пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ. Экономика соглашений 9. Понятие нормы. Экономика соглашений: типы соглашений. 10.Экономика соглашений: соотношение соглашений

Основным элементом институциональной среды, в которой люди осуществляют свой выбор, являются нормы.

Норма – предписание определенного поведения, имеющее своей функцией поддержание порядка в системе взаимодействий.

Специально подчеркнем принципиальное различие между нормой и средней величиной: если первая реализуется через социальные механизмы (ценности, санкции и т.д.), то вторая не несет никакой социальной нагрузки и может быть выявлена с помощью простого статистического расчета. Так, расчет среднего времени опоздания на встречу дает лишь весьма опосредованное представление о восприятии людьми взаимных обязательств. Например, во Франции не принято приходить в гости точно в назначенное время, но это отнюдь не свидетельствует о необязательности французов: нормой является небольшое опоздание (5-15 мин), и отношения между хозяевами и приглашенными строятся на основе ее выполнения. Итак, норма – базовый регулятор взаимодействий людей. Нормой определяется, как должен себя вести индивид в различных ситуациях, при этом выполнение предписания носит добровольный характер либо основывается на санкциях (социальных, экономических, юридических).

Остановимся более подробно на структуре нормы и на том, как норма влияет на поведение людей. Элементы, из которых конструируются нормы, таковы:

атрибуты, они определяют группу людей, на которую распространяется норма;

• фактор долженствования (может, должен или не должен);

цель;

• условия, при которых действует норма;

санкции.

Санкции бывают юридическими, фиксируемыми в нормах права, и социальными, основанными на остракизме. Выделение данных пяти элементов позволяет разграничить различные виды норм: совместную стратегию, соглашение и правило. Так, указанные виды норм имеют следующую структуру:

Совместная стратегия = Атрибут + Цель + Условие.

Соглашение = Атрибут + Фактор долженствования + Цель + Условие.

Правило = Атрибут + Фактор долженствования + Цель + Условие + Санкция.

Примером совместной стратегии является любая фокальная точка. В случае поиска потерявших друг друга людей (в городе, в большом магазине) атрибутом будет факт потери друг друга, целью – нахождение друг друга, а условием – наличие бросающихся в глаза примет, вблизи которых более вероятно встретить друг друга. Норма в узком смысле практически совпадает с понятием соглашения, ведь выполнение предписания соглашения носит сугубо добровольный характер. При переходе к правилу добровольный характер выполнения предписаний исчезает, в ход вступают санкции.

Система норм, охватывающих все сферы деятельности индивида, как нельзя лучше рассматривается в рамках экономики соглашений современного направления классического институционализма, активная разработка которого ведется французскими учеными.  К наиболее известным авторам, работающим в настоящее время в рамках данной школы, принято относить Л. Тевено, Л. Болтански, О. Фаворо, Ф. Эмар-Дюверне и др. Экономика соглашений интересуется не столько юридическими и фиксируемыми формальным образом нормами, сколько соглашениями – совокупностями неформальных норм, составляющих "правила игры", по которым осуществляется взаимодействие между людьми в той или иной сфере их деятельности. Наконец, взамен тезиса об универсальности норм рыночного поведения экономика соглашений постулирует существование множества форм координации, множества соглашений.

О каких же типах соглашений идет речь? Выделяются семь типов соглашений, регулирующих деятельность индивидов в различных сферах, причем каждый индивид в своей повседневной жизни может действовать в рамках всех семи сфер деятельности. Проанализируем эти типы с помощью таблицы 3.1. К ней требуются некоторые пояснения. В частности, под предметным миром как элементом соглашения подразумевается совокупность материальных объектов, по поводу которых осуществляется взаимодействие. Учитывая, что информация, необходимая для осуществления взаимодействия, специфична для каждого из типов соглашений, нам требуется специально оговорить ее различные источники. Под вектором времени понимаются временные ориентиры (настоящее, будущее, прошлое), используемые во взаимодействиях. Наконец, примеры сфер деятельности, в основе которых лежит то или иное соглашение, носят достаточно условный характер. Например, тот же рынок может быть организован на основе рыночного (классический рынок), традиционного (локальный рынок, ярмарки) соглашений или соглашения об общественном мнении (фондовый рынок).

Табл. 3.1

Тип соглашения

Основная норма поведения

Источник информации

Пример сферы деятельности

Рыночное

Максимизация индивидом полезности через удовлетворение потребностей других индивидов

Цены

Классический рынок

Индустриальное

Обеспечение непрерывности производственного процесса, подчинение взаимодействия между людьми требованиям технологии

Стандарты

Внутрифирменные и межфирменные отношения в рамках технологической цепочки

Традиционное

Обеспечение выживания общины и сохранения традиций; принцип старшинства

Обычаи, традиции

Семья, клан, диаспора, религиозная община

Гражданское

Достижение оптимума по Парето путем подчинения индивидуальных интересов коллективным

Законы

Политическая сфера

Общественное мнение

Достижение известности, привлечение общественного внимания

Слухи

Средства массовой информации

Творческая деятельность

Достижение неповторимого результата, у которого отсутствуют аналоги

Озарение

Наука

Экологическое

Обеспечение гармонии с природой, подчинение взаимодействий людей требованиям экологии

Информация о состоянии окружающей среды

Природоохранная деятельность

 

 

Следующий вопрос касается соотношения соглашений, он требует специального рассмотрения в связи с тем, что индивид может действовать в рамках всех соглашений. Как он может согласовывать свои действия с различными "правилами игры", играть роль и рационального покупателя (рыночное соглашение), и квалифицированного специалиста (индустриальное), и гражданина, и примерного семьянина? Задача усложняется тем, что многие сферы деятельности находятся на стыке различных соглашений. Например, любая фирма действует на границе как минимум между двумя соглашениями – рыночным (сбыт продукции, ценовая политика и т.д.) и индустриальным (собственно производственная деятельность). В чисто экономическом плане именно на "стыке" соглашений возникает неопределенность. Индивиды оказываются неспособными согласовать взаимоисключающие требования к своему поведению и построить верные предположения относительно действий своих контрагентов.

В рамках рассматриваемого подхода анализируются следующие варианты соотношения соглашений.

Экспансия – соотношение соглашений, при котором организация взаимодействий происходит на основе норм одного из соглашений в тех сферах, где ранее господствовали нормы других соглашений. Например, политическая сфера может быть превращена в политический рынок, при этом нормы гражданского соглашения вытесняются нормами рыночного. Причем экспансия рыночного соглашения особенно опасна, она лишает развитие общества устойчивости, приводя к крайне неравномерному распределению богатства и его использованию в качестве фактора политической власти.

Касание – такое соотношение соглашений, когда одно и то же взаимодействие может быть осуществлено на основе взаимоисключающих норм. Классическим примером является сдача крови, впервые исследованная под данным углом зрения еще К. Эрроу. Дело в том, что кровь обычно сдают либо за деньги (рыночное соглашение), либо бесплатно, из соображений солидарности (гражданское). Эта коллизия обусловливает высокую степень неопределенности во взаимоотношениях индивидов по поводу сдачи крови, которая иллюстрируется следующей моделью. Пусть А – донор, Б – посторонний наблюдатель. Донор может либо продавать кровь, либо сдавать ее бесплатно, а наблюдатель может оценивать действия донора на основе либо рыночного, либо гражданского соглашения, его оценки и отражены в матрице (рис. 3.1).

Определенность во взаимодействии присутствует лишь при условии, что и донор, и наблюдатель находятся в рамках одного и того же соглашения. Непонимание, а следовательно, и неопределенность возникают в двух других точках.

 

 

                                  Б – наблюдатель

А – донор

 

Рыночное соглашение

Гражданское соглашение

Продавать кровь

разумный

оппортунист

Сдавать бесплатно

простофиля

солидарный

 

 

Рис. 3.1

 

Компромисс – соотношение соглашений, при котором появляются синтетические нормы, снимающие противоречие между требованиями различных соглашений. Например, любая рекламная кампания предполагает нахождение компромисса между требованиями рыночного соглашения и соглашения об общественном мнении. Другой пример компромисса между этими двумя соглашениями – демонстративное потребление, когда индивид в своем потребительском выборе руководствуется максимизацией полезности не от потребления товара или услуги, а от уважения, которое он фактом потребления приобретает.

В основе экономики соглашений лежит принцип институционального детерминизма – положения о том, что поведение индивида в рамках того или иного соглашения полностью определяется присущей этому соглашению нормой поведения. При этом такое следование нормам трактуется как попытка сократить издержки на принятие решений и тем самым достичь наиболее рациональной модели поведения во всех сферах жизнедеятельности. Таким образом, хоть нормы и не принимаются отдельным индивидом, ему всегда выгодно им подчиняться. Подчинение нормам, какими бы они ни были, создает порядок во взаимодействии между людьми и, тем самым, увеличивает общую выгоду. Для подтверждения этих тезисов вспомним «дилемму заключенных», рассмотренную нами в предыдущей главе, где принятие нормы «попался – все отрицай», приведет к наибольшему общему выигрышу. Что касается отдельного индивида, даже если сейчас ему выгоднее заложить подельника и выйти на свободу, в следующий раз так же могут обойтись и с ним, поэтому следование норме повышает индивидуальный выигрыш в долгосрочной перспективе.


19.06.2015; 15:02
хиты: 170
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
институциональная экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь