пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Экономические агенты. Экономические интересы. Экономические цели. Фундаментальные вопросы экономики

Экономические агенты - структуры, которые принимают экономические решения о производстве благ, их потреблении и передаче в пользование другим структурам, именуемым также экономическими агентами.

В качестве экономических агентов (потребителей и производителей) могут выступать как индивиды, физические лица, так и сложные образования, включая юридические лица как субъекты, по закону имеющие определенные права собственности и хозяйствования в отношениях с другими экономическими агентами. К экономическим агентам относятся домохозяйства, фирмы и правительство (государство).

Экономические интересы — это объективные побудительные мотивы экономической деятельности, связанные со стремлением людей к удовлетворению возрастающих материальных и духовных потребностей.

Экономические интересы принято делить на:

  • личные, связанные с индивидуальными потребностями домашних хозяйств;
  • коллективные, выражающие необходимость удовлетворения потребностей групп населения, предприятий, организаций, всех тех, кто объединен этим общим интересом;
  • общественные, представляющие потребности общества в целом, всего государства.

Использование ресурсов для удовлетворения потребностей подчинено экономическим целям, которые преследуют в своей экономической деятельности индивиды (домохозяйства), фирмы, общество в целом. Экономическими целями и ценностями, придающими рыночной экономике цивилизованный характер, являются:

  1. Полная занятость. Должна быть работа для каждого, кто может, хочет и способен работать.
  2. Экономический рост. Следует стремиться к увеличению выпуска товаров и услуг как условию роста жизненного уровня людей.
  3. Стабильность цен. Резкое изменение цен, даже их понижение, обычно отрицательно сказывается на экономике.
  4. Экономическая свобода. Потребители и производители должны иметь свободу выбора наиболее эффективного способа зарабатывания и расходования денег.
  5. Экономическая безопасность. Те, кто не может обеспечить себя, должны получать помощь от общества.
  6. Равенство. Общество должно предоставить своим членам равные возможности реализовать свой экономический потенциал.
  7. Эффективность. Способность всей экономики получать максимальный результат минимальными затратами всегда ограниченных ресурсов.

Располагая информацией о своих производственных возможностях, любое общество должно найти ответы на следующие пять вопросов.

  1. Что следует производить? Какой набор товаров и услуг наиболее полно удовлетворит материальные потребности общества?
  2. Сколько следует производить? В каком объеме или какую часть имеющихся ресурсов нужно занять или использовать в производственном процессе?
  3. Как эту продукцию следует производить? Как должно быть организовано производство?
  4. Кто будет приобретать (использовать) эту продукцию? В частности, как должна распределяться продукция экономики между индивидуальными потребителями?
  5. Способна ли система адаптироваться к изменениям? Может ли система добиться коррекций в связи с изменениями в потребительском спросе, в поставках ресурсов и т.д.?

03.10.2015; 22:03
хиты: 1194
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь