пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


46. Мировая валютная система: валюта и валютный курс, валютный рынок, мировые денежные системы, глобализация финансовых рынков.

Мировая валютная система — это совокупность экономических отношений в мировой хозяйственной сфере, связанных с функционированием валюты.

Термин «валюта» применяется в трояком понимании:

  1. Валюта — это денежная единица данной конкретной страны.
  2. Валюта — это иностранные денежные средства и расчетные единицы.
  3. Валюта — это международные расчетные единицы типа «евро», СДР и пр.

Деньги выполняют функции меры стоимости и средства обращения только в пределах соответствующего государства. Вне этих функций покупательная способность определяется сопоставлением с иностранными валютами, и внешняя стоимость денег выражается в единицах иностранных валют. При определении внешней стоимости денег возникают следующие проблемы: определение валютного паритета государственными органами; формирование курсов на валютных рынках. Валютным курсом называется соотношение между двумя валютами или это цена одной валюты выраженной через другую валюту.

Номинальный валютный курс представляет собой собой фактическую цену одной валюты в единицах другой валюты. Например, цена 1 долл. США на российском рынке в январе 2002 г. была равна 30 руб., а цена одного рубля примерно 0,33 долл. США.

Различают следующие виды валютного курса:

  • фиксированный валютный курс - это официальное соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке;
  • плавающий — устанавливается на торгах на валютной бирже;
  • кросс-курс — это соотношение между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к третьей валюте;
  • текущий — это курс наличной, т. е. кассовой сделки. По нему производятся расчеты в течение двух дней;
  • форвардный или курс срочной сделки, — это курс для расчета по валютному (форвардному) контракту через определенное время после заключения контракта.

Стоимость валюты выражается в цене, которая определяется величиной валюты в относительных единицах другой валюты — национальной или иностранной. Цена иностранной валюты называется валютным курсом.

Валютным рынком называется система экономических отношений между банками, а также между банками и их клиентами по поводу купли-продажи иностранной валюты. Валютный рынок функционирует в двух сферах:

  • сделки совершаются на валютной бирже;
  • сделки по купле-продаже иностранной валюты совершаются на межбанковском валютном рынке, когда банки вступают в взаимоотношения минуя биржу.

Функции валютного рынка показывают значение валютного рынка для экономики:

  • обслуживание международного оборота (платежи) товаров, работ, услуг;
  • валютный рынок формирует валютный курс под влиянием спроса и предложения;
  • валютный рынок выступает как инструмент государства (ЦБ РФ) для проведения денежно-кредитной политики;
  • валютный рынок выступает как механизм для защиты субъектов экономики от валютных рисков и спекулятивных сделок.

Известны три мировые денежные системы.

Первая денежная система (1879?1934) известна как «золотой стандарт». Золотой стандарт предполагает, что цена каждой валюты должна быть выражена в золоте. Мерой веса золота, содержавшегося в той или иной монете или слитке, выступала тройская унция, равная 31,1 граммам.

Вторая денежная система (1944?1971) ? это система фиксированных валютных курсов. Это так называемая Бреттон-Вудсская система, юридически оформленная решениями международной конференции в городе Бреттон-Вудсе (США). Основное преимущество системы фиксированных валютных курсов ? их предсказуемость и определенность.

Третья денежная система действует с 1971 г. ? это система свободно плавающих, или гибких, валютных курсов, поскольку правительства вмешиваются в функционирование валютных рынков. Основное достоинство системы заключается в том, что они выступают как «автоматические стабилизаторы», способствующие урегулированию платежных балансов без видимых потерь официальных валютных резервов, и не требуют вмешательства Центрального банка.

Процесс глобализации финансовых рынков начался в прошлом веке, когда появились первые транснациональные компании и корпорации. Вначале образовались национальные денежные объединения, что было обусловлено дешевизной азиатской рабочей силы и активизацией инвестиционных денежных потоков в страны Азии. Средства направлялись на Восток, откуда возвращались в виде товароматериальных ценностей на Запад.

Этот процесс, в свою очередь, подстегнул национальные капиталы к взаимной интеграции, чтобы максимально защитить интересы транснациональных компаний и инвестиций. Глобализация финансовых рынков включила в себя усиление капитализации, значительное перераспределение средств. Увеличился объем потока денег, были созданы новые управленческие портфели, обострилась борьба за контроль над капиталами.

Важнейшая цель глобализации финансовых рынков – это свободное движение капиталов в экономику любых стран, повышение эффективности вложений путем минимизации затрат и увеличения прибыльности. До завершения процесса пока еще достаточно далеко, но в итоге ожидается множество положительных изменений:

  • Стандартизация всех процессов управления вложениями среди всех участников рынка.
  • Разработка и принятие ужесточенных антимонопольных законов, аграрной и налоговой политики.
  • Унификация политики управления макроэкономикой.

В конечном итоге, в мире перейдут к единым стандартам, глобализация финансовых рынков позволит контролировать все экономические отрасли, культуру и даже религию.


26.06.2015; 08:39
хиты: 1002
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь