пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. Организация государственной власти в конце XIX - начале XX веков (Николай 2 1894-1917 гг.).

В 1905 году в стране происходили массовые беспорядки. На пике февраля 1905 г был издан царский магистрат, который вводил в стране законосовещательный орган, каким стала Государственная Дума. Права Думы: она была подотчетна государственному совету (верхней палате); Дума имела право законодательной инициативы, но Император оставлял за собой право Вета; Дума решала вопрос о финансах.

Выборы в Думу проходили по 4 куриям и были основаны на имущественном цензе: крестьянская курия (волость, уезд, губерния, Дума); рабочая курия; городская курия; земледельческая курия.

Право быть избранным в Думу имели с 25 лет. Лишались избирательных прав женщины, студенты, военнослужащие, кочевники. В состав Думы входило 480 человек. До 1917 года существовало 4 Думы.

1 Дума (с 27 апреля по 9 июля 1906г). Основные решаемые вопросы: аграрный, кадетский проект 42-х и проект 104 (проект трудовиков, крестьянская фракция). Они предлагали: создать в стране государственный земельный фонд; не отчуждать в фонд земли у образцовых имений и помещичьих хозяйств; за отчуждение земли предлагалось платить. Проект 104 предлагал собрать всю землю и национализировать. За отчуждение земли предлагал не платить.

2 Государственная Дума – 20 февраля по 3 июня 1907г. Активно проводилась тактика блоков. Левый блок - трудовики, социал-демократы, социал-революционеры, народные социалисты). Правый блок - кадеты и октябристы. Дума занималась вопросами: аграрный (трудовики и кадеты повторили свои проекты от 1-ой Думы); о помощи голодающим; о помощи безработным; о преследовании профсоюзов.

В начале июня 55 депутатов социал-демократов были привлечены к суду по обвинению в подготовке военного заговора. 3 июня вышел манифест о роспуске Думы и об изменении системы выборов в нее. Власть, которая потом установилась, называлась 3-е-июньской. Для нее характерно: Государственная Дума сохранилась и имела право утверждения бюджета и депутатского запроса; министры отчитывались перед Думой; сохранилось урезание свободы слова; существовала оппозиционная пресса; ликвидирован выкуп земель; введены социальные гарантии для рабочих.

Эта власть просуществовала до отречения Императора от престола. Но страна продолжала оставаться Абсолютной Монархией. Император обладал законодательной властью.

3 Государственная Дума с 1 ноября 1907 по 9 июня 1912 гг. Выборы в нее проходили по новой избирательной системе: курия землевладельцев получила 50% мест; городская курия была разделена на две части на основе имущественного ценза.

Большинство голосов получили октябристы, и многое завесило от них. Решаемые вопросы: аграрный вопрос; реформа Столыпина – создание мелкой крестьянской единицы и разрушение общины;  рабочий вопрос.

4-я Государственная Дума - с 15 ноября 1912 по 6 октября 1917 гг. Власть была у либералов. Они стремились создать антиправительственный блок, но в начале войны они отказались от этого и выдвинули лозунг «Единого царя и народа!». С 1915 г Дума требовала мобилизации промышленности на войну и создание правительства народного доверия. В августе 1915 г был создан прогрессивный блок, в который вошло большинство фракций Думы. Цели блока: создание объединенного правительства из лиц, пользующихся доверием страны; обновление состава местной администрации; строгое соблюдение законности. Николай II издал в сентябре 1915г указ о прекращении работы Думы. Но последняя сессия Думы была только 14 февраля 1917 г.
27 февраля Дума собралась последний раз и до 6 октября 17 г существовала формально, после чего вышел указ о роспуске Думы.

 

 


15.01.2015; 11:22
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь