пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Ограничения неоклассической экономической теории

Любая экономическая теория интересна в той степени, в которой она может объяснить реальные экономические процессы, раскрыть истинную сущность экономических явлений и правдоподобно описать поведение экономических агентов. Под последними понимаются субъекты экономических отношений, принимающие участие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ (домохозяйства, фирмы и государство). В связи с этим актуальным является вопрос, насколько та или иная экономическая теория соответствует этим требованиям.

Начиная со второй половины XIX в. и по наши дни неоклассическая экономическая теория представляет собой магистральный путь развития экономической мысли. Она стала развиваться одновременно с марксизмом и, так же, как и он, основывалась на достижениях классической политэкономии, главными представителями которой являются такие экономисты как У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. Но, в отличие от марксизма, который углубленно изучает вопросы справедливости распределения ресурсов и доходов в обществе, неоклассика отвлекается от таких острых социально-политических проблем и сосредотачивается на микроэкономическом анализе поведения фирм и домохозяйств. При этом во главу угла ставится не раскрытие сущности экономических явлений, а описание поведения экономических агентов на языке формул и графиков. Так возник маржинальный анализ, распадающийся на теорию предельной полезности и теорию предельной производительности. А справедливое распределение доходов и эффективное использование ресурсов, согласно теории общего экономического равновесия, достигается за счет механизма ценообразования на рынках свободной конкуренции.

Однако не стоит забывать о том, что любая гуманитарная наука, т.е. наука, объектом изучения которой является человек, может претендовать лишь на приблизительное, упрощенное его описание. Человек – слишком сложное явление, чтобы быть полностью описанным в рамках какой-либо одной сферы знаний. Анатомия изучает физическое строение человеческого организма, психология – мышление, философия – вопросы мировоззрения и смысла жизни, социология – поведение людей, объединенных в группы, политология – проблемы справедливой организации самых сложных структур человеческого общества – государств. При этом любая наука, в силу ограниченности возможностей познания, изучает человека и общество с помощью создания их теоретических моделей, т.е. упрощенного, или абстрагированного, их отображения.

Предметом изучения экономики является экономическое поведение человека – поведение, направленное на удовлетворение человеческих потребностей с использованием ограниченных ресурсов. И неоклассическая экономическая школа, как и любая другая, пытаясь описать это поведение, накладывает на него определенные ограничения. Эти ограничения касаются не только поведения экономических агентов, но и рынка как сферы пересечения их интересов. Рассмотрим эти ограничения подробнее.

Ограничения рынка.

1. Совершенная конкуренция. Данное ограничение связано со структурой индивидуальных рынков (рынков отдельных товаров) и предполагает определенные допущения относительно двух сторон рыночных сделок: продавцов и покупателей. Совершенная конкуренция среди продавцов означает:

  • Большое, стремящееся к бесконечности, количество продавцов, причем доля каждого из незначительна.
  • Полная однородность предлагаемой продукции: товары одних продавцов ничем не отличаются от товаров других продавцов: ни качеством, ни наименованием, ни географической доступностью для покупателя, ни чем-либо иным.
  • Отсутствие барьеров (финансовых, структурных, юридических) для входа в отрасль: для создания фирмы нужны минимальные инвестиции, новая фирма всегда будет обеспечена рынком сбыта (если еще есть неудовлетворенный спрос), легальное оформление нового юридического лица не связано с издержками.
  • Отсутствие рыночной власти у отдельных продавцов. Это допущение является следствием предыдущих и означает, что одни продавцы никак не могут влиять на экономические решения других продавцов, в том числе и относительно ценовой политики: товары всех продавцов, являющие собой однородную массу, продаются по одной и той же, рыночной, цене.

Аналогично, совершенная конкуренция среди покупателей предполагает следующее:

  • Большое, стремящееся к бесконечности, количество покупателей, причем доля каждого из них незначительна.
  • Полная однородность покупателей. Это допущение лучше всего выразить через отношение к ним продавцов: при продаже товара не может быть никаких преференций одних покупателей перед другими.
  • Отсутствие барьеров для доступа к товару. Единственным барьером является цена товара, которая отсекает всех покупателей, не обладающих платежеспособным спросом на данный товар. А если есть потребность и финансовые возможности, не может быть каких-либо других препятствий (географических, информационных, моральных, юридических и т.д.) для приобретения товара.
  • Отсутствие рыночной власти у отдельных покупателей. Также является следствием предыдущих трех пунктов: одни покупатели никак не могут ограничить доступ или повлиять на решение о приобретении товара другими покупателями.

2. Полнота информации. Исходя из предыдущего ограничения, единственной значимой информацией на рынке является цена. При этом на рынке отдельного товара, функционирующем по правилам совершенной конкуренции, цена одна. Допущение о полноте информации означает, что покупатели и продавцы всегда, в любом месте должны иметь полное представление обо всех рыночных ценах. Причем получение этой информации не должно быть связано с какими-либо издержками: временными, трудовыми, финансовыми и т.д.

3. Равновесие. Согласно этому допущению, рынок всегда либо находится в состоянии равновесия, либо стремится к нему. При однородности покупателей и продавцов и единственности рыночной цены, которая может существовать в каждый момент времени, можно строить так называемые кривые спроса и предложения, которые иллюстрируют зависимость, соответственно, спроса на товар и предложения товара от цены. При этом  в ситуации дефицита, т.е. превышения спроса над предложением, цена будет расти до тех пор, пока спрос не станет равен предложению. А в ситуации перепроизводства, т.е. когда предложение больше, чем спрос, цена будет снижаться, пока все предлагаемые товары не найдут своих покупателей.

Ограничения, связанные с поведением экономических агентов.

Совершенная конкуренция – это модель рынка, предлагаемая неоклассической экономической теорией. Точно так же создается модель поведения человека, действующего на рынке. Она называется homo economicus, или человек экономический. Согласно этой модели, поведение человека на рынке должно отвечать следующим требованиям:

1. Целерациональность. Согласно классификации социального поведения, введенной М. Вебером, поведение индивида в обществе делится на 4 типа:

  • Целерациональное, при котором индивид свободно выбирает цели своей деятельности и использует самые эффективные средства для их достижения.
  • Ценностно-рациональное, при котором цели заданы извне (например, идеологией, религией, семейным укладом и т.д.). Задачей индивида является наиболее эффективное достижение заданных целей.
  • Традиционное, при котором извне заданы не только цели, но и средства для их достижения. Любое отклонение от традиции не одобряется.
  • Аффективное, при котором индивид не руководствуется соображениями относительно целей и средств, а действует под влиянием эмоций.

Поведение homo economicus всегда целерационально: являясь независимым от других участников рынка, он сам задает себе цели. А обладая полной информацией, человек экономический всегда найдет наиболее эффективный способ для их достижения.

2. Сложный утилитаризм. Утилитаризм в общем случае предполагает целью деятельности достижение максимума целевой функции. Целевой функцией экономического поведения является удовлетворение потребностей. Способность экономических благ удовлетворять одну или несколько человеческих потребностей называется полезностью. Также полезность – это субъективное восприятие человеком той степени, в которой его потребности были удовлетворены. Значит, согласно норме утилитаризма, поведение человека должно быть направлено на максимизацию полезности. Но не всякий утилитаризм является нормой для homo economicus. Последний, являясь частью рынка, должен удовлетворять потребности других людей, т.к. только это сможет обеспечить ему удовлетворение его собственных потребностей. Понимание прямой зависимости своей полезности от выполняемой полезной деятельности, а также поведение, исходящее из этого понимания, определяют норму сложного утилитаризма.  

3. Эмпатия. Эмпатия как характеристика экономического человека предполагает умение мысленно поставить себя на место контрагента, понять его мотивы и намерения. Любая сделка купли-продажи, например, базируется на понимании того, что продавец хочет получить деньги за свой товар, а покупатель готов эти деньги уплатить. «Нащупывание» продавцом размеров торговой наценки должно основываться на понимании того, какую цену готов заплатить покупатель. При этом норма эмпатии не предполагает никаких личных привязанностей и симпатий.

4. Позиционное доверие. Даже самая элементарная сделка на рынке требует какого-то минимального уровня доверия между ее участниками: покупая шоколадный батончик в киоске, мы не задумываясь кладем деньги на прилавок, даже если товар еще не оказался у нас в руках. Это доверие невозможно без эмпатии: мы ставим себя на место продавца и понимаем, что ему невыгодно нас обманывать, т.к. это подорвет его деловую репутацию, если он является хозяином киоска, или приведет к увольнению, если продавец – наемный работник. Доверие, которым руководствуется homo economicus, так же, как эмпатия, является безличностным, или позиционным: мы доверяем не конкретному лицу с его личными характеристиками, а контрагенту исходя из его позиции в нашем мире деловых отношений. 

Противоречивость ограничений неоклассики. Все вышеописанные ограничения не только задают вполне конкретные модели рынка и поведения агентов на нем, тем самым сужая область применимости неоклассического подхода, они еще и входят в явные противоречия между собой. Например, требование сложного утилитаризма задает целью экономического поведения максимизацию полезности. Таким образом цель поведения индивида де факто задается извне, а это противоречит норме целерациональности.

Норма эмпатии требует поставить себя на место контрагента, а это означает, что его намерения влияют на наши решения, что противоречит одному из свойств совершенной конкуренции. Полнота информации, в свою очередь, делает ненужной норму доверия. Можно найти еще целый ряд противоречий, а само их наличие в очередной раз сужает сферу применимости неоклассической теории, т.е. является ее ограничением.


17.07.2015; 23:31
хиты: 3912
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
институциональная экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь