пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2.Жесткое ядро неоклассики и традиционный институционализм.

Теорией, ориентированной на построение модели рынка с учетом указанных ограничений, является институционализм. Как следует из названия, в центре анализа этой теории находятся институты – создаваемые людьми рамки, которые структурируют политические, экономические и социальные взаимодействия

Согласно эпистемологической[1] концепции известного философа и историка науки И. Лакатоша, теоретические допущения любой научной школы состоят из неизменного жесткого ядра и изменяемой защитной оболочки (рис. 1.1). Допущения жесткого ядра образуют основную суть научной школы, и отказ от них означает переход к иной школе. Защитный пояс состоит из допущений, которые используются в экономическом анализе в зависимости от развития научной дискуссии и хода экономической истории. В соответствии с этой классификацией можно представить допущения неоклассической теории. В первом столбце блока 1 таблицы 1.1 рассмотрены положения жесткого ядра неоклассики, в первом столбце блока 2 – ее защитной оболочки.

 

 


[1] Эпистемология – теория познания, раздел философии.

 

Жёсткое ядро неоклассики

 

1. Принцип методологического индивидуализма относится к соотношению целого и части. В частности, целое выводится из его частей, т.е. целое всеми своими свойствами и закономерностями поведения обязано своим частям, и никаких самостоятельных свойств оно не имеет. Применительно к обществу это означает, что все характеристики общества, например, институты, могут быть выведены из поведения индивидов.

 

2. Оптимизация как основной способ описания экономического поведения, т.е. экономическое поведение всегда сводится к максимизации выгоды или минимизации издержек.

 

3. Транзитивность и устойчивость предпочтений. Транзитивность предпочтений означает, что если есть три альтернативы: A, B и С, такие, что A f[1] B и B f C , то следовательно A f C. Транзитивность предпочтений является необходимым условием существования наилучшей альтернативы, без которой невозможна оптимизация. Устойчивость предпочтений означает отсутствие у индивидов склонности часто изменять свои предпочтения, в результате чего их поведение стало бы непредсказуемым.

 

4. Равновесие как основной способ описания экономической динамики. В соответствии с этим принципом функционирование экономической системы всегда сводится либо к неподвижному состоянию в условиях равновесия, например, равенства спроса и предложения, либо к движению в сторону равновесия. Простейшим примером применения этого принципа является модель равновесия на рынке отдельного товара.

Традиционный институционализм[2]

 

1. Принцип методологического коллективизма, обозначается также и как принцип институционального детерминизма. Человек здесь рассматривается как продукт того общества, в котором он живет. Важнейшими характеристиками общества являются принятые в нем стереотипы мышления и правила поведения, которые имеют надындивидуальный характер и формируют образующих это общество индивидов. Термин институциональный детерминизм заключает в себе мысль о всецелой зависимости поведения индивидов от существующих институтов.

 

2. Допущение о стереотипах мышления и привычках как основном двигателе экономического поведения. В отличие от неоклассической экономики и производных от нее теорий, в которых индивидуальное поведение трактуется на основе принципов оптимизации, в традиционном институционализме вместо оптимизации основную роль играют привычки экономического поведения. Например, определенный потребительский набор выбирается просто по привычке, а не в результате расчета с целью нахождения максимальной полезности.

 

3. Принцип кумулятивной причинности относится к экономической динамике и, соответственно, вытесняет равновесный подход неоклассической школы. Термином кумулятивная причинность обозначается такой тип зависимости каких-либо переменных, при котором их изменения в определенном направлении взаимно усиливают друг друга. В такой ситуации в экономике не только будет отсутствовать тенденция к возвращению в равновесное состояние, но всякое изменение будет создавать предпосылки для своего продолжения и усиления.

 

[1] f – знак предпочтения, означает "лучше", "предпочтительнее". Не путать со знаком > ("больше"), т.к. больше не всегда значит лучше, и наоборот.

[2] Данное направление является старейшим в институциональной теории, и в той или иной степени оно повлияло на все институциональные школы, которые возникли впоследствии. В частности, неоинституциональная экономика, помимо неоклассической теории, испытала на себе также и влияние традиционного институционализма. Наиболее известными представителями данного направления являются Т. Веблен, У. Митчелл и Дж. Коммонс.

 

Классический институционализм. Другие школы, которые мы будем обозначать как классический институционализм, полностью отказываются от допущений жесткого ядра неоклассики, а значит, предлагают принципиально новую экономическую теорию. Такие школы в объяснении экономического поведения[1] индивидов и общества отталкивается методологически и теоретически от других общественных наук. Теории, которые мы относим к классическому институционализму, включают: традиционный институционализм, экономика соглашений, эволюционная экономическая теория, посткейнсианство. Традиционный институционализм рассмотрен в блоке 1 таблицы 1.1, экономика соглашений нами будет подробно рассмотрена в Главе 3, в данном же разделе остановимся на двух оставшихся школах классического институционализма: эволюционной экономической теории и посткейнсианстве.

 


[1] Экономическое поведение – это поведение, направленное на удовлетворение потребностей с использованием ограниченных ресурсов.


22.06.2015; 18:42
хиты: 142
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь