пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10.Экономика соглашений: соотношение соглашений.

Следующий вопрос касается соотношения соглашений, он требует специального рассмотрения в связи с тем, что индивид может действовать в рамках всех соглашений. Как он может согласовывать свои действия с различными "правилами игры", играть роль и рационального покупателя (рыночное соглашение), и квалифицированного специалиста (индустриальное), и гражданина, и примерного семьянина? Задача усложняется тем, что многие сферы деятельности находятся на стыке различных соглашений. Например, любая фирма действует на границе как минимум между двумя соглашениями – рыночным (сбыт продукции, ценовая политика и т.д.) и индустриальным (собственно производственная деятельность). В чисто экономическом плане именно на "стыке" соглашений возникает неопределенность. Индивиды оказываются неспособными согласовать взаимоисключающие требования к своему поведению и построить верные предположения относительно действий своих контрагентов.

В рамках рассматриваемого подхода анализируются следующие варианты соотношения соглашений.

Экспансия – соотношение соглашений, при котором организация взаимодействий происходит на основе норм одного из соглашений в тех сферах, где ранее господствовали нормы других соглашений. Например, политическая сфера может быть превращена в политический рынок, при этом нормы гражданского соглашения вытесняются нормами рыночного. Причем экспансия рыночного соглашения особенно опасна, она лишает развитие общества устойчивости, приводя к крайне неравномерному распределению богатства и его использованию в качестве фактора политической власти.

Касание – такое соотношение соглашений, когда одно и то же взаимодействие может быть осуществлено на основе взаимоисключающих норм. Классическим примером является сдача крови, впервые исследованная под данным углом зрения еще К. Эрроу. Дело в том, что кровь обычно сдают либо за деньги (рыночное соглашение), либо бесплатно, из соображений солидарности (гражданское). Эта коллизия обусловливает высокую степень неопределенности во взаимоотношениях индивидов по поводу сдачи крови, которая иллюстрируется следующей моделью. Пусть А – донор, Б – посторонний наблюдатель. Донор может либо продавать кровь, либо сдавать ее бесплатно, а наблюдатель может оценивать действия донора на основе либо рыночного, либо гражданского соглашения, его оценки и отражены в матрице (рис. 3.1).

Определенность во взаимодействии присутствует лишь при условии, что и донор, и наблюдатель находятся в рамках одного и того же соглашения. Непонимание, а следовательно, и неопределенность возникают в двух других точках.

 

 

                                  Б – наблюдатель

А – донор

 

Рыночное соглашение

Гражданское соглашение

Продавать кровь

разумный

оппортунист

Сдавать бесплатно

простофиля

солидарный

 

 

Рис. 3.1

 

Компромисс – соотношение соглашений, при котором появляются синтетические нормы, снимающие противоречие между требованиями различных соглашений. Например, любая рекламная кампания предполагает нахождение компромисса между требованиями рыночного соглашения и соглашения об общественном мнении. Другой пример компромисса между этими двумя соглашениями – демонстративное потребление, когда индивид в своем потребительском выборе руководствуется максимизацией полезности не от потребления товара или услуги, а от уважения, которое он фактом потребления приобретает.

В основе экономики соглашений лежит принцип институционального детерминизмаположения о том, что поведение индивида в рамках того или иного соглашения полностью определяется присущей этому соглашению нормой поведения. При этом такое следование нормам трактуется как попытка сократить издержки на принятие решений и тем самым достичь наиболее рациональной модели поведения во всех сферах жизнедеятельности. Таким образом, хоть нормы и не принимаются отдельным индивидом, ему всегда выгодно им подчиняться. Подчинение нормам, какими бы они ни были, создает порядок во взаимодействии между людьми и, тем самым, увеличивает общую выгоду. Для подтверждения этих тезисов вспомним «дилемму заключенных», рассмотренную нами в предыдущей главе, где принятие нормы «попался – все отрицай», приведет к наибольшему общему выигрышу. Что касается отдельного индивида, даже если сейчас ему выгоднее заложить подельника и выйти на свободу, в следующий раз так же могут обойтись и с ним, поэтому следование норме повышает индивидуальный выигрыш в долгосрочной перспективе.


22.06.2015; 18:42
хиты: 114
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь