пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

50. Попытка государственного переворота 1991г. и ее провал.

 

 Весной 1991 г. М.С. Горбачев встретился с руководителями девяти республик, которые входили в состав СССР, чтобы обсудить вопрос о заключении нового союзного договора. Все, кто участвовал в этих переговорах, согласились с тем; что необходимо создать обновленный союз — Союз Суверенных Государств (ССГ). Это должна была быть демократическая страна равноправных советских суверенных республик. Должны были произойти изменения в структуре органов власти и управления. Оговаривалось составление и принятие новой конституции. Дата подписа­ния договора была назначена на 20 августа 1991 г.

После публикации нового проекта союзного договора еще больше увеличился общественный раскол в стране. Привер­женцы Горбачева говорили о том, что это решение поможет предотвратить опасность гражданской войны. Движение «Демократическая Россия» предлагало подписать договор на небольшой срок, примерно на год. За этот период предпола­галось выбрать новых руководителей учредительного собра­ния для того, чтобы они решили, как нужно сформировать общесоюзные органы власти. Оппозиционеры этого догово­ра, который уже был подготовлен к подписанию, боялись, что переустройство Советского Союза разрушит уже отлаженный народно-хозяйственный комплекс и еще больше усугубит эко­номическое положение в стране. Противники нового союзно­го договора попытались остановить реформы, так как пони­мали, что это неминуемо приведет к развалу Советского Союза.

В ночь на 19 августа 1991 г. М.С. Горбачев был снят с поста Президента Советского Союза. Его отстранение от власти группа государственных деятелей мотивиро­вала тем, что по состоянию здоровья он уже не может управ­лять государством, а страна нуждается в уверенном и сильном руководителе. На полгода в Советском Союзе было объявлено чрезвычайное положение. Создан Государственный комитет по чрезвычайному положению — ГКЧП, в который вошли пре­мьер-министр Павлов, министр обороны Язов, вице-президент Янаев и др. Цель ГКЧП — преодоление политического и эконо­мического кризиса в стране. Это означало возвращение тех по­рядков, которые были в стране до начала перестройки.

В Москву были введены войска и установлен комендантский час. Несмотря на это, население и часть партийного аппарата не поддержали действий ГКЧП. Б.Н. Ельцин, который 12 июня 1991 г. всенародным голосо­ванием был избран Президентом РСФСР, в обращениях к народу просил оказать поддержку властям. Все органы ис­полнительной власти на территории страны были переданы новому «народному" президенту, а действия Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям рассматривались как антиконституционный переворот.

22 августа все члены ГКЧП были взяты под арест. По ука­зу президента КПСС прекратила свою деятельность. А на сле­дующий день эта партия уже не являлась правящей структу­рой государства.

Таким образом, попытка государственного переворо­та окончилась полным провалом, а события этих че­тырех дней (19—22 августа) ускорили распад Совет­ского Союза. 8 декабря 1991 г. Б.Н. Ельцин, С.С. Шушкевич и Л.М. Кравчук (руководители соответственно России, Бело­руссии и Украины) объявили о том, что союзный договор, за­ключенный в 1922 г., прекратил свое действие. Союз Советских Социалистических Республик распался, и образовалось СНГ (Содружество Независимых Государств). Вместе с распадом СССР закончилась перестройка, продолжавшаяся шесть лет.

 


20.01.2015; 22:36
хиты: 174
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь