пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


2. Проблемы возникновения философии. Первые философские школы античности (философия досократиков).

Возникновение философии до сих пор представляет проблему, по поводу которой спорят многочисленные исследователи. По меньшей мере, три обстоятельства обусловливают эту проблематичность. Во-первых, невозможность однозначно определить момент возникновения философии. Хотя, в общем-то, ясно, что ее возникновение означало радикальное изменение в истории мысли, но первые философские учения не так-то легко отличить от нефилософских мировоззренческих образований – мифологических, религиозных, от художественных и первоначально-научных. Мировоззренческий элемент содержится во всех них, и философия при своем возникновении и в процессе становления широко пользуется их материалом.

Во-вторых, сказывается почти полная утрата текстов первых философов, а сохранившиеся фрагменты известны нам, как правило, вкрапленными в тексты позднейших авторов, а потому неоднократно интерпретированными. Отсюда непонимание текстов и неоднозначность в оценке самих текстов.

В-третьих, сказывается сама неоднозначность понимания философии различными ее направлениями, проявляющаяся в позиции ученых.

Философское знание практически одновременно возникает в 3 местах: Древней Греции, Индии и Китае. Это был переход от производства непосредственных средств существования к производству прибавочного продукта и прибавочной стоимости. Время это характеризовалось бурными изменениями во всеобщем устройстве. Быстрый рост городов, становящихся центрами экономической и политической жизни, развитие торговли, вызвавшее появление металлических денег, частная собственность на землю – все это способствует росту рабовладения и развертыванию классовой борьбы между землевладельческой и военной аристократией, с одной стороны, и свободным населением городов – с другой. Именно в таких условиях складывается философия, - в ходе длительного и сложного процесса.

Философия возникает в странах Древнего Востока почти 3000 лет назад — в X—VIII вв. до н. э., где несколько позднее оформляются первые философские школы — санкхья в Индии (VII в. до н.э.) и натуралистическая школа Ян инь цзя в Китае (VIII—VI вв. до н. э.). Формируются затем даосизм, конфуцианство и другие учения. Традиционно первым античным философом считается Фалес, а последним — Боэций.

В восточной философии первенствующее значение имела нравственная и общественно-политическая проблематика, включаю­щая в себя «вечный моральный порядок» Вселенной. Проблемы бытия мира и познания мира тесно переплетались с проблемами устранения зла и страданий людей.

Философия Запада начала развиваться, как и на Востоке, в единении с мифом и религией и с представления о мире как одушевленной системе. В дальнейшем западноевропейская философия все больше наполнялась научно-ра­ционалистическим содержанием, становясь проблемно более диф­ференцированной сферой знания (в онтологическом и гносеологическом аспектах).

Милетская школа: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен.

Фалес - родоначальник европейской науки и философии, он математик, астроном и политический деятель. Фалес впервые отошел от мифов и выдвинул версию, что физическая первооснова всего – это вода. Все происходит из воды и вводу превращается. Он положил конец мифологическому мышлению и путь к естественному объяснению природы.

Преемник Фалеса Анаксимандр – принял за основу всего сущего апейрон - неопределенную и беспредельную субстанцию: ее части изменяются, целое же остается неизменным. Это бесконечное и неистощимое в своих возможностях начало. Это вечно живой источник новообразований.

Анаксимен  – считал первоначалом всего воздух. Все вещи возникли из воздуха и представляют его модификации, образующиеся путем сгущения и разрежения.

Т.о. милетцы осуществили прорыв своими воззрениями, в которых однозначно был поставлен вопрос о происхождении сущего. Ответы у них разные, но именно они положили начало философскому подходу к вопросу о первооснове, сущности всех вещей.

Пифагорская школа.

Пифагор как математик решил вопрос о происхождении сущего так: «Все есть число». Он первый ввел понятие «философия», трудился не в одиночку, а в созданной им школе. Пифогорийцы видели в числе и математических отношениях объяснения скрытого смысла явлений, законов природы. Хотя они и абсолютизировали числа, но смогли достичь не малых успехов в своих поисках гармонии, красивой количественной согласованности.

Пифагор учил, что душа бессмертна и может перевоплощаться, что все происходящее в мире снова и снова повторяется через определенные промежутки времени, а души умерших вселяются в других, животворяя их телесность.

Гераклит

Все сущее постоянно переходит из одного состояния в другое. «Все течет!», «В одну и ту же реку нельзя войти дважды», «В мире нет ничего неподвижного». Возникновение и исчезновение, жизнь и смерть – бытие и небытие – связаны между собой, обуславливая и переходя друг в друга.

Согласно воззрениям Гераклита, переход из одного состояния в другое совершается через борьбу противоположностей, которую он называл вечным всеобщим Логосом, т.е. единым, общим для всего существования законом.

Гераклит учил, что мир, единый из всего, не создан никем из богов и никем из людей, а был есть и будет вечно живым огнем закономерно воспламеняющимся и закономерно угасающим. Огонь – вечная форма движения.

Гераклит разделял идею бессмертия души, считая смерть рождением души для новой жизни.


06.07.2014; 07:18
хиты: 1687
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь