пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Защитная оболочка неоклассики и неоинституциональная теория.

Неоинституциональная экономическая теория. Институциональная экономика представляет собой совокупность школ, различающихся между собой по своим предметным и методологическим особенностям. Одним из критериев их классификации может служить их соотношение с допущениями неоклассической теории. Соответственно, одни школы ограничиваются только изменением допущений защитной оболочки неоклассической теории и, таким образом, просто модифицируют ее применительно к современному состоянию научной дискуссии. Эти школы мы будем обозначать как теории неоинституционализма (табл 1.1, блок 2). Неоинституциональная экономика, как и институционализм в целом, не является однородным течением. В нем можно выделить целую совокупность школ, различающихся по предметным областям и используемым инструментам анализа. В зависимости от последних, различные неоинституциональные школы различаются также по степени близости к неоклассической теории. В дальнейшем нами подробно будут рассмотрены такие направления неоинституциональной теории как теория прав собственности, теория контрактов, теория агентских отношений и теория государства. Представители школ неоинституционализма расширяют область применения принципов жесткого ядра неоклассики на сферы, традиционно изучаемые другими общественными науками, такими как социология, политология, история, право. Практика такого «вторжения» экономики в другие области знаний получила название экономического империализма.

Защитная оболочка неоклассики

 

 1. Принцип полной рациональности. Сначала необходимо дать определение рациональности как таковой. Под последней подразумевается соответствие между поставленными целями и используемыми средствами. Если действия человека идут вразрез с поставленными им целями, то такое поведение выходит за рамки экономической теории. Соответственно, в любой школе экономической теории допускается рациональность, а основное различие между ними связано с пониманием ограничений рациональности. В неоклассической экономике такие ограничения не предусматриваются и, в частности, предполагается отсутствие издержек на получение и обработку информации.

 

2. Допущение об отсутствии оппортунизма. Это допущение вытекает из первого. Поскольку необходимым условием проявления оппортунизма является асимметричность информации, которая предполагает ее неполноту, то первое допущение с необходимостью приводит к отсутствию оппортунизма.

 

3. Допущение о полной спецификации прав собственности. Согласно данному допущению, все права собственности на редкие ресурсы всегда четко определены и защищены, что является необходимым условием обмена. Поскольку при рыночном обмене происходит перемещение прав собственности, последние должны быть определены, чтобы обмен состоялся. Нельзя меняться тем, что никому не принадлежит.

 

4. Допущение о бесплатном функционировании рыночного механизма. Данное допущение аналогично принимающейся в рамках ньютоновской механики предпосылке об отсутствии трения в механических системах. Взаимодействие частей системы, в качестве которого здесь выступает рыночный обмен, осуществляется при отсутствии трения, т.е. без трансакционных издержек.

 

5. Допущение о рыночном механизме как о единственном значимом институте экономической системы.

 

Неоинституционализм

 

1. Принцип ограниченной рациональности. Согласно данному принципу, получение и обработка информации связаны с издержками. Это значит, что оптимизация для индивида будет состоять в нахождении не наилучшей из существующих, а наилучшей из возможных при данных информационных ограничениях, альтернатив. Данный принцип, предполагающий неполноту информации у индивидов, раскрывает возможность асимметричности информации, под которой подразумевается частный характер информации. Последний означает постоянное воспроизводство ситуации, когда о существенных сторонах контрактного взаимодействия одни его участники знают, а другие не знают.

 

2. Оппортунизм как характеристика экономического поведения. Асимметричность информации создает возможность для проявления сильной формы следования личным интересам, т.е. оппортунизма. Последний означает, что в целях достижения личной выгоды индивиды будут готовы нарушить существующие правила и, соответственно, нанести ущерб своим контрагентам.

 

3. Допущение о неполноте спецификации и защиты прав собственности. В данном случае подчеркивается тот факт, что в реальном мире права собственности всегда определены только частично. В отношении некоторых редких ресурсов, таких как воздух, вода, тишина и т.д., они вообще не определены. В отношении других ресурсов они определены только в той или иной степени.

 

4. Подчеркивание значения трансакционных издержек. Трансакционные издержки издержки, связанные с перемещением и защитой прав собственности. В данном случае подчеркивается, что эти издержки достаточно высоки, чтобы влиять на результаты функционирования экономической системы.

 

5. Подчеркивание роли нерыночных институтов. Поскольку функционирование рыночного механизма может быть затруднено из-за размытости прав собственности, а также не является бесплатным, что вытекает из положительных трансакционных издержек, это ставит вопрос об альтернативных механизмах координации и стимулирования, использование которых в определенных условиях могло бы обойтись дешевле, чем рынок.

Классический институционализм. Другие школы, которые мы будем обозначать как классический институционализм, полностью отказываются от допущений жесткого ядра неоклассики, а значит, предлагают принципиально новую экономическую теорию. Такие школы в объяснении экономического поведения[1] индивидов и общества отталкивается методологически и теоретически от других общественных наук. Теории, которые мы относим к классическому институционализму, включают: традиционный институционализм, экономика соглашений, эволюционная экономическая теория, посткейнсианство. Традиционный институционализм рассмотрен в блоке 1 таблицы 1.1, экономика соглашений нами будет подробно рассмотрена в Главе 3, в данном же разделе остановимся на двух оставшихся школах классического институционализма: эволюционной экономической теории и посткейнсианстве.

[1] Экономическое поведение – это поведение, направленное на удовлетворение потребностей с использованием ограниченных ресурсов.

 


22.06.2015; 18:42
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь