пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ситуативная модель руководства П. Херсея и К. Бланшарда

 

Чтобы стать и остаться лидером, менеджер должен уметь вчувствоваться в ситуацию и избрать такой стиль своей деятельности, потребность в которой ощущают его подчиненные. Стиль руководства должен соответствовать сложившейся ситуации. Ситуационные теории лидерства сходны в одном: лидерство ─ это производная функция от личности лидера, личности группы, ситуации. Поэтому важной задачей руководителя является определение, какой стиль управления необходимо выбрать в определенной ситуации.

Наиболее любимой среди менеджеров является ситуативная модель руководства П. Херсея и К. Бланшарда (рис. 31), согласно которой самые эффективные стили лидерства зависят от «зрелости» исполнителей. Зрелость отдельных лиц и групп состоит из двух составляющих: профессиональная (знания, умения, навыки, опыт, способности); психологическая (желание выполнить работу). Высокий уровень профессиональной составляющей означает, что подчиненный не нуждается в указаниях руководителя, он знает,  как выполнить работу. Высокий уровень психологической составляющей не требует от руководителя больших усилий по воодушевлению людей к работе.

В зависимости от выполняемой задачи отдельные лица и группы проявляют различный уровень «зрелости»: М1 (люди не способны и не желают работать); М2 (люди не способны, но желают работать. У них есть мотивация к труду, но нет навыков, умений); М3 (люди способны, но не желают работать, их не привлекает то, что предлагает руководитель); М4 (люди способны и желают делать то, что предлагает руководитель).

 

На основании этой оценки руководитель определяет «зрелость» конкретного лица или группы. В зависимости от степени «зрелости» исполнителя руководитель должен корректировать свои действия: действия в области человеческих отношений, связанные с необходимостью руководителю больше прислушиваться к подчиненным, оказывать им поддержку, воодушевлять их и привлекать к участию в управлении; действия, относящиеся к работе, требуют от руководителя проведения разъяснительной работы с исполнителями по поводу того, что и как они должны делать.

Сочетание этих двух типов действий с учетом уровня «зрелости» исполнителей позволяют выделить четыре основных стиля управления: указывающий (S1); убеждающий (S2), участвующий (S3), делегирующий (S4).

Стиль S1 является наилучшим при уровне «зрелости» М1. Здесь требуется строгий контроль за подчиненными и структуризация задач. Стиль S2 является наилучшим при уровне «зрелости» М2. Этот стиль ориентирован и на человека и на задачу в одинаковой степени. Здесь руководитель выбирает поведение, ориентируясь на задачу, чтобы давать конкретные инструкции исполнителю, в то же время он поддерживает его желание выполнять задание под свою ответственность, вселяет в него уверенность. Стиль S3 является наилучшим при уровне «зрелости» М3. В данном случае руководитель должен приветствовать участие подчиненных в процессе принятия решения. Здесь нужно больше внимания уделять мотивации исполнителя. Стиль S4 является наилучшим при уровне «зрелости» М4. Руководитель позволяет действовать подчиненным самостоятельно. Им не нужны ни указания, ни поддержка, достигается состояние самоуправления (точка самоуправления на рис. 12).

Модель П. Херсея и К. Бланшарда рекомендует гибкий стиль руководства. Но теоретики критикуют ее за отсутствие метода измерения уровня «зрелости», упрощенное деление стилей и неясность в отношении того, смогут ли руководители в практической деятельности вести себя гибко, как требует того модель.


хиты: 350
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь