пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Иван Грозный и его реформы

Убийство царевича Ивана его отцом Иваном Грозным в 1581 году, стало горьким итогом правления, отмеченного террором и жестокостью.

Иван оставил зловещий след в истории Руси. Он вызывал у жителей своей огромной страны и восхищение, и страх. За время своего 40 - летнего царствования он превратил Русь из отсталой, раздробленной и полуварварской страны в могучую державу.

Истоки жестокости Ивана надо искать в его раннем детстве. Он унаследовал трон великого князя московского в 3 года, когда умер его отец. Спустя несколько лет умерла его мать Елена, и восьмилетний мальчик остался один на один с властолюбивой знатью, которая нисколько не считалась с малолетним царем.

В молодости Иван попал под сильное влияние священника Сильвестра, который, пытаясь обуздать наиболее дикие проявления темперамента Ивана, пугал его «геенной огненной» и вечными муками.

Церковные иерархи, подобные Сильвестру, постепенно внушили Ивану мысль о божественном происхождении его власти. Это убеждение разделяли и все другие российские монархи. Мощное религиозное чувство сочеталось в Иване с жестокостью. Противоречивость поступков была типична для него.

В январе 1547 года 16 - летний Иван венчался на царство, став первым царем «всея Руси». Вскоре Иван женился на Анастасии, которая была отобрана из 1500 девушек. Но в 1560 году она умерла, успев родить шестерых детей, из которых выжили только два мальчика. После смерти жены Иван стал еще более неуравновешенным. Зимой 1564 года он впал в болезненную подозрительность. Решив, что все князья плетут против него заговор, царь отправился в Александровскую слободу. Оттуда в Москву он отправлял письма, в которых обвинял бояр в том, что они замышляют измену, и пригрозил им отречением от престола.

За время, проведенное в браке с Анастасией, он успел покорить татар на южных и восточных рубежах Руси, избавив, таким образом, приграничные земли от постоянной угрозы резни и порабощения. Этим он расчистил путь к дальнейшему продвижению на восток и колонизации Сибири.

Иван Грозный создал малый совет - Избранную раду, состоявший из лиц, которым доверял. Царь стал править в обход боярской думы.

Также он пригласил в Россию западноевропейских ученых, установил торговые отношения с Англией и начал вводить на Руси книгопечатание.

После убийства своего сына царь Иван бродил по Кремлю, словно тень и в 1584 году умер от болезни. Царь раскаивался в совершенном убийстве всю оставшуюся жизнь и верил, что смерть сына была божественной карой за его грехи. Однако он никогда не испытывал угрызений совести по поводу того, что тысячи его подданных были замучены и убиты за время его царствования.

После Ивана Грозного на трон взошел его младший сын Федор, который умер в 1598 году, на нем прервался род Рюриковичей.

За этим последовал период смуты, которая заставила русских вспоминать о стабильности кровавого царствования Ивана Грозного.

 

 

За время деятельности Ивана Грозного:

— был нанесен удар по боярству и укрепились позиции дворянства;

— на Руси сложилась сословно-представительнаямонархия;

— начал созываться Земский собор;

— русский государь получил статус царя;

— продолжилось расширение территории Гуси.

В 1533 г. скончался Василий III, сын Ивана III, правивший в 1505 — 1533 гг. После его смерти на Руси началось боярское правление. Суть боярского правления 1533 — 1547 гг.в следующем:

— воспользовавшись тем, что наследнику престола — Ивану (Иоанну) IV Васильевичу было 3 года, власть в стране взяла груп­пировка бояр;

— был создан регентский совет во главе с матерью Ивана IV Еленой Глинской;

— фактическим правителем России стал ее фаворит боярин Овчина-Телепнев-Оболенский;

— после смерти Елены Глинской в 1538 г. началась ожесточенная борьба за власть между боярами;

— сложилось два враждебных боярских клана, сгруппировавшихся вокруг боярских родов Шуйских и Вельских;

— в период борьбы боярских группировок (приходившейся на юность Ивана Грозного) власть великого князя значительно ослабла и стала номинальной, хотя у нее все же оставались сторонники, которые не позволили ликвидировать великокняжескую власть окончательно.

В 1547 г. по достижении 17 лет (совершеннолетия в то время) Иван IV вступил на престол. Особенностью его прихода к власти было то, что впервые в истории Руси великий князь был венчан на царство и получил титул царя:

— термин «царь» пришел на Русь от монголо-татар;

— до падения ига царем называл себя главный хан Золотой Орды;

— данным титулом золотоордынский царь подчеркивал свою власть над всеми (как над другими ханами, так и над русскими князьями, которые ездили в Орду на поклон к царю);

— впервые приняв титул «царь», Иван Грозный показал свою абсолютную суверенность, независимость от всех других властей;

— также этим шагом Иван Грозный показал, что теперь, после падения Золотой Орды, высшим правителем как на Гуси, так и на всем окружающем восточноевропейском пространстве, таким же, какими 240 лет были ханы, является московский государь и центр власти переместился из Сарай-Бату в Москву;

— в этом шаге была определенная правопреемственность с Византией — монголо-татары заимствовали термин «царь» у византийцев (царь — сокращенный монголами вариант слова «цезарь», а цезарями именовали себя императоры Рима и Византии).

Через 2 года после венчания на царство в 1549 г. Иван Грозный начал реформы, в ходе которых были:

— создана Избранная Рада;

— впервые созван Земский собор;

— принят новый Судебник;

— проведена земская реформа;

— проведена реформа церкви.

Избранная Рада — совещательный орган при царе:

— фактически выполнял роль правительства, «коллективного мозга», помогавшего царю в осуществлении управления страной,

— но не имел официального статуса (подобно правительствам, кабинетам других стран).

В состав Избранной Радывходили ближайшие соратники царя, среди которых:

— Алексей Адашев — талантливый государственный деятель, вышедший из незнатного помещичьего рода;

— князь Андрей Курбский — молодой реформатор;

— митрополит Макарий (глава Русской Православной Церкви);

— отец Сильвестр — духовный наставник и воспитатель царя в юности;

— думный дьяк Висковатый.

Избранная Рада повлияла на проведение почти всех реформ раннего Ивана Грозного. Несмотря на то, что она имела неофициальный статус, это был первый опыт функционирования правительства на Руси.

В 1549 г., примерно в одно время с созданием Избранной Рады, впервые в истории Руси был созван Земский собор — сословно-представительный орган.

Земский собор — наряду с новгородским вечем, первый представительный орган на Руси. В отличие от веча, которое пред­ставляло горожан, Земский собор являлся сословно-представительным органом:

— имел общерусский характер;

— представлял различные сословия русской элиты — бояр, дворян, духовенство;

— созывался для решения важнейших вопросов, которые определяли судьбу государства.

Решения Земского собора были окончательными и имели большой авторитет для народа. Так, Земскими соборами были приняты такие исторические документы и решения, как принятие Судебника 1550 г., избрание на царство династии Романовых, решение о воссоединении Украины с Россией. 7.Суть земской реформы, проведенной при Иване Грозном в 1555 — 1556 гг., заключалась в совершенствовании местного самоуправления на Руси:

— был введен институт земских старост (глав сел и небольших городов), которыми избирались представители зажиточных крестьян и горожан;

— городовых, которые назначались царем и руководили крупными городами, финансовыми и административными делами;

— губных старост (глав губерний), которые назначались царем и осуществляли управленческие, полицейские и судебные функции. При Иване Грозном окончательно сформировалась приказная система:

— управленческие функции отдельными направлениями государственной деятельности на общерусском уровне были закреплены за приказами («министерствами»);

— Посольский приказ ведал иностранными делами;

— Разрядный приказ отвечал за сбор и организацию армии;

— Поместный приказ ведал делами по распределению земли за людьми, находящимися на службе у государства;

— впоследствии были созданы и иные приказы.

Церковная реформа заключалась в том, что были унифицированы ранее свободно трактуемые нормы церковной жизни. Новый единый для всех порядок был закреплен в решении Стоглавого собора 1551 г. — съезда священнослужителей с участием боярства и царя, который оформил новый церковный устав в виде 100 глав.

Военная реформазаключалась в том, что:

— ополчение, которое собиралось на время войны, было заменено постоянной армией;

— главным принципом организации армии стала постоянная военная служба, которая вознаграждалась земельными угодьями;

— ядро новой армии составляли «избранная тысяча» (1070 отбор­ных дворян, которые получили обширные земельные участки

под Москвой) и стрелецкое войско (стрельцы), состоящее из 3 тыс. человек, обученных обращению с огнестрельным оружием;

— часть войска (в основном обознотыловая служба) набиралась из крестьян.

Новый Судебник,принятый Земским собором в 1550 г.:

— провозгласил закон единственным источником права на Руси;

— ликвидировал право удельных князей осуществлять судебные функции;

— закрепил функцию суда исключительно за государством;

— упорядочил налоги;

— подтвердил право крестьян на «Юрьев день» (право уйти к другому помещику с выплатой предыдущему «пожилого»).

Главное значение реформ Ивана Грозного 50 — 60-х гг. XVI в. состояло в том, что, благодаря им:

— усовершенствовалась система управления государством;

— на Руси сложилась сословно-представительная монархия (монархия, опирающаяся на сословия (важнейшие: боярство, дворянство, духовенство), которые допущены к управлению государством и представлены в различных государственных органах.


14.01.2015; 09:59
хиты: 101
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь