пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Эмпиризм в науке и философии Нового времени. Основные положения методологической программы Ф. Бэкона и Д.Локка.

Новое время, начавшееся в 17 веке, стало эпохой капитализма в Западной Европе, нового способа производства, эпохой быстрого развития науки и техники. Под влиянием таких точных наук, как механика и математика, в философии утвердился механицизм. В рамках этого типа мировоззрения природа рассматривалась, как огромный механизм, а человек, как инициативный и деятельный работник.

Основной темой философии Нового времени стала тема познания. Сложились два крупных течения: эмпиризм и рационализм, по-разному трактовавшие источники и природу человеческого знания.

Сторонники эмпиризма (Бэкон, Гоббс, Локк) утверждали, что основным источником достоверного знания о мире являются ощущения и опыт человека и призывали во всем полагаться на данные опыта, человеческой практики.

Фрэнсис Бэкон – философ-материалист, родоначальник опытного знания и индуктивного метода. Основное про­изведение — «Новый Органон». В нем Бэкон рассматрива­ет понятие материи, которую отождествляет с конкретным веществом, состоящим из неделимых молекул и атомов, различающихся величиной, формой и т.д. Их сочетание лежит в основе многообразия физического, материально­го мира.

Философию он считал опытной наукой, основанной на наблюдении, а ее предметом должен быть окружающий мир, включая и самого человека.

В теории познания философ стоит на позициях сенсуализма и эмпиризма. Сенсуализм признает, что единственно достоверным источником познания являют­ся ощущения, а мышление, возвышающееся над чувства­ми, нового знания не приносит. Эмпиризм – более конк­ретное понятие, охватывающее не толь­ко показания органов чувств, но и теоретическую, мыслительную обработку чувственного опыта. Эмпиризм и сенсуализм близки, но не тождественны. Эмпиризм, ориентируясь на экспериментальную деятель­ность, включает в себя показания органов чувств, но не сводится исключительно к ним (физический и мысленный эксперимент).

Бэкон утверждал, что все знания происходят из опыта. Он считал, что опыт и мышление должны выступать в единстве. Впервые он поставил вопрос о соотноше­нии чувственного и логического познания, но до конца этот вопрос не решил.

Бэкон критиковал односторон­ность как рационализма, так и эмпиризма. Цель познания – достижение истины, но на пути стоит много преград в виде ошибок и заблуждений, которые Бэкон на­звал призраками, или идолами.

1. Идолы рода – присущи всем людям – человеческий разум навязы­вает вещам такие порядки, законы, которые он сам выра­батывает, основываясь на показаниях органов чувств, а они могут давать ошибочные знания.

2. Идолы пещеры. «У каждого человека своя пещера или логово», то есть каждый человек получает свою систему воспитания, образования, веры, что затрудняет процесс познания и уводит от истины.

3. Идолы площади – ошибки и заблуждения, возникаю­щие из неправильного употребления и использования слов из-за их многозначности.

4. Идолы театра связаны с некритическим отношени­ем многих к философским учениям.

Пути преодоления заблуждений Бэкон видит в изучении природы и в использовании индуктивного метода. В индукции он видит гарантию от недостатков не только в логике, но и во всем познании вообще.

Индукция – это форма доказатель­ств, которая присматривается к чувствам, стремится постичь естественный характер вещей, стремится к делам и почти с ними сливается.

Бэкон существенно способствовал форми­рованию философии Нового времени. И хотя его эмпиризм был ограничен, его можно критиковать, он в свое время сыграл положительную роль.

Продолжая тему развития эмпиризма, нельзя не упомянуть Джона Локка. Главное внимание он уделяет проблематике познания. Он считал, что предпо­сылкой исследования всех проблем является изучение способностей нашего собственного познания, т. е. выяснение того, что оно может достичь, каковы его границы, а также каким образом оно полу­чает знания о внешнем мире.

Для Локка характерно признание приоритета чувственного познания, как и Бэкон. Локк не исключает в целом роль разума, но признает за ограниченность простыми сужде­ниями.

Локк полагал, что все наши знания мы черпаем из опыта, ощущений. Люди не рож­даются с готовыми идеями. Голова новорожденного — чистая доска, на которой жизнь рисует свои узоры — знание. Критикуя воззрения Декарта о врожденных идеях, Локк утверждал: если бы идеи были врожденными, они были бы известны одинаково как ребенку, так и взрослому.

Нет ничего в уме, чего рань­ше не было в ощущении, — основной тезис Локка. Ощущения по­учаются в результате действия внешних вещей на наши органы чувств. В этом состоит внешний опыт. Внутренний же опыт (реф­лексия) есть наблюдение ума за своей деятельностью и способами ее проявления. Однако в трактовке внутреннего опыта Локк допускает, что уму присуща некая спонтанная сила, не зависящая от опыта, что рефлексия помимо внешнего опыта порождает что-то новое.

Отрицая врожденные идеи, Локк признавал наличие в разуме определенных задатков, или предрасположенности, к той или иной деятельности.

 Размышление, в понимании Локка, является про­цессом, в котором из простых идей (полученных на основе внешнего и внутреннего опыта) возникают новые идеи, которые не могут появиться на основе чувств или рефлексии. Сюда относятся такие общие понятия, как пространство, время и т.д.

Он выделил 3 вида знания по степени его очевидности: исход­ное (чувственное, непосредственное); демонстративное знание через умозаключение, например через сравнение и отношение понятий; высший вид — интуитивное знание, т.е. непосредственная оценка разумом соответствия и несо­ответствия идей друг другу.

Локк вы­двинул понятие семиотики как общей теории знаков и их роли в познании. Он оказал огромное влияние не только на последующее развитие философии, но и педаго­гики и психологии.

Таким образом, основные черты эмпиризма философии Нового времени заключаются в следующем:

- исключительная значимость наблюдений и опыта в обнаружении истины;

- путем, ведущим к знанию, является наблюдение, анализ, сравнение, эксперимент;

- исключительно все знания черпаются из опыта, ощущений.


06.07.2014; 07:18
хиты: 365
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь