пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

61. Система органов и административно-правовое регулирование естественных монополий и поддержки конкуренции.

Мировой опыт становления и развития рыночных отношений ясно демонстрирует стремление хозяйственных субъектов к обладанию монопольным положением в различных сегментах рынка. Именно поэтому практически все страны с развитой рыночной экономикой стремятся разработать специальные механизмы сдерживания тенденций к глобальной монополизации экономики.

Однако существует ряд сфер экономики, в которых обеспечить конкурентные начала в силу разного рода объективных и субъективных причин невозможно либо нецелесообразно с точки зрения экономической и социальной выгоды. Эти сферы наделяются специфическим статусом, их деятельность подвергается жесткому государственному управлению и контролю.

Существуют две основные разновидности такого рода сфер: те сферы, где хозяйственная деятельность полностью осуществляется государством в силу прямого государственного установления (такие сферы именуются государственными монополиями), и те сферы, в которых функционирование самостоятельных хозяйствующих субъектов, занимающих монопольное положение на определенном товарном рынке, подвергается существенной корректировке со стороны органов государственного управления.

Последние из указанных сфер объединяются понятием «естественные монополии» Бутыркин А.Я. Естественные монополии: теория и проблемы регулирования. -- М.: Новый век, 2003. -С.46-48.. «Естественность» монополий определяется общими закономерностями функционирования рыночного механизма и связана с объективной необходимостью (правда, зачастую весьма относительной) сосредоточения производства какой-либо продукции либо права на оказание каких-либо услуг в руках единственного хозяйствующего субъекта - естественного монополиста.

Обусловливается такое сосредоточение, как правило, технологическими особенностями процесса производства (транспортировки, снабжения и т.п.) и особой важностью соответствующей продукции (услуги) в общегосударственном масштабе. Естественная монополия занимает особое место в системе экономических отношений, которое обусловлено ее уникальными свойствами и является разновидностью монополистической структуры рыночной экономики.

Вместе с тем, несмотря на преобладающее влияние монополистической структуры, естественная монополия представляет собой самостоятельное явление. Подобный статус естественной монополии в системе экономических отношений, определяется особенностями барьеров входа на рынок, сложной вертикально- интегрированной структурой, спецификой технологической цепочки, сетевой инфраструктурой, экономией, обусловленной масштабами производства, социальной значимостью отраслей, в отношении которых осуществляется регулирование.

С учетом современных теоретических представлений о естественной монополии, можно выделить следующие признаки, определяющие экономическую сущность данного понятия: неэластичный спрос; свойство субаддитивности кривой (функции) издержек; функционирование вне рыночного механизма конкуренции; положительный эффект экономии, обусловленный масштабом производства; естественные (экономические) входные барьеры; показатель устойчивости; исключительные (природные) свойства товаров (услуг) Беляева О.А. Предпринимательское право России: курс лекций. -М.: Юстицинформ, 2006. С.67..

Таким образом, понятие естественной монополии, по своему содержанию, представляет собой экономическую категорию.

Традиционными сферами естественных монополий являются электроэнергетика, транспортировка, нефти и газа по магистральным трубопроводам, железнодорожный транспорт и некоторые другие сферы экономики. Специфика правого статуса хозяйствующих субъектов естественной монополии в самом общем виде состоит в том, что указанные субъекты исключены из процесса реализации конституционного принципа поддержки конкуренции, закрепленного в ст. 8 Конституции Российской Федерации. Это означает, что государство признало право на существование отдельных монополий и не ставит перед собой задачу радикальными методами прекратить нарушения принципа свободы экономической деятельности со стороны указанных субъектов.

В различных странах круг отраслей экономики, признанных естественными монополиями, варьируется в зависимости от особенностей правовой системы государства, степени развития рыночных механизмов и других обстоятельств. Таким образом, налицо очень низкая степень приближения фактических экономических характеристик многих отраслей естественных монополий (в том числе и в нашей стране) к эталону «естественности» монополии.

Что касается нарушения правил антимонопольного законодательства, то в отношении естественных монополистов они применяются со значительными ограничениями и только в целях предотвращения дальнейшей монополизации экономики страны Айзенберг Н.И. Теоретические основы регулирования естественных монополий. Препринт. Иркутск: Ин-т систем энергетики им. JI.А. Мелентьева, 2006. С.14..

Однако указанное «послабление» в смысле антимонопольного законодательства компенсируется за счет наличия специального блока норм права, определяющих специфику правового статуса субъектов естественных монополий, а также основ государственного управления и контроля над деятельностью субъектов естественных монополий.

При этом следует иметь в виду, что степень государственного вмешательства в деятельность субъектов естественных монополий значительно превосходит степень регулирования деятельности хозяйствующих субъектов в любой из отраслей экономики, за исключением, пожалуй, отраслей, признанных государственными монополиями.

И это понятно, ведь в условиях ограниченного в отношении субъектов естественных монополий антимонопольного законодательства, ресурсы монополий неизбежно будут направлены на завоевание новых областей экономики и установление в них того же монопольного состояния. Такой вывод следует из следующей экономической закономерности: бесконтрольная монополия, как правило, экстенсивно растет, парализует конкурентные стимулы в экономике и, соответственно, парализует внутренний прогрессивный потенциал последней.

В естественных монополиях лежит основа экономики, не говоря уже о том, что без топлива, энергии, транспорта и связи никакие отрасли экономики не могут быть жизнеспособными. С другой стороны, сохранение этих гигантских монополий не может и не должно сказываться на формировании современного рыночного хозяйства в других отраслях. Это порождает, во-первых, необходимость сдерживания естественного желания любого монополиста диктовать свои условия субъектам рынка, которые без продукции монополий нежизнеспособны, и, во-вторых, потребность постоянно ограничивать естественную для монопольных структур экспансию и нейтрализовать их попытки использовать свою мощь для распространения монопольного положения в иные сферы хозяйственной деятельности.

Решить такого рода задачи можно лишь посредством основанного на законе государственного управления, в основе наряду с самоуправлением и управленческим усмотрением, необходимым во всех сферах государственного управления выступает установление комплексного административно-правового режима естественной монополии. В основе установления данного режима лежит выделение естественных монополий в качестве особых сегментов рынка и создание специфического режима функционирования субъектов естественных монополий, реализуемого в условиях ограниченного законом контроля и активного управляющего воздействия со стороны государства. Тот факт, что субъекты естественных монополий функционируют в рамках строгой режимной организации не может вызывать сомнений, однако, правовая наука до сих пор не уделяла внимания теоретическим разработкам в области анализа режимов вообще и административно-правовых режимов в частности.


22.12.2015; 22:50
хиты: 104
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь