пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Метод глубинного (свободного) интервью в социологических исследованиях: особенности проведения и познавательные возможности.

Специально выбирается место и время, что бы никто не мог помешать беседе. Проходит не менее часа и записывается на диктофон. Интервьюеру надо в наименьшей степени проявлять себя, вмешиваться только, что бы помочь информанту продолжить рассказ. Инструкция только определяет тему, по которой информанту надо высказаться. Тема формулируется широко и затрагивает не только ту проблематику, о которой идет речь, но и смежные сферы. 

Выделяют 3 фазы:

  1. стереотипы – респондент пытается ответить на ? общими высказываниями, которые являются типичными, интервьюер побуждает перейти к собственной точке зрения.
  2. высказывание-поиск – когда респондент говорит о собственной точке зрения, то говорит от 1 лица
  3. повторяющиеся высказывания – больше нет новой информации.

В процессе проведения интервью интервьюеру важно использовать различные коммуникативные техники: показ заинтересованности, уточнение высказываний, просьбы дополнять…Ответы респондента фиксируются с максимальной полнотой, включая особенности лексики, смысловые ассоциации и отклонения от темы опроса.  Группы опрашиваемых обычно невелики (редко превышают один-два десятка человек). Их ответы записываются с максимальной точностью (желательны стенография или магнитофон). Для обобщения ответов применяются традиционные методы анализа текстов. От интервьюера требуется высокий уровень квалификации. Обычно свободное интервью проводят исследователи или специально подготовленные люди. Поскольку свободное интервью максимально недерективно, то его тексты могут значительно отличаться по содержанию и характеризовать различные стороны изучаемого явления.

Разновидность свободного интервью: нарративное.

- беседа вокруг последовательности событий из жизни информанта. Цель – получить информацию о жизненном опыте информанта, о его собственных представлениях о событиях из жизни. Рассказ информанта – непрямое отражение объективных событий. Максимально неформализовано и недирективно.

Особенности проведения: длится 2часа и более. Рекомендуется информанту не сообщать заранее о теме беседы, чтобы он не погрузился в воспоминания.

Записывается на диктофон, потом – транскрипт.

Три этапа нар.интервью:

  1. начало и основной рассказ (общие вопросы);
  2. нарративные вопросы (по содержанию уже рассказанного, детализация событий);
  3. заключительная часть (общая оценка произошедшим событиям).

12.02.2015; 14:28
хиты: 47
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь