пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Издержки производства в краткосрочном периоде: постоянные , переменные, общие, средние. Себестоимость: определение, структура и пути ее снижения.

1). Величина издержек производства зависит от величины за­трат на экономические ресурсы. Несколько условно все ресур­сы, используемые в производстве, можно разделить на две боль­шие группы: ресурсы, величину которых можно изменить очень быстро (например, затраты на сырье, материалы, энергию, найм рабочей силы и т. п.) и ресурсы, изменить объемы использова­ния которых возможно только за достаточно длительный проме­жуток времени (строительство нового производственного объ­екта).

Исходя из этих обстоятельств, анализ издержек обычно осуществляют в двух временных промежутках: в краткосрочном периоде (когда количество некоторого ресурса остается постоянным, но объемы производства можно изменить за счет применения большего или меньшего количества таких ресурсов, как труд, сырье, материалы и т. п.) и в долгосрочном периоде (когда можно изменить количество любого ресурса, используемого в производстве).

В краткосрочном периоде выделяют:

Постоянные издержки (ТFC) величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции (амортизационные отчисления, проценты по банковскому кредиту, арендная плата, содержание административного аппарата и др.).

Переменные издержки (TVC), величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства (затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, заработную плату рабочего персонала и т. п.).

Совокупные, общие (валовые) издержки (ТС) - это сумма постоянных и переменных издержек, исчисляемая для каждого данного объема производства: ТС=TFC+TVC. Поскольку постоянные издержки (TFC) равны некоторой константе, динамика валовых издержек будет зависеть от поведения переменных издержек (TVС).

Кроме валовых издержек предпринимателя интересуют издержки на единицу производимой продукции, которые называются средними. Эта группа издержек включает:

 Средние постоянные издержки (AFC) - постоянные издержки, исчисленные на единицу продукции: AFC = TFC/Q, где Q – объем производства. С увеличением объема производства постоянные издержки, приходящиеся на единицу продукции, будут уменьшаться.

Средние переменные издержки (AVC) - переменные издержки в расчете на единицу продукции: AVC = TVC/Q. Динамика средних переменных издержек обусловлена изменением отдачи от переменного фактора. На начальном этапе процесса производства средние переменные издержки снижаются, затем достигают своего минимума, после чего начинают возрастать.

Средние совокупные (суммарные, валовые, общие) издержки (АТС) - общие издержки в расчете на единицу продукции: АТС= AFC+ AVC. Сравнение средних общих издержек с уровнем цен позволяет определить величину прибыли.

2). Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

Структура:

По статьям калькуляции

По элементам затрат

1) Материалы, прочее (комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты, узлы и т. д.)

2) Топливо, энергия, идущая на производство

3) Амортизация основных производственных фондов (ОПФ, или 2-я группа основных средств: оборудование, станки, техника и т.п.)

4) Основная заработная плата основного персонала (оклад, тариф)

5) Дополнительная заработная плата основного персонала (надбавки, доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам в размерах, предусмотренных действующим законодательством; калькулируются как процент от п.4)

6) Отчисления во внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд безработицы, фонд социального страхования, фонд платы за несчастные случаи; начисляется процентом от основной заработной платы)

7) Общепроизводственные расходы (ОПР: расходы на сбыт, внутрипроизводственные затраты, ФОТ служащих и прочее (например, ремонт: закупка паркета, клея, ламината, штукатурки и т. д.); калькулируется как процент от п.4)

8) Командировочные расходы — стоимость билетов, суточные, оплата жилья

9) Работы сторонних организаций (контрагентов)

10) Административные расходы — расходы на содержание аппарата управления

 

I Материальные затраты:

1) Сырье, материалы, комплектующие изделия и т. д.;

2) Топливо, энергия;

3) Общепроизводственные затраты.

II Оплата труда – заработная плата:

1) основного производственного персонала;

2) вспомогательного производственного персонала (обслуживание оборудования и т. п.);

3) интеллектуального персонала;

4) служащих (руководство, менеджеры, бухгалтеры и т.п.);

5) младшего обслуживающего персонала.

III Отчисления на социальные мероприятия.

IV Амортизация основных средств.

V Прочее (накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией; маркетинговые расходы и т.п.)

 

Пути снижения себестоимости:

Путей снижения себестоимости продукции немало: это и использование менее дорогих материалов, это и совершенствования процесса производства, автоматизация рабочих мест и сокращения количества работающих, это и кооперация с другими предприятиями, которые могут производить те или иные составные части по меньшим ценам.

Решающим условием снижения себестоимости является внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов, что позволяет значительно снизить себестоимость продукции.

 

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, производящих такую же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

 

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. При повышении производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а значит, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

 

 


25.06.2015; 22:17
хиты: 46
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь