пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 46. Миграции и эмиграции.

 

Иммиграция

Первые пятнадцать отмечены всплеском иммиграции из бывших союзных республик, заметной еще с конца 1980-х. Распад СССР, сопровождавшийся вспышками этнополитических конфликтов, перегибами в ходе нациестроительства новых независимых государств, нарушениями прав человека, вызвал массовый исход русскоязычного населения из стран СНГ и Балтии, которому было сложно адаптироваться к новым социально-политическим и экономическим реалиям.

Отличительной чертой первого этапа начала 1990-х гг. является фактически вынужденный характер репатриации выходцев из России, спешно покидавших бывшие союзные республики СССР. В пиковые годы (1992-1995 гг.) в Россию ежегодно прибывало около 1 млн. иммигрантов из стран СНГ и Балтии, преимущественно из Средней Азии и Закавказья. Миграционный прирост России за последние 30 лет был обеспечен в основном миграцией первых пятнадцати (табл.1).

 

 

В конце 1980-х – начале 1990-х русские доминировали в потоках из стран СНГ и Балтии: в 1989-1992 гг. их доля в миграционном приросте составила 81%, в последующие годы первой половины 1990-х русские составляли около 2/3 иммигрантов. В последующие годы в орбиту иммиграции все в большей мере вовлекаются представители коренных этносов стран СНГ и Балтии и к 2003 г. доля русских снизилась до 51,9%, а вместе с другими народами и этническими группами России – до 59,3%.

Во второй половине 1990-х приток иммигрантов постепенно уменьшается, политические мотивы постепенно сходят на нет, вынужденный характер иммиграции уходит в прошлое. Сокращение притока иммигрантов было вызвано относительной стабилизацией в зонах этнополитических конфликтов, сокращением числа потенциальных иммигрантов, трудностями, с которыми сталкивались переселенцы в России, относительной стабилизацией социально-политической ситуации в новых независимых государствах. Приток иммигрантов из отдельных государств снизился к 1999 г. на порядок по сравнению с пиковыми значениями 1992-1993 гг.: иммиграция из Эстонии уменьшилась в 29 раз, из Литвы – в 20 раз, из Киргизии – в 9 раз. В 2000-х годах произошла известная стабилизация масштабов иммиграции на среднегодовом уровне, примерно вдвое меньшем, чем в 1990-е годы.

С 2007 г. реализуется государственная программа добровольного возвращения соотечественников, предполагающая реальную (хотя явно недостаточную) помощь репатриантам, но буксовавшая до последнего времени. В 2014 г. совершен определенный прорыв: по этой программе прибыло в Россию свыше ста тысяч человек – втрое больше, чем в предыдущем.

 

Вынужденные миграции

Получение статуса беженца или вынужденного переселенца сопряжено с определенными сложностями, а его приобретение не давало особых преимуществ для приехавших, т.к. государство хронически не выполняло своих обязательств перед его обладателями (особенно в части предоставления жилья – вопроса, наиболее болезненного для переселенцев). Большинство иммигрантов не подавали на статус, однако значительной части иммигрантов, особенно первой волны, удалось получить статус беженцев или вынужденных переселенцев. (Со второй половины 1990-х, законодательство о беженцах и вынужденных переселенцах ужесточается, получение соответственного статуса серьезно осложняется). С 1992 г., когда начался учет вынужденных мигрантов, по 1999 г. статус беженца или вынужденного переселенца получили более полутора миллионов человек, в т.ч. свыше двухсот тысяч перемещенных лиц.

Приток вынужденных мигрантов, резко снижавшийся во второй половине 1990-х, к началу нового века иссякает: если в середине 1990-х статус беженца или вынужденного переселенца получали ежегодно сотни тысяч человек, то в 2003 г. – 4,7 тысячи человек.

Большинство вынужденных мигрантов, прибывавших в Россию со второй половины 1990-х гг. - выходцы из государств Центральной Азии, не имеющие намерения возвращаться и стремящиеся к скорейшей адаптации в России, которая облегчается наличием российского гражданства или статуса вынужденного переселенца. В отличие от вынужденных мигрантов предшествующих лет, среди которых преобладали лица, эвакуирующиеся из зон вооруженных конфликтов, они имели возможность подготовиться к переселению в Россию, включая вывоз имущества и продажу недвижимости, получение гражданства. По сути, это репатрианты, которым трудно доказать вынужденный характер переселений, как того требует законодательство.

В 2000-х гг. поток вынужденных мигрантов совсем иссяк: статус беженца ежегодно получали одна-две сотни человек, вынужденного переселенца – несколько десятков человек, временное убежище - одна-две тысячи человек (Рисунок 1). На начало 2014 г. статус беженца имели 632 человека, вынужденного переселенца – 30834 человека.

 

 

Image title

 

В связи с событиями в Украине вынужденные миграции вновь возникли из небытия: с ходатайством о предоставлении статуса беженца обратились почти 6 тыс. человек, о предоставлении временного убежища – 332 тыс. человек (на 8 апреля 2015 г.).


22.01.2016; 14:10
хиты: 128
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь