пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр:
» Теория управления
I семестр:
» ИСТОРИЯ
» ПРАВО

Теория 2-х факторов Ф. Герцберга. Практическая ценность теории.

 

Ф. Герцберг  провел исследование для выяснения того, какие факторы оказывают мотивирующее воздействие на поведение человека и вызывают его удовлетворенность. В результате он выделил  2 отдельные шкалы и 2 разные группы факторов, которые определяют, что испытывает индивид к работе.

Процесс (Неудовлетворенность ─ Нейтральность)  определяется влиянием факторов, связанных с окружением, в котором осуществляется работа. Это внешние факторы. Их отсутствие вызывает у работника чувство неудовлетворенности. В то же время наличие факторов этой группы не вызывает состояние удовлетворенности, т.е. данные факторы не играют мотивирующей роли, они как бы связаны с устранением “страданий”. Их он назвал факторами “здоровья”, они создают здоровые условия труда. Им был сделан парадоксальный вывод, что зарплата не является мотивирующим фактором.

Процесс (Нейтральность ─ Удовлетворенность)  находится под влиянием факторов, связанных с содержанием работы, т.е. с внутренними по отношению к работе факторами. Они оказывают сильное мотивирующее воздействие на поведение человека, которое может привести к качественному выполнению работы и к состоянию удовлетворенности, а отсутствие их  ─ к нейтральному состоянию. Одна группа факторов определяет степень неудовлетворенности человека. Изменяя эти факторы, можно перевести человека по шкале из остояния неудовлетворенности в нейтральное состояние.

Неудовлетворенность … Нейтральность   …     Удовлетворенность

Но ни какие улучшения этих факторов не смогут перевести состояние человека на шкалу (Нейтральность ─ Удовлетворенность). Здесь действуют другие факторы. Факторы, которые влияют на неудовлетворенность индивида называются факторами неудовлетворенности, “здоровья”, гигиеническими факторами, поддержки: политика фирмы; заработная плата; межличностные отношения с начальником, коллегами, подчиненными; степень контроля за работой исполнителя и др. Согласно  Ф. Герцбергу  эти факторы не играют существенной роли в мотивации людей. Чтобы вызвать мотивацию у человека необходимо их присутствие: продвижение по службе; признание и одобрение результатов работы; высокая степень ответственности; возможности творческого и делового роста; самостоятельность в принятии решений и др. Они определяют степень удовлетворения людей или положение состоянияЧеловека по шкале, переходящего от нейтрального состояния к удовлетворению. Именно эти факторы представляют важность для мотивации.

Ф. Герцберг рекомендует менеджеру при наличии у работников чувства неудовлетворенности обратить внимание на те факторы, которые вызывают неудовлетворенность.  После того как достигнуто нейтральное состояние, менеджер должен сконцентрировать внимание на приведение в действие мотивирующих факторов.


хиты: 1281
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь