пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, виды и принципы районирования в России.

 

Деление территорий на регионы называют районированием.

Регион – понятие типологическое, предполагающее данное членение с определенными целями и задачами.

 

Виды районирования:

  1.  Административно – территориальный (унитарное, федерация, конфедерация)

Администрати́вно-территориа́льное деле́ние (администрати́вно-территориа́льное устро́йство) — разделение территории унитарного государства на части (административно-территориальные единицы), в соответствии с которым строится система местных органов власти. Обусловлено природными, политическими, экономическими, этническими, национальными и иными факторами.

Существующее административно–территориальное устройство России обусловлено обширностью территории нашей страны, разнообразием экономических, географических, демографических, природных и национальных условий каждого субъекта федерации.
Административно-территориальное устройство России, имеющей федеративную форму государственного устройства, является государственно-правововым механизмом, обеспечивающим экономическую, политическую, идеологическую и организаторскую деятельность государства и его субъектов.

2. Территориально – поселенческий

Территориально-поселенческий критерий предполагает разделение на группы с учетом места проживания. Так, выделяют группы, проживающие в регионах, городах, столицах, в сельской местности и т.д.

3. Экономический

Эко­но­ми­че­ский район — это тер­ри­то­рия стра­ны, со­сто­я­щая из несколь­ких субъ­ек­тов (об­ла­стей, рес­пуб­лик, краев), ко­то­рые от­ли­ча­ют­ся от дру­гих своей спе­ци­а­ли­за­ци­ей. Тер­ри­то­рию Рос­сии при­ня­то де­лить на эко­но­ми­че­ские рай­о­ны.

Всего на тер­ри­то­рии Рос­сии вы­де­ля­ют 11 эко­но­ми­че­ских рай­о­нов.

1.     Се­вер­ный

2.     Се­ве­ро-За­пад­ный

3.     Цен­траль­ный

4.     Цен­траль­но-Чер­но­зем­ный

5.     Вол­го-Вят­ский

6.     По­волж­ский

7.     Се­ве­ро-Кав­каз­ский

8.     Ураль­ский                                     

9.     За­пад­но-Си­бир­ский

10.    Во­сточ­но-Си­бир­ский

11.    Даль­не­во­сточ­ный

 

  1. Программно – целевой

Программно-целевое деление Российской Федерации связано с реализацией принципов программно-целевого управления экономикой страны и ее отдельных регионов. Программно-целевое региональное деление может быть двух типов :специальное или проблемное и общее или комплексное. К первому типу относятся территории в пределах которых реализуются целевые программы различных уровней - федерального, регионального и местного.

Ко 2 типу программно-целевых регионов относятся территории с особым статусом, такие как ТПК (совокупность, расположенных рядом друг с другом, взаимосвязанных производств), СЭЗ, ЗАТО, ЗЧЭС (закрытые чрезвычайные экологические ситуации)

 

Принципы районирования:

1. Экономический принцип, рассматривающий район как специализированную часть единого народнохозяйственного комплекса страны с определенным составом вспомогательных и обслуживающих производств.

Согласно этому принципу, специализацию района должны определять такие отрасли, в которых затраты труда, средств на производство продукции и ее доставку потребителю по сравнению с другими районами будут наименьшими.

2. Национальный принцип, учитывающий национальный состав населения района, его исторически сложившиеся особенности труда и быта.

3. Административный принцип, определяющий единство экономического районирования и территориального политико-административного устройства страны. Этот принцип создает условия для эффективного самостоятельного развития районов и укрепления их роли в территориальном разделении труда России.

Эти принципы являются основополагающими для современной теории и практики экономического районирования России. В современных условиях выделение крупных экономических районов диктуется развитием научно-технического прогресса.

Современное экономическое районирование России включает три основных звена :

1) крупные экономические районы;

2) районы среднего звена – края, области, республики;

3) низовые районы – административно-хозяйственные районы, городские и сельские районы.

Крупные экономические районы – это четко специализированные и относительно завершенные территориальные хозяйственные комплексы, играющие важную роль в общероссийском разделении труда. Располагая значительной территорией, большой численностью населения, разнообразным природно-ресурсным потенциалом, крупные экономические районы имеют четко выраженную специализацию (до 5—7 отраслей). Чем больше территория крупного экономического района, тем шире его производственный профиль, сложнее хозяйственный комплекс.

Среднее звено районирования используется для руководства некоторыми отраслями хозяйства в пределах области, края, республики. Велика его роль в руководстве сельским хозяйством и сферой услуг.

Низовые экономические районы представляют собой первичные звенья в таксономии экономического районирования. На их основе образуются начальные специализированные территориальные производственные комплексы. Низовые районы играют важную роль в разработке и выполнении перспективных и годовых программ развития районного хозяйства и социально-культурного строительства, в размещении и специализации предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, местной промышленности, бытового обслуживания, торговли и общественного питания.

 


15.01.2016; 13:52
хиты: 160
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь