пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Мировоззрение и его типы. Место философии в системе мировоззрений. Специфика философского знания.

Человек всегда задумывался над тем, каково его место в мире, зачем он живет, что является смыслом его жизни, почему существует жизнь и смерть. Каждая эпоха и общественная группа имеют какое-либо представление о решении этих вопросов. Сумма всех этих вопросов и ответов образуют мировоззрение.

Мировоззрение — одно из основных философских понятий; это система устойчивых взглядов, принципов, оценок и убеждений, определяющая отношение к окружающей действительности и характеризующая видение мира в целом и место человека в этом мире. Обусловлено особенностями общественного бытия и социальными условиями.

Мировоззрение - система взглядов на объективный мир и место человека в нём, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы деятельности, ценностные ориентации. Мировоззрение личности определяет мнение. Именно мировоззрение, а не объем знаний человека определяет его поведение и поступки.

Существует 3 исторических типа мировоззрения: мифологический, религиозный и философский.

Мифологический тип мировоззрения – это совокупность представлений, которые были сформированы в условиях первобытного общества на основе образного восприятия мира.

Религиозный тип мировоззрения – это концепция религии либо как веры в сверхъестественное, либо как совокупности учений, либо связанную с верой в Бога.

Мифологическое и религиозное мировоззрения тесно взаимосвязаны и даже совпадают по ряду пунктов: 1) чаще всего религиозное мировоззрение предполагает наличие в нем мифологической системы; 2) мифологическое мировоззрение основано на религиозной вере; 3) мифологическое сознание, как и религиозное в ряде случаев (напр., в буддизме, в религиях Китая, первобытных формах религии) не содержит такого элемента, как "вера в сверхъестественное".

Философский тип мировоззрения – это рассмотрение мира с точки зрения его предельных, последних оснований. Этот тип мировоззрения вычленяет законы мира — те силы, которые правят миром. В основе философского мировоззрения лежит логическая аргументация. Формами существования философского мировоззрения являются основные понятия философии, которые называются категориями.

Как же соотносятся эти 2 понятия: философия и мировоззрение? С одной стороны, философия — это высокий теоретический уровень мировоззрения, где само мировоззрение выступает в форме знания и носит систематизированный упорядоченный характер. С другой стороны, понятие мировоззрения охватывает гораздо более широкий спектр явлений, и можно считать, что философия — это часть (или одна из форм) мировоззрения (одна из самых теоретически продуманных).

Специфические черты философского знания.

  1. Философская мудрость – умение постигать причины. Особенностью философского знания является мудрость. Аристотель называет её: "знание общего". Не обязательно знать много, а важно понимать многое. Этого добиваются не умножением знания, а умением постигать причины. Это умение даст и способность предвидеть события, а значит и научит правильно действовать.

2. Открытость к познанию - это путь разумного мышления. Аристотель называл философом того, кто способен удивляться, ибо удивляющийся размышляет, философствует. Думает о смене положения Луны, Солнца и звезд, о происхождении Вселенной, о себе и своей судьбе. Этот удивляющийся человек не считает себя знающим. Познание не ради какой-то конкретной пользы, а ради того, чтобы понять явление. Аристотель называл такого человека свободным (не связанным, не скованным каким-то обязательством), а науку философию - единственно свободной, существующей не с прагматической целью, а как бы ради себя самой, "ради разумения".

3. Философское знание - это культура разумного мышления. Что это значит? Это мышление основательное, научное, но и не допускающее произвола, насилия, умеющее отстаивать свою правоту и мышление свободное, творческое, предполагающее знание бесконечным. Культура состоит в способности к самообразованию и осмыслению, в готовности к интеллектуальной работе.

4. Черта - философию интересуют такие вопросы, на которые нет сиюминутного ответа и которые не предполагают такового. Это не прагматические вопросы. Это так называемые "открытые" или "вечные" вопросы.

5. Философия понимает мир как сложную экосистему. Экосистема - это органичное целое. Все ее элементы объединены тем, что взаимоопределяют и взаимодополняют друг друга.

Основные функции философии:

  1. Гуманистическая. Философия помогает осмыслить жизнь, помогает найти ее смысл и укрепить свой дух. Потеря высших мировоззренческих ориентиров в жизни может вести к самоубийствам, наркомании, алкоголизму, преступлениям.
  2. Социально-аксиологическая функция. Она расчленяется на ряд подфункций, среди которых важнейшими являются конструктивно-ценностная, интерпретаторская и критическая подфункции.

Конструктивно-ценностная – это разработка представлений о ценностях, как Добро, Справедливость, Правда, Красота; сюда же относится и формирование представлений о социальном (общественном) идеале.

  1. Культурно-воспитательная функция. Знание философии, в том числе требований к познанию, способствует формированию у человека важных качеств культурной личности: ориентации на истину, правду, доброту. Одним из показателей высокой культуры мышления является способность субъекта разрешить противоречия, актуализируя имеющуюся информацию, философские категории и проявляя при этом самостоятельность, самокритичность, нестандартность подхода.
  2. Интеграционная. Философия дает людям общий язык, вырабатывает у них единые, общезначимые представления о главных ценностях жизни. Она выступает одним из важных факторов, содействующих устранению "барьеров коммуникации", порождаемых узостью специализации.
  3. Отражательно-информационная функцию – это разработка мировоззрения, соответствующего современному уровню науки, исторической практике и интеллектуальным требованиям человека. Философия – это сложная динамическая информационная система, созданная для сбора, анализа и переработки информации с целью получения новой информации.


06.07.2014; 07:18
хиты: 3901
рейтинг:+3
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь