пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


6. Основные философские концепции эпохи Возрождения.

Эпоха Возрождения – это исторический период между Средневековьем и Новым временем. В этот период наука и философия выходят из-под безраздельной власти религии. Центром философских размышлений становится человек и его внутренний мир. Предметом дискуссий являются вопросы этики, общественного блага, достоинства человека. Человек рассматривается как центр мироздания, самое совершенное его творение, а весь окружающий мир – как творение рук человеческих. Это определило гуманистическую направленность философии.

Гуманизм связан с такими именами, как Леон Баггиста Альберти, Лоренцо Балла, Эразм Роттердамский, Монтень, Томас Мор и др. Это время отвержения догматической схоластики и обоснования идеи возрождения человека из духа античности. Гуманистическое течение представлено философами и поэтами Данте Алигьери и Франческо Петрарка. Объединение поэзии и философии, является знамена­тельным, указывая на путь гармонии, по которому должен идти человек. Мыслители приводят идею ценности земной жизни, критического отношения к официальной религии и главное — новое отношение к человеку, его чувствам, его месту в мире.

Человек у гуманистов выступает как творец самого себя. Он господин природы. В основе морали и эти­ки — принцип равенства всех людей, а доблести человека оказы­ваются важнее происхождения. Искусство рассматривается как выражение творческих потенций человека. Именно здесь человек уподобляется Богу и творит. В рамках натурфилософских построений утверждается пантеизм, в котором Бог как бы сливается с природой, а природа представляется единым целым, в котором все взаимосвязано.

Видным представителем эпохи Возрождения является Николай Кузанский. В его воззрениях Бог утрачивает свой внеприродный характер, он как бы сливается с природой, а природа, при этом, обожествляется. Каждый предмет неживой природы живой организм (человек в том числе) и выражает различные состояния Бога. Бог есть природа и природа есть Бог. Т.к. их объединяют следующие черты:

  1. Бог и природа бессмертны;
  2. Бог и природа не ограничены в пространстве;
  3. Бог и природа являются символами высшего совершенства;
  4. Они олицетворяют абсолютную мудрость и красоту мира;
  5. Бог и природа есть «начало начал», первоисточник всего сущего.

Период позднего Возрождения представлен в исследованиях Дж. Бруно. Этот период характеризуется переходом от теоретических умозаключений к опытному знанию. Философия стала рассматриваться как наука о природе. Бруно в своих работах проводит идею соединения человека и Бога, природное и божественное в самом человеке. Он отождествляет Бога не только с бытием, природой вообще, но и с материей, считая, что в основе мира лежит материальная субстанция. Она самостоятельна, активна, способна сама порождать новые формы, но связана и с духовной сущностью. В самой материи Бруно различает форму и содержание. Природа бесконечна. Это доказывается не могуществом Бога, а новыми открытиями в науке. Вселенная бесконечна, как бесконечно множество соединяющих ее миров.

Дух Возрождения проявляется и в области философии государства и права (Макиавелли, Гоббс, Локк), в которой развивается учение о естественном праве и происходит разделение морали и политики.

Наука эпохи Возрождения представлена выдающимися учеными: Леонардо да Винчи, Н. Коперник, Г. Галилей, И. Кеплер и др. В эпоху Возрождения формируются основы современного естествознания, со­временный образ науки. Галилей противопоставляет Аквинскому такой принцип: «Я предпочитаю найти одну истину, хотя бы и о незначительных вещах, нежели долго спорить о величайших вопросах, не достигая никакой истины». Для Кеплера и Галилея наука занимается отношениями, которые можно выразить числом, в математической форме. А традиционно считавшиеся ранее научными вопросы о сущности мира, о смысле жизни и т.д. отодвигаются на второй план как не поддающиеся научному анализу.

Идеи бесконечности мира развиваются Н. Коперником. Дж. Бруно говорит о бесконечном Космосе, о творче­ской активности природы, а не Бога, развивая тем самым материали­стическую линию в понимании мира.

Период позднего Возрождения генетически связан с начавшейся впоследствии эпохой научной революции. Творчество Коперника, Бру­но и других ученых перевернуло направления научных исследований не только в астрономии, но и во всей науке в целом.

Культура эпохи Возрождения, таким образом, характеризуется гло­бальной сменой общемировоззренческих устоев, в основе которых человек.


06.07.2014; 07:18
хиты: 1338
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь