пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. Особенности государственной организации в русских княжествах (XII-XIII вв).

Владимиро-Суздальское княжество.

На страницах летописи все чаще начинает фигурировать город Владимир. Если прежде Ростову приходилось соперничать с Суздалем, то теперь на передний план выдвигается город, заложенный еще Владимиром Мономахом.

Теперь жители Северо-Восточной Руси сами избирают себе князя, что свидетельствует о росте силы и влияния городских общин. Ростовцы и суздальцы избрали на княжение сына Юрия Долгорукого – Андрея. И сам Андрей Юрьевич Боголюбский ведет себя уже иначе. Он не стремиться в Киев, а сосредоточивается на местных интересах, распространяя дани и укрепляя границы.

После смерти Андрея вопрос о княжении стал яблоком раздора между Ростовом и Суздалем с одной стороны, и Владимиром – с другой. Владимирцы посадили на столе Всеволда (большое гнездо), а их противники – другого князя.

Ростовцы в борьбе потерпели поражение и были вынуждены повиноваться владимирской общине и ее князю.

Галицко-волынское княжество.

Галицкая земля стала независимой от Киева при Владимире Володаревиче (1141-1152гг). Особого могущества земля достигла во время правления Ярослава Владимировича (1152-1187гг). Это могущество непосредственно зависело от силы городской общины. В ней постоянно шла борьба, но это не было противостояние бояр и остальной общины, а партий внутри общины.

В ходе борьбы из соседней Владимирской земли был приглашен Роман Мстиславович.

В первой половине XXII в Галицкая и Волынская земли распадались на самостоятельные города-государства. В Юго-западной Руси заметное влияние на статус бояр оказывал внешний фактор: активное участие Польши и Венгрии во внутренней политической жизни Владимирской и Галицкой волостей. Но полнота власти была сосредоточена не в руках бояр или князей, а у городских общин в целом.

Здесь рано сложилось могущественное боярство, оспаривавшее власть князей.

Новгород, на протяжении XXI в стал центром объединения большой территории, сформировал вокруг себя волость и выдвинулся в ряд самых могущественных городов-государств Древней Руси.

Особенно важными для формирования новгородского города-государства были события 1132-1136 гг – изгнание князя Всеволда. Движение новгородцев и жителей пригородов в 30-е годы XXII в  ликвидировало последние остатки власти Киева над Новгородом. Утратив полностью качества киевского наместника, новгородский князь стал всецело республиканским органом власти.

Развитие Новгорода во второй половине XXII в – начале XXIII в характеризуется дальнейшей демократизацией всей социально-политической системы. Изгнание и призвание князей становится теперь обычным делом. Посадники менялись не менее часто чем князья.

Со временем право общины на избрание и изгнание распространяется и на церковную власть.

Рост значения и влияния новгородской волости во второй половине XII в – начале XIII в происходил на ярком внешнеполитическом фоне.  Главным противником становится Владимиро-Суздальское княжество. Пик борьбы с ним – Липецкая битва 1216 г. Победив воинство Северо-Восточной Руси, новгородцы даже посадили на княжение во Владимире своего ставленника.

Пригороды Новгорода начинают стягивать определенную территорию, образуются волости, которые стремятся к самостоятельности. Внешне это выразилось в появлении местных княжеств. Псков и Новый Торг становятся центрами новых быстро формирующихся городов-государств.

 


15.01.2015; 11:22
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь