пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

55. Внутренняя политика современной России.

 

Основные тенденции политической жизни в России в начале 21 века: стабилизация общественной ситуации, централизация, укрепление государственных институтов, создание единого правового пространства. Во внутренней политике В.В. Путин проводил последовательный курс на укрепление «вертикали власти».

 

В мае 2000 года были образованы 7 федеральных округов: Центральный, Северо-Западный,Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный. В каждом из округов вводился пост полномочного представителя Президента. Правовую базу регионов России привели в соответствие с федеральным законодательством. Были разграничены полномочия Федерации, регионов и органов местного самоуправления.

 

В августе 2000 года был изменен порядок формирования Совета Федерации. Ранее в Совете Федерации были представлены губернаторы, что противоречило принципу разделения властей. После принятия закона о новом порядке формирования Совета Федерации палата стала формироваться из представителей, избранных региональными парламентами или назначенными губернаторами. Эти преобразования ограничили властные возможности региональных лидеров и способствовали укреплению центральной власти.

 

В 2001 году была проведена судебная реформа: учрежден институт мировых судей, в некоторых регионах начал работать суд присяжных, был введен институт судебных приставов. В 2001-2002 годах были приняты Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК), Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и Арбитражно-процессуальный кодекс (АПК).

В 2004 году был установлен новый порядок избрания депутатов Государственной думы исключительно по партийным спискам. Кроме того, был повышен избирательный барьер для политических партий (с 5 % до 7 %).

 

Стабилизировалась политическая ситуация на Северном Кавказе: были взяты под контроль сепаратистские тенденции, в Чеченской Республике прошли демократические выборы парламента и президента.

 

Было осуществлено укрупнение регионов (за счет присоединения автономных округов к областям и краям). По результатом референдумов были объединены: Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ (в Пермский край), Таймырский автономный округ, Эвенкийский автономный округ и Красноярский край, Корякский автономный округ и Камчатская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ и Иркутская область.

 

В 2000-е годы была проведена реформа местного управления. Результатом ее стала унификация и регламентация деятельности местных органов власти.

Увеличились сроки пребывания президента у власти (до 5 лет) и нахождения депутатов в Государственной думе (до 6 лет).

 

Развитие экономики

В области экономики была принята доктрина, сочетающая идеи рыночного хозяйства и государственного регулирования. Государство предприняло меры для поощрения малого и среднего бизнеса. В начале 2000-х годов был провозглашен курс на удвоение ВВП. Другие направления экономической политики: решение проблемы внешнего долга, внедрение инновационных технологий, обновление всего спектра производственной и финансовой инфраструктуры, создание механизмов привлечения капитала и рабочей силы. Были упорядочены отношения государства и частного бизнеса, усилилось регулирование монопольных предприятий (Государственная дума приняла закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»).

В 2000 году была начата налоговая реформа: ставка налога на прибыль предприятия понизилась с 35 % до 24 %, в 2004 году был отменен налог с продаж. Для физических лиц был введен единый налог в размере 13 %. В начале 2000-х годов правительство предприняло меры против нарушителей налогового законодательства. В 2003-2004 годах за уклонение от налогов были привлечены к ответственности руководители нефтяной корпорации ЮКОС.

Социальная сфера

В социальной сфере был принят «курс на инвестиции в человека», т. е. на повышение качества жизни россиян, совершенствование системы здравоохранения, коммунального хозяйства, образования и др. С этой целью были проведены различные преобразования: пенсионная реформа, реформа науки и образования, медицинского обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства.

 

Начиная с 2006 года осуществлялись приоритетные национальные проекты:

Основными целями проекта «Здоровье» были провозглашены укрепление здоровья граждан и повышение доступности и качества медицинской помощи. В рамках проекта медицинские работники проходили профессиональную подготовку и переподготовку, им выплачивали дополнительное финансовое вознаграждение, в регионы поставлялось диагностическое оборудование, были проведены массовые кампании по диспансеризации и вакцинации населения. Однако принятые меры оказались недостаточными: по мнению аналитиков, радикального изменения с состоянии здоровья населения и сфере здравоохранения не произошло.

В рамках проекта «Образование» велась работа по следующим направлениям: стимулирование инноваций в сфере образования, подключение школ к интернету, поддержка талантливой молодежи, финансовое поощрение учителей. В России были созданы два первых федеральных университета — Южный (в Ростове-на-Дону) и Сибирский (в Красноярске).

Демографическая политика

10 мая 2006 года В.В. Путин в президентском послании Федеральному собранию обозначил демографический кризис как самую острую проблему современной России. 9 октября 2007 года была принята Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Начиная с 2009 года в отдельные месяцы был зафиксирован небольшой естественный прирост населения, а главным демографическим итогом 2013 года стал естественный прирост населения в стране в целом (впервые за последние два десятилетия).

Национальная политика

Многонациональный состав населения России диктует необходимость продуманной национальной политики, направленной на урегулирование межэтнических отношений: национальное строительство, борьбу с крайними проявлениями национализма, разрешение межэтнических конфликтов мирным путем, развитие культурной самобытности народов при сохранении целостности государства. Национальная политика в Российской Федерации определяется Конституцией РФ, а также Концепцией государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации в 1996 году.

 

 


20.01.2015; 22:36
хиты: 178
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь