пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Объективные основы и субъективный фактор государственного управления.

В качестве объективных основ  государственного управления  следует назвать:
Природно-географические условия. Каждый народ занимает  свою территорию на земном шаре, и природные свойства этой территории (почва, климат, рельеф, водные ресурсы, географическое расположение и т.д.) диктуют людям  отвечающие им технологии производственной деятельности и формы общественной жизни.
Естественно-общественные условия, которые   сформировались вследствие длительного взаимодействия человека и природы. География расселения людей, типы градо- и домостроений, характер поселений, технологии земледелия,  виды коммуникаций, способы и приемы труда и быта, ценности  общежития,  традиции, обычаи и менталитет.
Культурно-историческое наследие, которое создано  субъективным   фактором (сознанием  и  деятельностью  людей)  и  выступает на сегодня объективной жизненной опорой.  Общественные формы жизнедеятельности  людей: в России такие  формы  как  вече,  собор, казачий   круг, дума, артель, община товарищество и др., отличающиеся коллективистским началом.
Производственная база - со своей технологией, специализацией и кооперацией в рамках территории  определенного сообщества людей может и должна рассматриваться как объективная данность. Реально она представляет собой единственную материальную (техногенную) основу существования общества.
Система экономических отношений - данная система    соединяет производственную базу с человеческим потенциалом и обеспечивает воспроизводство материальных продуктов, а также  социальных и иных услуг, необходимых для поддержания жизнедеятельности общества и каждого  отдельного человека
Социальная сфера - состоит из специфических социальных   интересов, социальных отношений в узком смысле слова, социальной инфраструктуры.
Духовная культура - имеет два среза - субъективный,  связанный с тем, что духовность есть проявление субъективного фактора и объективный,  отражающий материальное  закрепление  духовного, превращение его в историческое наследие.
Научно-технический прогресс.
Субъективный фактор государственного управления. Любое государственное решение выдает человек,  следовательно, это решение несет субъективный фактор и олицетворяет собой сознание в  действии, определенное слияние мыслительного и  практического  процессов. Система элементов субъективного фактора:  «потребности  -  интересы  - цели - воля - нормы - мотивы (установки) – стимулы»  в рамках этой системы формируется и реализуется государственное управление. Характеристики субъективного в области государственного управления:
1.Субъективный фактор в своем составе имеет элементы  различного уровня развития потенциала, по-разному  соотносящихся  и  взаимодействующих  между собой.
2.Развитие субъективного фактора представляет собой  сложный процесс, в котором все элементы и свойства  преобразовываются неравномерно, при противоречивом подчас  влиянии друг на друга, они по-разному и в неодинаковой мере   отражают объективную действительность,   по-разному поддаются ее влиянию и столь же различны их собственная устойчивость, самостоятельность, способность к изменениям.
3.Различные элементы и свойства субъективного фактора с  разной силой, целенаправленностью и рациональностью влияют     на объективную действительность,  последствия  влияния   их   также многообразны - от конструктивных, созидательных до негативных, разрушительных.

 


15.01.2015; 11:22
хиты: 103
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь