиболее сложных;

—   совершать везде такие полные расчеты и такие полные обзоры, чтобы быть уверенным в том, что ты ничего не обошел.

Правила Декарта, как и все его «Рассуждения о методе», имели исключительное значение для разви­тия философии и науки Нового времени.

Рационализм Декарта нашел много продолжателей. К наиболее выдающимся из них принадлежат, в частности, Спи­ноза.

Спиноза трактовал мышление как самосознание природы. Отсюда принцип познаваемости мира и глубокий вывод: порядок и связь идей те же, что порядок и связь вещей. Мышление тем совершеннее, чем активнее субъект. Разум стремится постичь в природе внутреннюю гармонию причин и следствий.

Он выделяет три рода знания. Во-пер­вых, знания, основанные на воображении (чувственный уровень познания), они смутны и неясны. Во-вторых, рассудочное знание, опирающееся на ум и предназначенное для пони­мания мира. Их образцом выступает математика. Оно оперирует общими понятиями, лишено субъективизма, а потому истинно. В-третьих, интуитивное знание – это интеллектуальная, рассудочная деятельность, она дает возможность уму непосредственно «схватывать» общие понятия сущность вещей. Противоположно чувственным знаниям.

Спиноза считает, что необходимо построение науки путем дедуктивного метода. Из истинных аксиом логическим путем выводятся новые знания.

Итак,  характерными чертами рационализма являются:

- неприятие чувственного метода постижения истины

- через достоверность мысли мыслящее существо идет к познанию окружающего мира;

- дедуктивный метод получения знаний.


06.07.2014; 07:18
хиты: 2876
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь