пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Государственный строй Киевской Руси.

Датой образования Древнерусского государства условно считается 882 г., когда князь Олег, захвативший после смерти Рюрика власть в Новгороде, предпринял поход на Киев. Убив княживших там Аскольда и Дира, он впервые объединил северные и южные земли в составе единого государства. Так как столица была перенесена из Новгорода в Киев, это государство часто называют Киевская Русь (киевское княжество, киевский каганат).

Князь выбирается по родовому принципу, исходя из старшинства. Бояре — знатные люди, обладавшие вотчинами. Делились по происхождению на родовое боярство и служилое боярство. Средний слой населения был представлен купцами и зажиточными горожанами в городах и младшими дружинниками. Зависимое население: люди - все свободное население; смерды - полусвободное население, живущее на землях князя и платящее подати; закупы - полусвободные люди, отрабатывающие долг (купу); рядовичи - работающие по «ряду» - договору; холопы - несвободное население, рабы:  пущенники – отпущенные на свободу холопы.

Церковь решала следующие вопросы: дела против религии; вопросы нравственности и семейных отношений.

Власть князя не была монархической, т. к. ограничивалась вече. Наследием первобытно-общинного строя было вече, регулярно собиравшееся в Новгороде и, в исключительных случаях, в других городах. Решало вопросы княжения, войны и мира, созыва народного ополчения. Никакой закон не ограничивал компетенции вече.

         Функции князя: обеспечение внешней безопасности; издание законов; высший суд; глава администрации; сборы и формирование дружины; назначение руководителя народного ополчения - тысяцкого. Во время войны командовал дружиной и ополчением.

Князь был ничем без дружины, состоящей из профессиональных воинов. Сначала дружина была едина и кормилась при дворе князя, в последствии выделяется старшая дружина, в которую входят воины, получившие земельные владения, — бояре, и младшая дружина, состоящая из гридней. Дружина выполняла не только военные, но и административно-судебные функции.

Старшие дружинники составляли постоянный совет при князе. На войну они выступали со своим войском. Младшие дружинники - отроки - полусвободные, зависимые от князя, за службу получали вознаграждение деньгами.

Население Древнерусского государства облагалось данью. Сбор дани назывался полюдье. Ежегодно в ноябре князь с дружиной начинал объезд подвластных ему территорий. Собирая дань, он осуществлял при этом судебные функции.

Русь находилась в вассальной зависимости от монголо-татар, русские князья должны были ездить в Орду для получения ярлыка – ханской грамоты на владение любым княжеством. Князья давали подарки за ярлык.

 


15.01.2015; 11:22
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь