пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


3. Философия Сократа и Платона.

Сократ прославился как родоначальник диалектики в смысле нахождения истины при помощи бесед и споров. Книги отрицал как мертвое знание. Он первый увидел основной признак истинности суждений в их ясности.

Он впервые поставил в центр своего философствования человека, его сущность, внутренние противоречия его души. Благодаря этому познание переходит от философского сомнения «я знаю, что я ничего не знаю» к рождению истины посредством самопознания. В философии центральными для него были не онтологические (изучает бытие), а этические (учение о морали и о нравственности) и гносеологические (теория познания – приобретения знаний о мире) проблемы.

Душа, по его мнению, антипод тела: тело состоит из природных частиц, а душа содержит понятия. Благодаря душе человек познает. Рассматривая феномен души, Сократ исходил из признания ее бессмертной, это увязывалось с его верой в Бога.

В вопросах этики Сократ развивал принципы рационализма, утверждая, что добродетель проистекает из знания и человек, знающий, что такое добро, не станет поступать дурно, ведь добро есть тоже знание, поэтому культура интеллекта может сделать людей добрыми: никто не зол по доброй воле, люди злы лишь по неведению.

Политические убеждения Сократа базировались на утверждении, что власть должна принадлежать лучшим, т.е. опытным, честным, справедливым, порядочным и обладающим искусством государственного управления. Он подвергал резкой критике недостатки современной ему афинской демократии. «Худшее – это большинство». Ведь далеко не все, избирающие правителей, разбираются в политических, государственных вопросах и могут оценить степень профессионализма избираемых, их моральный и интеллектуальный уровень.

Для достижения истины имеются разные способы. Главным из них Сократ считал майевтику – путем следующих друг за другом вопросов заставить собеседника сначала испытать чувство замешательства (найти проблему), отойти от первоначального неверного или одностороннего понимания и прийти затем к истине.

Майевтика — это диалогический способ рождения нового знания. Это был поиск истины через противоречия; противоречия и их преодоление в познании становились источником развития знания.

Платон – ученик Сократа, идеалист. Он говорил, что мир по природе двойственен: видимый мир изменчивых предметов и невидимый мир идей. (Дерево появляется и исчезает, но идея дерева остается неизменной). Все вещи дети идей и материи. Идеи противопоставлены миру материи, а не миру чувств.

Идея – центральная категория философии Платона. Идея – это смысл, сущность вещи. Они вечные образцы, по которым из бесформенной и текучей материи организуется все множество реальных вещей. Платон трактовал идей как некие божественные сущности. Центральной идеей является идея блага или высшего добра. Благо – единство добродетели и счастья. Это верховная цель человека – благо и счестье.

Идея души. Трактуя её, Платон говорил, что душа человека пребывает в царстве чистой мысли и красоты. Затем она попадает на грешную землю, в человеческое тело, как «узник в темнице», вспоминает о мире идей, т.е. что было в прежней жизни. Душа бессмертная сущность. В ней различаются 3 части: разумная, обращенная к идеям (основа добродетели); волевая (основа мужества); чувственная, движимая страстями (основа благородных и неблагородных желаний). Гармоничное сочетание всех частей души под регулятивным началом разума дает гармонию справедливости как неотъемлемого свойства мудрости.

О познании и диалекте.  Платон подошел к познанию с позиции диалектики - искусства спорить, доказывать, при этом думать строго логично, распутывая всевозможные противоречия. Он анализировал диалектику понятий. Это имело огромное значение для последующего развития логики.

О категориях. Ранняя греческая мысль в качестве философских категорий рассматривала стихии: землю, воду, огонь, воздух, эфир. Платон выдвинул первую систему из пяти категорий: сущее, движение, покой, тождество, различие. Он трактовал эти категории как последовательно вытекающие друг из друга.

Общество и государство. Свои взгляды на происхождение общества и государства Платон обосновывает тем, что отдельный человек не способен удовлетворить все свои потребности в пище, жилище, одежде и т.д. «Идеальное государство» является сообществом земледельцев, ремесленников, производящих все необходимое для поддержания жизни граждан, воинов, охраняющих безопасность и философов-правителей, которое осуществляют мудрое и справедливое управление государством. Т.е. он проповедовал разделение труда и подчинение личных интересов общим. Запрещал воинам и правителям семью. Нет частной собственности – только общая, а также общность жен и общность детей.  Классификация форм государственного устройства: «идеальное государство» – аристократия; «среднее» – тимократия (государство чести и ценза), олигархия, демократия; наихудшая – тирания.

Этические взгляды. Он рассматривал природу высшего блага, его осуществление в поведении людей. По мысли Платона высшее благо пребывает вне мира. Значит и высшая цель нравственности находится в сверхчувственном мире. Т.к. душа получила свое начало не в земном, а в высшем мире. И облаченная в земную плоть, она обретает множество всякого рода зол, страданий. Чувственный мир несовершенен, полон беспорядка. Задача человека возвыситься над ним и всеми силами души стремиться к уподоблению Богу.

По Платону, бытие разграничивается на несколько сфер, родов бытия, между которыми имеются довольно сложные отношения; это — мир идей, вечный и подлинный; мир материи, столь же вечный и самостоятельный, как и первый мир; мир вещественных, чувственно воспринимаемых предметов — это мир возникающих и смертных погибающих вещей, мир временных явлений (а потому он «ненастоящий» в сравнении с идеями); наконец, существует Бог, космической Разум (Демиург - душа мира).

Платон ставит задачей философа – познать мир и самого себя, не имея дела с реальным чувственным миром. Однако он проповедует не просто созерцание, а переделывание действительности.


06.07.2014; 07:18
хиты: 9245
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь