пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Кластерный подход в региональном управлении (сущность, признаки кластера, основные задачи кластерной политики, примеры кластеров в России)

Понятие кластера в западной литературе было введено в экономическую теорию Майклом Портером: «кластер - это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщи­ков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций (например, университетов, агентств по стандартизации, а также торговых объединений) в определенных областях, конкурирующих, но вместе с тем и ведущих совместную работу».

Отличительная черта кластера - целевая предпринима­тельская деятельность. В рамках кластера объединяются не только производственный, но и инновационный бизнес, комплексное управление качеством продукции, сервисное обслуживание. Объединение усилий предпринимателей, органов управления, субъектов инвестиционной и инноваци­онной деятельности на определенной территории дает значи­тельные преимущества в конкурентной борьбе, способствует рационализации производственно-рыночных процессов, пе­рераспределению рисков и проведению гибкой политики, не­обходимой в условиях быстро меняющейся конъюнктуры. Та­кое объединение усилий в развитых странах оказалось достаточно эффективным.

Следует отметить, что кластеры создают условия для вовле­чения инвестиций, так как необходимые для их образования инициатива, инновации, интеграция, информация, интерес являются необходимыми составляющими для привлечения инвесторов.

Характерные признаки кластеров можно свести к 12 пока­зателям:

  • возможности по исследованию и развитию;
  • квалификация рабочей силы;
  • развитие трудового потенциала;
  • близость поставщиков;
  • наличие капитала;
  • доступ к специализированным услугам;
  • отношения с поставщиками оборудования;
  • ассоциирующиеся структуры;
  • интенсивность формирования сетей;
  • предпринимательская энергия;
  • инновации и обучение;
  • коллективное видение и руководство.

В рамках реализации поставленной цели основными задачами региональной кластерной политики являются:
1. Формирование условий для эффективного развития кластеров, включая выявление конкурентоспособных кластеров и разработку стратегий их развития, обеспечивающих преодоление факторов, сдерживающих рост конкурентоспособности выпускаемой продукции.
2. Участие в разработке и обеспечение реализации мер государственной поддержки совместных кластерных, инфраструктурных и системообразующих проектов, направленных на повышение конкурентоспособности кластеров и их участников.
3. Обеспечение эффективной методической, информационно-консультационной и образовательной поддержки реализации кластерной политики на региональном уровне.
4. Обеспечение координации деятельности с органами исполнительной власти Российской Федерации, с органами исполнительной власти других субъектов Российской Федерации, с органами местного самоуправления, объединениями предпринимателей и институтами общественного развития по реализации кластерной политики.

Примеры кластеров  в России:

Известный еще с советского времени автомобильный кластер расположен в Самарской области автомобильный кластер Самара-Тольятти.

Другим примером успешно развивающегося кластера является Калуга, где активно развивается кластер по производству автомобилей и автокомпонентов, ядром которого являются компании Volkswagen, Volvo Truck, альянс PeugeotCitroen и Mitsubishi Motors.

Инновационный центр «Сколково» - строящийся научно-технологический комплекс, призванный обеспечить особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных для модернизации России отраслях (телекоммуникации, медицинская техника, энергоэффективность, информационные технологии и т.п.) 

 


15.01.2016; 13:52
хиты: 155
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь