пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Посткейнсианство.

Школа классического институтционализма.

Хотя данное направление современной экономической мысли принято относить к макроэкономике, оно указано здесь также и в списке институциональных теорий, поскольку по многим своим теоретическим положениям оно непосредственно примыкает к старому институционализму и эволюционной теории. Отцами-основателями посткейнсианства считаются Дж.М. Кейнс и М. Калецкий, а в послевоенное время большой вклад в становление этой школы внесли Х.Ф. Мински, П. Дэвидсон, А. Айхнер и другие.

Перечислим теоретические особенности данного направления, сближающие его с институционализмом.

1. Принцип исторического времени с акцентом на неопределенности будущего. О сути данного принципа уже было сказано выше, и здесь нужно сказать только о его преломлении в посткейнсианской теории. Основная проблема, занимающая теоретиков данной школы, заключается в фундаментальной неопределенности будущего. Последняя, в отличие от прочих видов неопределенности, сводится к двум положениям: а) неопределенность — свойство окружающего мира, а не только результат ограниченных познавательных способностей человека; б) неопределенность не сводится к риску, т.е. ситуации, когда известны набор возможных будущих событий и соответствующие им вероятности.

2. Допущение арациональности. Арациональность это поведение, в основе которого вообще отсутствует рациональный расчет. Это связано с фундаментальной неопределенностью будущего, когда по причине отсутствия необходимой информации нет никакой надежной основы для принятия рационального решения. В то же время решения принимать приходится. В результате решения принимаются без рациональной основы, под влиянием эмоций и прочих не относящихся к делу факторов. Это было выражено Дж.М. Кейнсом, когда он говорил о необходимости «принять во внимание нервы, склонность к истерии, даже пищеварение и реакции на перемену погоду у тех, от чьей стихийной активности в значительной степени и зависят… инвестиции». Сюда же относится введенное им понятие animal spirits, определенное им как «спонтанно возникающая решимость действовать».

3. Принцип холизма. Согласно данному принципу, целое больше, чем сумма его частей, т.е. целое обладает свойствами и закономерностями поведения, которые не выводимы из свойств и поведения отдельных частей. Использование данного принципа объединяет посткейнсианство со старым институционализмом, но следует отметить, что в посткейнсианстве этот принцип применяется даже еще более широко. Здесь он понимается не только в форме институционального детерминизма, т.е. обусловленности поведения людей существующими нормами, но также и в форме макроэкономического детерминизма, т.е. свойств экономической системы, измеряемых макроэкономическими показателями, которые нельзя обнаружить у отдельных индивидов. В качестве примера здесь можно привести парадокс бережливости, согласно которому сбережения, делая отдельных людей более богатыми, наносят экономический ущерб всей системе, поскольку приводят к сокращению совокупного спроса и, соответственно, уменьшению ВВП.

4. Изучение институтов в форме конвенциональных ожиданий. Примером институционального детерминизма в посткейнсианстве является акцентирование роли конвенциональных, т.е. общепринятых, ожиданий, определяющих инвестиции как на финансовых рынках, так и в реальном секторе, а вместе с ними и ход делового цикла. Помимо арациональности, т.е. общего настроения на решения индивидов влияет также и преобладающее настроение толпы, которое, в свою очередь, также является арациональным, т.е. вызванным каким-либо случайным фактором, например, каким-нибудь сообщением в СМИ. Таким образом, институты здесь выступают в форме господствующего настроения, которое задает настроение и отдельным индивидам.

5. Выделение в качестве основной функции контрактов уменьшение неопределенности будущего. Помимо арациональности и конвенциональных ожиданий как реакции на фундаментальную неопределенность, используются также и контракты. При этом выделяются именно форвардные, или долгосрочные, контракты, поскольку, обязывая индивидов действовать определенным образом в течение длительного времени, они уменьшают неопределенность и, тем самым, облегчают расчеты и помогают осуществлять инвестиции.

6. Выделение институциональной функции денег, состоящей в защите от неопределенности будущего. Согласно посткейнсианскому пониманию денег, их функция заключается не только в облегчении обмена, как это предполагается в неоклассической теории, но также в защите от неопределенности. Эту функцию они выполняют через присущее им свойство наибольшей ликвидности, которое обеспечивает индивидам, хранящим свое богатство в денежной форме, свободу маневра. Стремление защититься от неопределенности принимает форму предпочтения ликвидности, т.е. решения хранить богатство в денежной форме по причине отсутствия позитивных ожиданий будущего.


22.06.2015; 18:42
хиты: 104
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь