пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Типы контрактов 22. Типы контрактов

Контракт о найме. Какие же институциональные рамки позволяют заключать контракты с учетом индивидуальных особенностей отношения людей к "естественным" (в смысле их обусловленности "природой") риску и неопределенности? Искомые институциональные рамки задаются контрактом о найме, который позволяет одной из сторон сделки отказаться от риска, получая право на гарантированный доход вне зависимости от влияния на результаты воздействия "естественных" факторов. Однако при этом сторона контракта, являющаяся противником риска, отказывается от претензий на получение большего дохода в случае благоприятного стечения обстоятельств.

Свое название контракт о найме получил в связи с моделью взаимодействия наемного работника и работодателя, в котором наемный работник предполагается противником риска, а работодатель – нейтральным или склонным к риску. Какой бы ни была рыночная конъюнктура и спрос на производимый наемным работником продукт, он получает фиксированное вознаграждение.

Таким образом, в рамках контракта о найме рискофобы (наемные работники) добровольно отказываются в пользу рисконейтралов или рискофилов (работодателей) от своего права свободного выбора стратегии действий в будущем. Причем в самом контракте не уточняется, за выполнение каких действий наемный работник получает вознаграждение. Фактически контракт о найме фиксирует лишь необходимость подчинения наемного работника решениям работодателя. Все нюансы взаимодействия возникают в ходе реализации контракта, поэтому контракт о найме еще называют имплицитным контрактомконтрактом, условия которого возникают внутри отношений, а извне (до заключения контракта) заданы только общие рамки этих отношений. Само слово «имплицитный» означает «не оговоренный до конца».

Также контракт о найме носит название отношенческого, поскольку все его подробности определяются отношениями, чаще всего неформальными, между работодателем и наемным работником.

Отношенческий контракт характеризуется непрерывностью контрактных отношений и использованием в качестве основы для разрешения споров и адаптации к непредвиденным обстоятельствам всего опыта взаимодействия сторон, накопленного за время их отношений. Под непрерывностью контрактных отношений подразумевается свойство контрактов, состоящее в том, что они включают в себя множество (как правило, неписанных) норм взаимодействия, которые могут выходить далеко за пределы того, что связано с организуемой ими трансакцией. Поэтому контракт о найме еще называют неформальным контрактом. С этим связано и второе свойство, которое предполагает, что пункты соглашения, на основе которых разрешаются споры и осуществляется адаптация, имеют неписаный характер и формируются в течение всей истории взаимоотношения сторон. Отсюда вытекает невозможность использования третейского судьи (например, государства), поскольку опыт, накопленный за время взаимоотношений сторон, может быть настолько обширен, сложен и специфичен, что вникание в него третьей стороны может потребовать огромного количества времени и сил, т.е. ее использование будет запретительно дорогим.

Контракт о продаже. Альтернативой контракту о найме является контракт о продаже, в котором все участники являются либо рискофилами, либо рисконейтралами, и это позволяет им осознанно действовать на основе своих ожиданий относительно выигрыша в условиях риска или неопределенности. При этом, чтобы отношения отвечали условию взаимовыгодности, необходимо, чтобы все участники сделки одинаково оценивали вероятности наступления событий, продиктованных «природой»: только тогда ожидаемые выигрыши, которые потенциально можно получить в ходе взаимодействия, совпадут для разных сторон сделки. Иными словами, контракт о продаже может заключаться только между сторонами, одинаково склонными к риску.

Чтобы точно оценивать свои шансы на получения выигрыша, участники контракта о продаже должны заранее знать все нюансы, которые могут возникнуть в ходе реализуемых ими отношений. Поэтому все условия такого контракта оговариваются «на берегу», в момент его заключения, что и породило его второе название – эксплицитный. Из совокупности таких элементарных контрактов складывается классический рынок, поэтому и сам контракт получил название классического.

Неоклассический контракт. Все нарастающее разнообразие и усложнение рыночных отношений привело к тому, что даже контракт, заключаемый между лицами, одинаково склонными к риску, не может учесть все возможные ситуации, связанные с вмешательством «природы» в контрактные отношения. Все условия такого контракта не могут быть оговорены в момент его заключения, а это означает, что он не попадает под определение контракта о продаже. Но контрактом о найме это также не назовешь, поскольку ни одна из сторон не желает отказываться от свободы действий и шанса получить максимальный выигрыш при удачном стечении обстоятельств.

Данное противоречие породило понятие гибридного, или неоклассического, контракта, сочетающего в себе свойства как отношенческого контракта, так и контракта о продаже. Неоклассический контракт характеризуется наличием пробелов в содержащемся в нем планировании и использованием дополнительных механизмов, обеспечивающих его гибкость в ответ на возникновение непредвиденных обстоятельств. Таким дополнительным механизмом может быть третейский судья, т.е. некий индивид, или структура, к которому стороны по их взаимному соглашению обратятся в случае спора или конфликта. Третейским судьей, ввиду неформального характера взаимоотношений при непредвиденных обстоятельствах, служит неофициальная структура (например, жребий или монета), и его власть основана на взаимном соглашении сторон принять его решение.

Рассмотрим брачные отношения как пример специфических контрактных отношений между супругами (мы будем рассматривать здесь лишь один аспект брака – имущественные отношения). Традиционно брачные отношения строятся на основе имплицитного контракта, свидетельством заключения которого является регистрация брака в органах записи актов гражданского состояния. Все детали контракта зафиксированы неявным, имплицитным образом, что лишний раз подтверждается остротой конфликтов между супругами, возникающих в ситуации раздела имущества при расторжении брака. До принятия нового Гражданского и Семейного кодексов РФ (в 1996 г.) супруги могли заключать брачный контракт – договор, регулирующий эксплицитным образом их имущественные права и обязанности в браке и/или в случае его расторжения. Однако, во-первых, форма контракта всегда должна была разрабатываться под конкретную ситуацию, во-вторых, отсутствие ссылок на брачный договор в Гражданском и Семейном кодексах РФ лишало его обязательной силы. Иными словами, брачный договор мог существовать лишь как неоклассический контракт, чья реализация полностью зависела от воли супругов. С введением в корпус права понятия брачного контракта он приблизился по своим характеристикам к классическому контракту: он заключается в письменной форме (с нотариальным заверением), его положения обязательны для выполнения, существует стандартная форма брачного контракта, все вопросы по его реализации можно решить в судебном порядке и т.д. Итак, имущественные отношения супругов могут существовать в различных контрактных формах: имплицитной, неоклассической и классической. Выбор конкретной формы зависит от факторов, которые мы рассмотрим в параграфе 5.2.3.

Сравним структуру и основные параметры трех типов контрактов с помощью табл. 5.2.

Табл. 5.2

Параметр

Контракт о продаже

Неоклассический контракт

Контракт о найме

Характеристика сторон контракта

Легкость нахождения замены каждому из участников. Результат не зависит от состава участников. Стороны одинаково одинаково нейтральны к риску

Высокая степень взаимной зависимости сторон контракта ввиду трудностей с нахождением равноценной замены. Стороны одинаково нейтральны к риску

Двухсторонняя зависимость участников сделки: результат полностью зависит от их способности к совместной деятельности. Одна сторона нейтральна или склонна к риску, другая – противник риска

Форма контракта

Контракт в стандартной форме, в котором полностью оговорены все детали его выполнения

Форма контракта специально разрабатывается "под сделку". Контракт не полностью специфицирован, а оставляет возможность для корректировки

Основные положения контракта могут вообще не специфицироваться эксплицитно. Контракт сводится к передаче одной стороной права контроля своих действий другой стороне

Отношения между сторонами

Стороны сохраняют полную автономию

Стороны сохраняют автономию

Властные отношения: делегирование права контроля деятельности

Период, на который заключается контракт

Краткосрочный

Средне- и долгосрочный

Долгосрочный. Период действия контракта может быть вообще не оговорен

Способ адаптации к непредвиденным обстоятельствам

Перезаключение контракта на новых условиях

Переговоры, согласование позиций, привлечение третейского судьи

взаимные уступки на основе всего опыта взаимодействия сторон, накопленного за время их отношений

Примеры

Контракт купли-продажи

Франчайзинг. Регулирование естественных монополий. Долгосрочные контракты между транспортными, энергетическими и сырьевыми компаниями

Контракт между работодателем и наемным работником. Весь комплекс внутрифирменных отношений

         


19.06.2015; 15:02
хиты: 156
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
институциональная экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь