пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Буржуазные реформы в России

Земская реформа 1864 и Городска реформа 1870г.

К крестьянской реформе Россия подошла с крайне отсталым и запущенным местным хозяйством. Медицинская помощь в деревне практически отсутствовала. Эпидемии свободно ходили из конца в конец. Крестьяне не знали элементарных правил гигиены. Отдельные помещики, после отмены креп. права закрыли свои школы. Между тем гос. казна была истощена. Поэтому было решено пойти навстречу либеральной общественности, которая говорила о введении местного самоуправления.

1 января 1864г был утвержден закон о земском самоуправлении. Оно учреждалось для руководства хоз. делами:

сроительством и содержанием местных дорог, школ, больниц, богоделен, для организвации продовольственной помощи населению в неурожайные годы ,для агрономической помощи и сбора статистических сведений.

Распорядительными органами были губернские и уездные земский собрания, а исполнительными - уездные и губернские земские управы. Для выполнения своих задач земства получили право облагать население особым сбором.

Выборы земских органов проводились раз в 3 года. В каждом уезде для выборов гласных уездного земского собрания создавались 3 избирательных съезда.

В земских собраниях преобладали дворяне.

Земтсва сыграли большую роль в улучшеии жизни русской деревни.

С появлением земств стало меняться соотношение сил в русской провинции. Прежде все дела в провинциях вершили правительственные чиновники, теперь же появился "треий элемент", так стали называть земских врачей, учителей, агрономов, статистиков.По закону земства были чисто хозяйственными организациями. Но вскоре они стали играть важную политическую роль.

На аналогичных основаниях в 1870г была проведена реформа городского самоуправления. Попечительству городских дум и управ подлежали вопросы благоустройства, а также заведования школьными, медицинскими и благотворительным делом. Выборы в городскую думу проводились по трем избирательным съездам. Люди, не платившие налогов, не учавствовали в выборах. Городской голова и управа избирались думой. Городской голова возглавлял и думпу и управу, координируя их деятельность. Городские думы проводили большую работу по благоустройству и развитию городов.

Судебная реформа 1864г

До проведения реформ в России действовала старая судебная система, принятая еще при Екатерине 2 и отличающаяся плохой организацией. Суд делился на городской, уездный, губернский и общегосударственный, но взаимодействие между несколькими уровнями было ужасное, система находилась в хаосе. Кроме того, главным недостатком старой системы была ее сложность – судебный процесс проходил через столько инстанций и этапов, что мог затянуться не только на месяцы, но и на годы.

 

Краткое содержание судебной реформы

 

Целью Александра 2 было создание более совершенного суда, который бы мог работать вдвое эффективнее, принимать более честные и справедливые решения в отношении всех категорий граждан, вне зависимости от их сословия.

Реформа создала в России две ветви судов – мировые суды и общие съезды. Каждая из этих ветвей, в свою очередь, подразделялась на две инстанции – мировые судьи и мировые съезды, окружные судьи и окружные съезды. Новая система имело четкую иерархию и разделение полномочий, что позволяло избавиться от путаницы, существовавшей ранее. Теперь весь процесс прохождения дела по инстанциям был достаточно коротким и четко оговоренным. Дело не терялось и не застревало на несколько лет в кабинетах чиновников. Дела разделялись на гражданские и уголовные и рассматривались в зависимости от их классификации. Путаница, наконец, исчезла.

Реформа также существенно изменила принципы и процедуры судопроизводства. Суд стал более открытым благодаря введению принципа гласности. Все участники процесса теперь имели равные права и могли выступать в суде с доказательствами и речами, а также на равных участвовать в дискуссия. Расширены были полномочия следователей – были введены новые типы оперативно-розыскных мероприятий,

появились новые типы доказательств. Кроме того, было проведено разделение на предварительное и судебное следствие, что снижало возможность появления судебной ошибки. Подсудимые же, наконец, могли рассчитывать на полноценное обжалование приговора в вышестоящих инстанциях в кратчайшие сроки.

Одной из самых важных частей реформы было появление суда присяжных и становления суда независимым институтом. Судебная власть была полностью отделена от административной и полицейской.

Еще одним достижение стала независимость суда от сословия. Каждый человек имел равные права. Суд стал более честным.

 

Итоги и значение судебной реформы

 

Судебная реформа Александра 2 привела к появлению в Российской Империи совершенно нового типа судебной системы, которая была более современная, отражала все мировые тенденции и заложила демократические принципы в судопроизводстве.

Суд полностью отделился от других ветвей власти и стал независимым. Появились присяжные, а процесс вынесения приговора стал более осмысленным и справедливым. Некоторые ограничения сохранялись для крестьян, но, в целом, несмотря на минусы судебной реформы, судебная система России значительно продвинулась вперед и встала на один уровень с судами развитых стран Европы.

Полицейская реформа (1860-1862 гг.)

До отмены крепостного права (т.е. до 1861 г.) помещики обладали правом вотчинной полиции: они могли наказывать крестьян розгами, палками, заключать в смирительные дома до трех месяцев и сдавать в арестантские роты на срок до шести месяцев. До 1860-х гг. полицейских органов на селе не существовало. Отмена крепостного права поставила вопрос о реорганизации уездных полицейских органов таким образом, чтобы крестьяне оказалась в ведении полиции. Для проведения полицейской реформы была и еще одна важная причина – ограничение избыточных полицейских функций, в частности, путем передачи многих функций земствам, а также, отделения предварительного следствия от дознания. Учреждение института судебных следователей по указам – «Учреждение судебных следователей» и «Наказ судебным следователям» (8 июня 1860 г.) – предваряло проведение судебной реформы. В соответствии с «Временными правилами об устройстве полиции в городах и уездах губерний, по общему учреждению управляемых» (25 декабря 1862 г.) было создано единое уездное полицейское управление во главе с исправником, который назначался правительством, а не избирался, как прежде, дворянами уезда. Хозяйственные функции и благоустройство городов (чем раньше занималась полиция) передавались в ведение земств и городских органов самоуправления. Изменились принципы комплектования полиции. Если прежде она комплектовалась унтер-офицерами и солдатами старших возрастов, отслуживших срок в полевых войсках, то теперь был введен принцип вольного найма по контракту. Значительно увеличивались жалованье, пенсии и иные льготы служащим полиции.

Одновременно был увеличен аппарат политической полиции и созданы жандармские управления в каждой губернии. Хотя хозяйственные вопросы были изъяты из ведения полиции и переданы в земские учреждения, в реальности этого не произошло. Ни одно даже самое незначительное мероприятие не могло быть проведено земским органом в жизнь без согласия полицейского чиновника.

Полицейская реформа носила незавершенный и неопределенный характер, не были проведены коренные преобразования, не были внесены существенные изменения в ее систему, структуру и компетенции. Простое увеличение числа сотрудников местной полиции и улучшение оплаты их труда не привело к повышению эффективности функционирования учреждения и не способствовало созданию в стране условий для безопасной и благонадежной жизнедеятельности.

Военная реформа (1862-1874 гг.)

Ряд военных поражений России, в том числе в Крымской войне, предрешили проведение масштабной военной реформы. Тогдашние воинские проблемы (как ни странно, они присутствуют и в настоящий период) состояли в недостатке действительно сведущих людей в руководстве армии, излишней централизации и переизбытке высших офицеров в военном министерстве, плохом снабжении армии и чудовищном воровстве тех, кто был с этим связан, нехватке образованных и знающих офицеров, недостаточном обучении новобранцев и др.

Военная реформа заняла более десяти лет и включала серию нормативно-правовых актов. Автором этой реформы был военный министр Д.А. Милютин. Предложенные им и осуществленные при его участии преобразования затронули систему управления армией, военные суды, военно-учебные заведения, комплектование вооруженных сил. Еще в начале 1860-х гг. центральное военное управление передали Военному министерству и военному министру, создали военно-окружную систему местного военного управления («Положение о военно-окружных управлениях», 6 августа 1864 г.), начали реформу снабжения армии. Военно-судебная реформа была проведена в конце 1860-х гг. Тогда же была упорядочена система военно-учебных заведений. Очертания той сети специальных военных внесословных училищ, специальных академий и школ, которая сложилась при Д.А. Милютине, сохранились до настоящего времени. В 1874 г. был утвержден «Устав о воинской повинности» и введена система призыва на военную службу всех мужчин, достигших 21 года, на непродолжительное время с последующим зачислением их в запас. Д.А. Милютин отменил унизительные телесные наказания. В 1860-е гг. по настоянию военного министерства были построены железные дороги к западным и южным границам России, а в 1870 г. созданы специальные железнодорожные войска. К середине 1870-х гг. в основном завершилось техническое перевооружение армии. Таким образом, результатом реформы стало создание небольшой мобильной армии мирного времени со значительным обученным резервом на случай войны.



13.01.2015; 16:18
хиты: 81
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь