пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5.Физиология возбуждения. Биоэлектрические явления в клетках, тканях. Мембранный потенциал покоя. Потенциал действия.

Раздражимость — это способность переходить из состояния покоя в активное состояние, т. е. изменять функции и структуру в ответ на действие внешних факторов, называемых раздражителями. Процесс действия внешней силы — раздражение, а ответ на него — биологичес­кая реакция. Биологическая реакция может быть локальной, то есть раз­виваться лишь в месте раздражения и не распространяться на соседние участки мембраны, а может распространяться вдоль мембраны по всей клетке. В этом случае биологическая реакция носит название возбуж­дения. Возбуждение — ответная реакция на раздражение, проявляюща­яся в повышенной деятельности клеток или тканей.

Возбудимость — это свойство или способность высокоорганизован­ных тканей реагировать на раздражение изменением физиологических свойств и генерацией процесса возбуждения. Характер ответной био­логической реакции зависит от типа ткани. Клетки эпителиальной и соединительной ткани способны только на местные реакции, кото­рые называют раздражением. Однако в процессе эволюции в организ­ме развивались ткани, более высокоорганизованные, с более высоким уровнем раздражимости, способные участвовать в приспособительных реакциях. Они названы возбудимыми тканями. К ним относят нервную, мышечную и железистые ткани. У этих тканей ответная реакция на раз­дражение наступает быстро и проявляется очень ярко.

Лабильность – свойство возбудимой ткани воспроизводить максимальное число потенциалов действия в единицу времени.

Потенциал действия - характеризует работу ф. активности клетки

Потенциал покоя - характеризует ф. покой клетки - отсутстивие работы

Мембранный потенциал(или потенциал покоя)-это разность потенциалов между наружной и внутренней поверхностью мембраны в состоянии относительного физиологического покоя. Потенциал покоя возникает в результате двух причин:1) неодинаково распределение ионов по обе стороны мембраны;2)избирательной проницаемости для ионов. В состоянии покоя мембрана неодинаково проницаема для различных ионов. Клеточная мембрана проницаема для ионов К, мало проницаема для ионов Na и не проницаема для органических веществ. За счет этих двух факторов создаются условия для движения ионов. Это движение осуществляется без затрат энергии путем пассивного транспотра-диффузией в результате разности концентрации ионов. Ионы К выходят из клетки и увеличиваю положительный заряд на наружной поверхности мембраны, ионы Cl пассивно переходят внутрь клетки, что приводит к увеличению положительного заряда на наружной поверхности клетки. Ионы Na накапливаются на наружной поверхности мембраны и увеличивают ее положительный заряд.Органические соединение остаются внутри клетки. В результате такого движения наружная поверхность мембраны заряжается положительно,а внутренняя отрицательно. Внутренняя поверхность мембраны может не быть абсолютно отрицательно заряженной,но она всегда заряжена отрицательно по отношению к внешней. Такое состояние клеточной мембраны - состоянием поляризации. Движение ионов продолжается до тех пор пока не уравновесится разность потенциалов на мембране,т.е. не насткпит электорохимическое равновесие.

Потенциал действия-это сдвиг мембранного потенциала,возникающий в ткани прри действии порогового или сверхпорогового раздражителя,что сопровождается перезарядкой клеточной мембраны. При действии порогового или сверхпорогового раздражителя изменяется проницаемость клеточной мембраны для ионов в различной степени. Для ионов Nа она повышается и градиент развивается медленно. В результате движения ионов Na происходит внутрь клетки, ионы К двигаются из клетки,что приводит к перезарядке клеточной мембраны. Наружная поверхность мембраны несет отрицательный заряд,внутрення-положительный. Иона Na путем простой диффузии поподают в клетку без затраз энергии. Достигнув пороговой силы, мембранный потенциал снижается до критического уровня деполяризации. Критический уровень деполяризации-это то кол-во милливольт,на которое должен снизиться мембранный потенциал,чтобы возник лавинообразный ход ионов Na в клетку. Пик потенциала действия явл постоянным компонентом потенциала действия. Он состоит из 2 фаз:1) восходящий части-фазы депрляризации;2)нисходящей части-фазы реполяризации. Лавинообразное поступление ионов Na в клетку приводит к изменению потенцеала на клеточной мембране. Чем больше ионов Na войдет в клетку,тем в большей степени депроляризуется мембрана,тем больше откроется активационгных ворот. Возникновение заряда с противоположным знаком называется инверсией потенциала мембраны. Движение ионов Na внутрь клетки продолжается до момента электрохимического равновесия по иону Na. Амплитуда потенциала действия не зависит от силы раздражителя, она зависит от концентрации ионов Na и от степени проницаемости мембраны к ионам Na. Нисходящая фаза(фаза реполяризации) возвращает заряд мембраны  к исходному знаку. При достижении электрохимического равновесия по ионам Na происходит инактивация активационных ворот, снижается проницаемость к ионам Na и возрастает проницаемость к ионам К. Полного вос-я мембранного потенциала не происходит. В процессе восстановительных рейкций на клеточной мембране регистрируется следовые потенциалы- положительный и отрицательный.


19.12.2015; 19:15
хиты: 120
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь