пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ГЛОССАРИЙ

 

Асимметричность информации – ситуация, при которой доступ к информации о существенной стороне сделки имеется только у одного из контрагентов.

 

Государство – особый случай властных отношений, возникающих на основе передачи гражданами части своих прав выборным представителям. При этом государство получает право легитимиста, т.е. монопольного использования принуждения и насилия на основе социального контракта.

            Контрактное государство использует монополию на насилие только в рамках делегированных ему гражданами правомочий и в их интересах, а граждане рассматривают уплату налогов не как повинность, а как свою обязанность.

Эксплуататорское государство использует монополию на насилие для максимизации собственного дохода (налоговых поступлений), точнее – дохода группы, контролирующей государственный аппарат.

 

Игра – процесс, в котором участвуют две и более сторон, ведущих борьбу за реализацию своих интересов.

 

Институты – создаваемые людьми рамки, которые структурируют политические, экономические и социальные взаимодействия.

 

Институциональный детерменизм – принцип, согласно которому поведение индивидов всецело зависит от существующих в обществе институтов.

 

Контракт –  любое соглашение об обмене правомочиями и их защите.

Имплицитный контракт (контракт о найме, отношенческий контракт) – контракт, который позволяет одной из сторон сделки отказаться от риска, получая право на гарантированный доход вне зависимости от влияния на результаты воздействия случайных факторов. Условия имплицитного контракта возникают внутри отношений, а извне заданы только общие рамки этих отношений.

Классический контракт (контракт о продаже, эксплицитный контракт) – контракт, в котором все участники одинаково склонны к риску и являются либо рискофилами, либо рисконейтралами, и это позволяет им осознанно действовать на основе своих ожиданий относительно выигрыша в условиях риска или неопределенности. Все условия классического контракта оговариваются в момент его заключения.

Неоклассический (гибридный) контракт – контракт, заключаемый между лицами, одинаково склонными к риску, и сочетающий в себе свойства как отношенческого контракта, так и контракта о продаже. Неоклассический контракт характеризуется наличием пробелов в содержащемся в нем планировании и использованием дополнительных механизмов, обеспечивающих его гибкость в ответ на возникновение непредвиденных обстоятельств.

 

Легализм – норма, определяющая подчинение закону.

            Добровольный легализм – уважение к закону и готовность добровольно подчиняться ему.

            Провозглашаемый легализм (двоемыслие) – публично демонстрируемая приверженность принятым в обществе нормам и законам, которая может не соответствовать внутренним убеждениям и даже вступать в противоречие с реальным поведением людей.

 

Методологический индивидуализм – принцип, согласно которому целое выводится из его частей, т.е. целое всеми своими свойствами и закономерностями поведения обязано своим частям, и никаких самостоятельных свойств оно не имеет. Применительно к обществу это означает, что все характеристики общества, например, институты, могут быть выведены из поведения индивидов.

 

Методологический коллективизм (принцип холизма) – принцип, согласно которому целое больше, чем сумма его частей, т.е. целое обладает свойствами и закономерностями поведения, которые не выводимы из свойств и поведения отдельных частей.

 

Моральный риск – понятие, которое возникло в стра­ховом деле и отражало тот факт, что страховка может повысить вероятность несчастного случая, потому что у застрахованного лица снижаются стиму­лы к принятию мер предосторожности.

 

Неблагоприятный отбор – вытеснение с рынка худшими агентами лучших.

 

Нелегальная (теневая) экономика – сфера, в которой экономическая деятельность осуществляется вне рамок закона, т.е. сделки совершаются без использования закона, правовых норм и формальных правил хозяйственной жизни.

Криминальная экономика – экономическая деятельность, связанная с прямым нарушением закона (в первую очередь – Уголовного и Гражданского кодексов) и посягательством на легальные права собственности.

Неофициальная экономика – легальные виды экономической деятельности, в рамках которых имеет место нефиксируемое, с целью минимизации издержек, производство товаров и услуг.

Фиктивная экономика экономика приписок, спекулятивных сделок, взяточничества и всякого рода мошенничества, связанных с получением и передачей денег.

 

Норма – предписание определенного поведения, имеющее своей функцией поддержание порядка в системе взаимодействий.

Неформальные нормы неписаные обычаи, традиции, стереотипы мышления и поведения и т.д., например, принципы деловой или профессиональной этики, религиозные заповеди и обычаи или идеологические установки.

Формальные нормы – писаные законы, например, законы гражданского или уголовного кодекса.

 

Оппортунизм – согласно меткому определению О. Уильямсона, «следование личным интересам, доводящее до вероломства». Означает, что в целях достижения личной выгоды индивиды будут готовы нарушить существующие правила и, соответственно, нанести ущерб своим контрагентам.

Предконтрактный оппортунизм возникает на этапе подготовки к заключению контракта того или иного типа.

Постконтрактный оппортунизм возникает в процессе осуществления контракта.

 

Организация – единица координации, обладающая доступными определению границами и функционирующая для достижения цели или совокупности целей, разделяемых членами-участниками.

 

 

Парадокс Кондорсе (проблема зацикливания голосования) – ситуации, при которой невозможно определить волю большинства на основе транзитивности индивидуальных предпочтений.

 

Позиционное доверие – доверие в отношении контрагента, основанное не на личных отношениях, а на той роли, или позиции, которую контрагент занимает в системе деловых связей индивида.

 

Право собственности – совокупность правовых норм, закрепляющих присвоенность вещей отдельным лицам и коллективам. Понимание права собственности зависит от правовой традиции.

Гражданское (романо-германское) право – правовая традиция, сложившаяся в странах континентальной Европы. Право собственности в рамках гражданского права определяется как триада: право владения, право пользования и право распоряжения – причем собственник у вещи может быть только один.

Общее (англо-саксонское) право – правовая традиция, сложившаяся в Великобритании и ее колониях. Право собственности в общем праве определяется как «пучок» из 11 правомочий, каждое из которых может принадлежать отдельному лицу.

 

«Природа» – «третья сторона» во взаимоотношениях рыночных агентов. Олицетворяет все непредвиденные, не зависящие от агентов, условия осуществления контракта.

 

Проблема взаимоотношений принципала и агента – угроза манипулирования агентом принципала при выполнении поручений и предписаний последнего. Введение принципала в заблуждение становится возможным на основе асимметричности информации и высоких издержек контроля над деятельностью агента.

Агент – лицо, которое выполняет задание принципала за фиксированное вознаграждение, делегируя последнему права на принятие решений. Является рискофобом, т.е. лицом, не склонным к риску.

Принципал – лицо, в чью пользу делегируются правомочия на принятие решений. Является рисконейтралом (лицом, нейтрально относящимся к риску) или рискофилом (лицом, склонным к риску).

 

Просвечивание – способ решения проблемы неблагоприятного отбора, при котором принципал предлагает такие условия заключения сделок, которые обеспечивают самоотбор хороших агентов.

 

Равновесие доминирующих стратегий. Доминирующей стратегией называется такой план действий, который обеспечивает участнику максимальный выигрыш вне зависимости от действий других участников. Соответственно, равновесием доминирующих стратегий будет пересечение доминирующих стратегий всех участников игры.

 

Равновесие по Нэшу – ситуация, в которой стратегия каждого из игроков является лучшим ответом на действия другого игрока. Иными словами, это равновесие обеспечивает игрока максимальным выигрышем в зависимости от действий другого игрока.

 

Равновесие по Парето – ситуация, при которой невозможно увеличить выигрыш одного игрока без нанесения ущерба другому.

 

Рациональность – соответствие между поставленными целями и используемыми средствами. Выделяют следующие типы поведения по степени рациональности:

целерациональное, при котором индивид свободно выбирает цели своей деятельности и использует самые эффективные средства для их достижения.

ценностно-рациональное, при котором цели заданы извне (например, идеологией, религией, семейным укладом и т.д.). Задачей индивида является наиболее эффективное достижение заданных целей.

традиционное, при котором извне заданы не только цели, но и средства для их достижения. Любое отклонение от традиций не одобряется.

аффективное (арациональное), при котором индивид не руководствуется соображениями относительно целей и средств, а действует под влиянием эмоций.

            Процедурная рациональность – в контексте эволюционной теории, использование правил выполнения повторяющихся операций, т.е. основная масса действий выполняется по определенному шаблону, без специального расчета.

 

Риск – ситуация, при которой выигрыши участников рыночного контракта заранее неизвестны, но известны вероятности получения того или иного выигрыша, а также полный список вероятных исходов.

            Неопределенность – ситуация, при которой выигрыши участников рыночного контракта заранее неизвестны. При этом (в отличие от риска) отсутствует информация о распределении вероятностей ожидаемых выигрышей, также как и полный список возможных исходов.

 

Сигнализирование – способ решения проблемы неблагоприятного отбора, при котором агент пытается послать достоверный сигнал, позволяющий потенциальному принципалу распознать в нем хорошего агента.

 

Специфичный актив – актив, максимальный эффект от использования которого достигается в рамках данного контракта. Такому активу трудно найти замену и альтернативное применение.

 

Стихийная приватизация – возникновение неформальных частных или коммунальных правомочий в отношении объектов государственной собственности, например, ее использование в личных или коллективных целях.

 

Теорема Коуза. Если права собственности четко специфицированы и трансакционные издержки равны нулю, то первоначальное распределение прав собственности не будет влиять на конечное размещение ресурсов, если отвлечься от эффекта дохода.

 

Транзитивность предпочтений – правило, согласно которому, если есть три альтернативы: A, B и С, такие, что A f B и B f C , то следовательно A f C.

 

Трансакционные издержки – все издержки, связанные с обменом и защитой правомочий.

 

Трансакционный сектор – отрасли экономики, обеспечивающие обмен и защиту правомочий. Включают в себя: оптовую и розничную торговлю, страхование, банковский сектор, операции с недвижимостью, затраты на аппарат управления в других отраслях, затраты государства на судебную и правоохранительную деятельность (государственный трансакционный сектор).

 

Утилитаризм – норма, согласно которой целью деятельности экономического агента является достижение максимальной полезности.

            Простой утилитаризм (рентоискательство) – поведение, согласно которому достижение максимума полезности возможно за счет обладания редким ресурсом и без осуществления производительной деятельности.

Сложный утилитаризм предполагает прямую зависимость между производительной деятельностью и получаемой индивидом полезностью.

 

Фокальная точка – равновесие в коорди­национной игре, выбираемое всеми участниками взаимодействия на основе общего знания, помогающего им скоординировать свой выбор.

 

Цена доступа к закону – сумма трансакционных издержек, связанных с экономической деятельностью в рамках закона.

 

Цена нелегальности – сумма трансакционных издержек, связанных с экономической деятельностью вне закона.

 

Экономический человек (homo economicus)модель человека в неоклассической экономике, задаваемая следующими предпосылками: целерациональность, сложный утилитаризм, эмпатия, позиционное доверие.

 

Экономическое поведение – поведение, направленное на удовлетворение потребностей с использованием ограниченных ресурсов.

 

Эмпатияумение мысленно поставить себя на место контрагента, понять его мотивы и намерения.  При этом норма эмпатии не предполагает личных привязанностей и симпатий.

 

Эффект дохода – принцип, согласно которому первоначальное распределение прав собственности, не влияя на фактическое размещение ресурсов, влияет, все же, на относительный доход, который может получить формальный держатель правомочий.


23.06.2015; 12:36
хиты: 115
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь