пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Мировая экономика
» хз

Правка и гибка металла. Назначение и оборудование.

Так как многие детали имеют лекальную форму,то их приходится подвергать гибке. Многие детали корпуса, как листовые, так и профильные, при­ходится подвергать гибке.

Гибка может быть выполнена поперечным изгибом (свободная), в упор (гибка-штамповка) и раскаткой. Гибка может быть горячей и холодной (основная).

Гибка корпусного металла может выполняться с использовани­ем следующего оборудования: листогибочных машин; в универ­сальных штампах под гидравлическим прессом; на листогибочных станках типа ЛГС; на кромкогибочных прессах.

Гибка профильного проката выполняется на горизонтально- гибочном прессе «Бульдозер»

Одной из особенностей судостроения является необходимость механической правки листового и профильного проката перед за­пуском его в производство. Эта особенность обусловлена высоки­ми требованиями к ровности поверхности металла из-за требова­ний к обеспечению точности изготовления деталей и корпуса суд­на, его секций и блоков.

Встречаются несколько технологий правки листовой стали: в зависимости от производственных условий корпусообрабатываю­щего производства, требований к качеству правки, характеристик металла, оборудования завода.

  1. Правка нагревом выполняется с помощью нагревательных аппаратов (газовых горелок или оборудования с нагреванием от токов высокой частоты), воздействием которых на металл устра­няются имеющиеся на нем элементы неровности листа.
  2. Правка на листоправильных вальцах является самым распро­страненным вариантом технологии и заключается в возвратно- поступательном перемещении стального листа между навстречу вращающимися валками, верхние из которых имеют возможность вертикально перемещаться для изменения давления на выправляе­мый лист металла.
  3. Правка на растяжных машинах применяется на крупных су­достроительных заводах и состоит в растяжении листов металла очень большими усилиями, для чего на боковых сторонах листа устанавливаются захваты.
  4. Правка вручную выполняется при использовании металла в неответственных конструкциях. Она производится на горизонталь­ных стендах с помощью ударных ручных инструментов.
  5. Правка профильного проката осуществляется на горизонталь­но-гибочном прессе типа «Бульдозер», на роликовых правильных машинах, на растяжных машинах или на гидравлических прессах.

26.10.2014; 00:44
хиты: 2143
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
транспортировка
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь