пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гипотезы в социологическом исследовании, их виды. Требования к гипотезам. Примеры гипотез в социологическом исследовании. Стратегический (принципиальный) план исследования, их виды.

 

Гипотеза - обоснованное предположение о структуре явления или связях между его отдельными частями.

Формулировка гипотез - завершающий этап методологического раздела программы, предварительное объяснение изучаемого явления. Гипотеза показывает, что исследователь думает об изучаемом соц.явлении.

По степени общности предположений гипотезы делятся на:

1) гипотезы-основания (включают в себя более общие операциональные понятия в предположении из связи с группами объекта СИ);

2) гипотезы-следствия (относятся к эмпирическим индикаторам, проверяются по результатам СИ, по ним делается вывод о подтверждении/опровержении гипотез-оснований).

По содержанию предположений о предмете явления:

1) описательные гипотезы (предположение о существующих свойствах объекта, о характере связей между его элементами, классификация структурных характеристик объекта);

2) объяснительные гипотезы (характеризует взаимодействия и зависимости в изучении соц.процессов и явлений).

Основные требования к гипотезам:

1) должны представлять собой эмпирическое утверждение (предположения о взаимосвязях, которые существуют в рельном мире и могут быть проверены);

2) должны иметь всеобщий характер (отображать типичные случаи);

3) должны быть превдоподобны;

4) должны опираться на конкретное явления и ситуации, выражаться в хорошо определенных понятиях;

5) должны быть эмпирически проверяемы.

Пример гипотезы: если в ходе анализа причин неуспеваемости в вузе выдвигаются гипотезы о 1) низком качестве преподавания ряда предметов, 2) отвлечении студентов от учебы на дополнительные заработки, 3) нетребовательности администрации к успеваемости и дисциплине, 4) просчетах в конкурсном приеме в вуз.

Стратегический план исследования.

Входит в методический (процедурный) раздел.

После построения выборки приступают к подготовке социологического инструмента, то есть определению методов, с помощью которых будет проводится данное исследование. Когда инструмент оказывается подготовленным, разрабатывают стратегический план исследования. Может быть 4 варианта стратегического плана:

1. Разведывательный (поисковый, формулятивный) применяется в том случае, если об объекте и предмете исследования нет ясных и четких представлений, и поэтому социолог не в состоянии выдвинуть рабочие гипотезы. Целью такого исследования является уточнение проблемы и формулирование гипотез. Для этого сначала изучается литература, документы, затем проводятся опросы (методом интервью) и наблюдение объекта.

2. Аналитический (описательный) вариант стратегического плана применяется, когда имеющиеся знания по исследуемой проблеме позволяют выделить объект исследования и сформулировать описательную гипотезу (о структурно-функциональных связях, характеристиках объема и др.). Цель исследования по такому плану - проверить описательную гипотезу и в случае ее подтверждения получить точные качественно и количественно определенные характеристики изучаемого объекта.

3.Экспериментальный вариант плана применяется, когда имеющиеся знания об объекте позволяют сформулировать объяснительную гипотезу. Цель исследования - установить причинно-следственные связи объекта.

4. План повторно-сравнительного исследования в отличие от трех предыдущих применяется для выявления тенденций социальных процессов и предполагает сопоставление данных в определенном временном интервале. Сравнительные исследования проводятся также и в рамках одного временного интервала для того, чтобы установить общность и специфику социальных проблем в региональном, социально-культурном и других разрезах.


12.01.2015; 18:08
хиты: 112
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь