пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификация норм 11. Классификация норм

Принято выделять два вида норм, а именно, формальные и неформальные нормы. Неформальные нормы – это неписаные обычаи, традиции, стереотипы мышления и поведения и т.д., например, принципы деловой или профессиональной этики, религиозные заповеди и обычаи или идеологические установки. Формальными нормами являются писаные законы, например, законы уголовного или гражданского кодекса. В данном случае, вообще, необходимо отметить, что основное отличие формальных норм от неформальных заключается в степени проявления. Эта степень проявления в случае формальных норм заключается в их писаном характере и в наличии специалистов, занимающихся контролем над их выполнением. Кроме того, в качестве отдельной разновидности норм иногда выделяются общепринятые правила рациональности, т.е. те принципы принятия хозяйственных решений, которым следует большинство экономических агентов определенного круга. К ним можно отнести методы технического анализа, применяемые биржевыми игроками, преобладающие инфляционные ожидания и т.д.

Неформальные нормы. Значимость неформальных норм обнаруживается в том, что одни и те же формальные нормы в разных обществах проявляются по-разному и, соответственно, приводят к различным последствиям. С другой стороны, глубокое изменение формальных норм в результате войн, революций и других социальных потрясений зачастую не приводит к отмиранию системы неформальных норм. Ярким примером в истории России является сохранение многих элементов православных мировоззрения и этики, несмотря на десятилетия существования советской системы формальных норм, исключающих и то, и другое.

Происхождение неформальных норм принято связывать с удачным опытом решения каких-либо проблем в прошлом, в силу чего с течением времени этот опыт становится отправным пунктом для решения тех же проблем, т.е. приобретает характер нормы. Сохранение неформальных норм связывается с культурой, которую можно определить как набор ценностей и установок, определяющих мировоззрение и поведение людей. Культура определяет способы кодирования и интерпретации информации, откуда вытекает, что одна и та же информация (в том числе формальные нормы) может оказать различное влияние на поведение людей в зависимости от культуры, к которой они принадлежат.

Неформальные нормы ограничивают (и тем самым направляют) поведение людей, прежде всего, в тех областях экономической жизни, где отсутствует прямое государственное регулирование, т.е. действие формальных норм. Это может быть связано с несколькими причинами, а именно, с отсутствием формальных норм, общим характером формальных норм и с экономической нецелесообразностью формальных норм. Рассмотрим эти причины чуть подробнее.

1. Отсутствие формальных норм. Неформальные нормы являются единственным регулятором взаимоотношений людей в безгосударственных обществах, а при наличии государства — в связи с теми вопросами, в отношении которых не выработано формальных норм. Действие неформальных норм в безгосударственных обществах в наше время активно изучается на примере примитивных племен. В качестве примера из жизни цивилизованных обществ можно привести отношенческие контракты (см.: глава 5), определяющие экономические взаимодействия в рамках фирмы. Сами отношенческие контракты в данном случае можно трактовать как разновидность неформальных норм, действующих в тех областях, где нет и, в принципе, не может быть формальных норм.

2. Общий характер формальных норм. При наличии формальных норм их общий характер нередко требует дополнительных разъяснений относительно их применения. В этом случае функцию интерпретации и уточнения общих норм применительно к конкретным ситуациям выполняют неформальные нормы. Примером здесь являются принципы деловой или профессиональной этики, обеспечивающие руководство относительно поведения в конкретных ситуациях.

3. Экономическая нецелесообразность формальных норм. Формальные нормы в силу их устаревания или по другим причинам могут быть невыгодны большинству экономических агентов. В этом случае нередко более эффективные неформальные нормы могут фактически вытеснить формальные нормы. Эту ситуацию нередко иллюстрируют примером из экономической жизни Перу, где одновременно существуют формальные и неформальные права собственности на землю, и при этом фактически экономические взаимодействия людей определяются последними.

Действенность неформальных норм может обеспечиваться наличием социальных санкций и их внутренней обязательностью для человека. В качестве примера социальных санкций принято приводить остракизм, который может предполагать исключение человека из общества или его игнорирование. Внутренняя приверженность неформальным правилам коренится в убеждениях людей. В этой связи Х. Марголисом была предложена модель двойной полезности, содержащая S-предпочтения, описываемые обычной функцией личных интересов, и G-предпочтения, имеющие чисто социальный характер.

Формальные нормы. Значимость формальных норм возрастает по мере углубления разделения труда и, соответственно, усложнения общества. Их значение в этом случае состоит в том, что они выступают в качестве средства обобщения и фиксации огромного многообразия конкретных норм, что имеет значение в сложных обществах, поскольку в них нет ни возможности, ни необходимости для каждого человека удерживать в голове все нормы.

В соответствии с традицией Д. Норта формальные нормы принято классифицировать в иерархическом порядке, где нормы более высокого порядка определяют содержание норм более низкого порядка. Так выделяются общественные [политические] нормы (конституция), частные [экономические] нормы (прежде всего, права собственности) и локальные нормы (индивидуальные контракты).

Общественные нормы. Данный вид норм определяет иерархическую структуру общества, порядок принятия фундаментальных для жизни общества решений и способы контроля за политической жизнью.

Функция данного вида норм состоит, с одной стороны, в облегчении определенных форм обмена, во-первых, политического и, во-вторых, экономического, через влияние на формирование экономических норм. С другой стороны, те же нормы направлены на затруднение других форм обмена, политического и экономического. Политический обмен в самом широком смысле можно определить как обмен между обществом и правителями, в котором общество за определенное содержание в виде налогов получает от них общественные блага. Те формы обмена, которым благоприятствуют политические нормы, либо признаются полезными для всего общества (создание общественных благ, таких как оборона), либо являются выгодными для правителей (принятие решений, единственным эффектом которых будет укрепление их власти). И наоборот, формы обмена, против которых направлены политические нормы, считаются вредными для общества или являются невыгодными для правителей. В данном случае проявляются три описанных во второй главе эффекта существования институтов. Координационный эффект общественных норм заключается в определении и распределении задач, выполнение которых увеличивает общественное благосостояние. Мотивационный эффект общественных норм состоит в стимулировании выполнения поставленных задач членами общества посредством соответствующих юридических санкций. Распределительный эффект общественных норм состоит в перераспределении дохода и/или богатства в пользу некоторой части общества.

Эффективность общественных норм определяется соотношением дополнительной выгоды от обмена, который облегчается благодаря их использованию, и издержек, связанных с функционированием механизмов установления фактов нарушения норм, измерения степени нарушения и его последствий для одной из сторон обмена и наказания нарушителя.

Частные нормы. Данный вид норм в современной неоинституциональной теории принято отождествлять с правами собственности при их расширительном понимании как пучке правомочий. Соответственно, такие законы как запрет на слияние или установление потолка цен также трактуется как спецификация прав собственности, поскольку они ограничивают правомочия экономических агентов и, тем самым, формируют систему прав собственности.

Локальные нормы. Под данным типом норм понимаются индивидуальные контракты, т.е. соглашения между двумя или несколькими экономическими агентами, в отличие от социальных контрактов, т.е. общепризнанных правил поведения. Индивидуальный контракт можно определить как набор правил, определяющих взаимоотношения между экономическими агентами по поводу осуществляемой ими трансакции. Индивидуальные контракты разграничиваются на явные (эксплицитные) и неявные (имплицитные), что соответствует общему делению правил на формальные и неформальные.

Соотношение неформальных и формальных норм. Обобщая сказанное относительно неформальных и формальных норм, перечислим основные типы их соотношения.

1. Неформальные нормы как раскрытие сути формальных норм. Формальные нормы обычно имеют очень общий характер, откуда вытекает необходимость в их уточнении и дополнении применительно к конкретной ситуации, что и обеспечивается при помощи неформальных норм.

2. Неформальные нормы как источник происхождения формальных норм. Формальные нормы могут возникать в результате фиксации давно сложившихся неформальных норм. Таким образом, формальная норма оказывается только записанной неформальной нормой. Это должно быть особенно характерно для медленно эволюционирующих обществ, при отсутствии социальных потрясений, таких как революции, поскольку только в этих спокойных условиях возможен постепенный отбор наиболее жизнеспособных неформальных норм с целью их фиксации.

3. Неформальные нормы как содержательные рамки формальных норм. Неформальные нормы могут определять мировоззрение и поведение большинства людей и уклад общественной жизни, что будет ограничивать набор доступных альтернатив при создании формальных норм.

4. Неформальные нормы как заменитель формальных норм. Как уже упоминалось, если формальные нормы являются невыгодными для подавляющего большинства людей, в качестве их заменителя будут использоваться неформальные нормы. В данном случае формальные нормы будут существовать только на бумаге, не оказывая никакого влияния на поведение людей.

5. Неформальные нормы как альтернатива формальным нормам. Наборы работающих неформальных и формальных норм могут находиться в противоречии друг с другом. Важнейшей причиной такого положения может быть различный характер возникновения неформальных и формальных норм. Имеется в виду непрерывный характер образования неформальных норм и дискретный характер создания формальных норм, т.е. первые возникают и изменяются постоянно и непрерывно, а последние могут возникнуть или измениться мгновенно и впоследствии долго не изменяться. Противоречие может быть безысходным, когда в конечном счете остается только один из противоречащих наборов норм, или структурным, когда постепенно один набор норм встраивается в другой.

6. Неформальные нормы как экономический фактор формальных норм. Возможно также и экономически опосредованное влияние неформальных норм на формальные. Имеется в виду то, что создание формальных норм зависит от распределения силы в обществе, которое, в свою очередь, определяется распределением прав собственности. Последнее же в большой степени зависит от системы неформальных норм. Таким образом, речь идет о зависимости: неформальные нормы — распределение прав собственности — распределение силы — формальные нормы.


19.06.2015; 15:02
хиты: 145
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
институциональная экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь