пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Мировая экономика
» хз

Древесина и пластмасса. Область применения.

Пластмассы. В последнее время в конструкциях получают всё больше применение новые материалы на основе синтетических и природных полимеров, так называемые пластмассы и пластики. Пластмассы – чистые смолы или композиции смол и наполнителей, а также пластификаторов, стабилизаторов и красителей. В зависимости от применяемого наполнителя пластмассы разделяют на композиционные и слоистые. Композиционные в свою очередь разделяют на порошкообразные, волокнистые и с наполнителем в виде крошки. В судостроении пластмассы используют для изготовления лодок, спасательных шлюпок и яхт. Из пластмассы изготавливают отдельные элементы в конструкциях транспортной техники ( системы, трубопроводы, обстройки и т.д.).

В зависимости от назначения или основной области примене­ния пластмассы образуют несколько больших групп:

  • конструкционные - для изготовления корпусов судов, авто­мобилей, деталей машин и механизмов, работающих под нагрузкой;
  • декоративно-отделочные - для отделки судовых помеще­ний, автосалонов и др.;
  • антифрикционные - для использования в составе подшип­ников;
  • фрикционные — для использования в тормозных механизмах;
  • электроизоляционные - для использования в качестве изо­ляции;
  • противокоррозионные - для применения в качестве корро- зионно-защитных покрытий.

Положительным качеством пластмасс является возможность переработки их в изделия прогрессивными способами: литьем под давлением, формованием, прессованием, экструзией, напы­лением и др.

Древесина - один из древнейших конструкционных мате­риалов, широко применяемых в машиностроении и, прежде всего, в судостроении. Натуральная древесина представляет собой легко­доступный анизотропный материал природного происхождения с относительно высокой прочностью, с малой объемной массой, с хорошей обрабатываемостью.

Масштабы применения древесины постепенно сокращаются, но сегодня она еще достаточно широко используется в судостроитель­ном производстве: для изготовления корпусов катеров, яхт, обору­дования и отделки помещений, судовой мебели, обрешетников, за­шивки изоляции, настилов палуб, межкаютных выгородок, деталей судовых устройств, судового снабжения, аварийно-спасательного имущества, инвентаря.

Древесина используется также и для вспомогательных нужд машиностроительных предприятий

Деловую древесину получают из лиственных и хвойных пород. К лиственным относятся береза, бук, дуб, клен, орех, ясень. К хвойным - ель, лиственница, пихта, сосна, кедр. Самой распро­страненной породой древесины является сосна, которая отличается достаточной биостойкостыо и прочностью.

Кроме прямого использования натуральной древесины в техно­логических целях применяют создаваемые древесные материалы: фанера, фанерные плиты, древесноволокнистые и древесностру­жечные плиты, древесные пластины, столярные плиты.

К основным физико-механическим свойствам древесины отно­сятся влажность, объемная масса, прочность, теплоемкость, тепло­проводность, электропроводность.

Самыми существенными недостатками древесины являются го­рючесть и подверженность загниванию. Гниение представляет собой процесс разрушения древесины в результате жизнедеятель­ности грибков. Для защиты от загнивания древесину в ваннах или под давлением пропитывают специальным химическим веществом -антисептиком.


16.02.2015; 01:18
хиты: 541
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
транспортировка
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь