пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


51. Основные проблемы философской антропологии. Происхождение и сущность человека. Проблема человека в истории философии

Философской антропологии приходится заниматься тремя группами проблем: мировоззренческим учением о человеке, общей теорией человека, системой частных наук о человеке.

Конечно, «частные науки о человеке» это еще не философия. Человека изучают многочисленные науки: анатомия, физиология, биомеханика, психология, социология личности, геронтология, ювенология, акмеология, инженерная психология, эргономика и т.д. Здесь философы предоставляют общие методологические принципы, как и для других естественных наук, а также систематизируют результаты этих наук.

Что касается «общей-теории человека» (антропономии), то пока этот комплекс находится в стадии становления, и философии по традиции приходится брать на себя функции осмысления и всей этой проблематики в ожидании, когда сложится и эта самостоятельная наука (антропономия) и ее учебный предмет — «общая теория человека».

Мировоззренческая же проблематика осмысления человека, его качеств, его места в мире, его перспектив и т.п.- это прямая задача философии.

антропосоциогенез: это одновременное возникновение человека и общества как единый процесс.

Антропогенез — это процесс формирования человека от антропоида (исходного предкового вида) к человеку разумному.

Теории и гипотезы возникновения человека: симиальная, космическая, теософская, теологическая и др.

Симиальная теория антропосоциогенеза утверждает, что человек произошёл от древних антропоидов — общих предков человека и человекообразных обезьян, что стало результатом реализации возможностей, созданной длительной эволюцией живого.

Сущность человека

Родовые черты человека:

Во-первых, человек есть продукт материального мира.

Во-вторых, это часть природы, выделившаяся из неё благодаря трудовой деятельности.

В-третьих, человек — это существо общественное.

В-четвёртых, он есть существо сознательное, духовное.

Сущность человека не есть абстракт, то есть те или иные признаки сходства или различия, а совокупность (ансамбль) всех общественных отношений.

 

Во-первых, человек не может быть независим от постоянно развивающегося мира, в котором живёт и, следовательно, он является продуктом взаимодействия с ним.

Во-вторых, человек противоположен объективному миру и по отношению к нему его сознание имеет относительную самостоятельность. Это обуславливает то, что человек является субъектом деятельного отношения к окружающей действительности, познаёт и преобразует её. Однако необходимо подчеркнуть, что субъектом и продуктом деятельности человек может стать только в составе общества, ибо труд по самой своей сути может функционировать только в виде коллективной совместной деятельности, поддерживаемый системой общественных отношений.

Проблема человека, его сущности и места в бытии с необходимостью является одной из важнейших проблем философии. Будучи формой мировоззрения, философия не может не характеризовать положение человека в универсуме. Поэтому проблема человека, так или иначе, заложена во всех содержательных формулировках основного вопроса философии. И. Кант в принципе поставил вопрос «Что такое человек?» во главу угла, Ф. Энгельс, говоря об отношении мышления к бытию, понимал мышление как ключевую способность человека, М.Хайдеггер, вопрошая о смысле бытия, вопрошал о смысле бытия именно для человека.

Вплоть до софистов и Сократа человек мыслился в единстве с космосом, и вопрос о человеке как таковой не ставился. Лишь социально-политические потрясения V-IV веков до н.э. заставили мыслителей античности обратить на него особое внимание. Роль личности в тогдашнем греческом обществе постоянно менялась, что требовало либо обосновать такое положение дел (и это сделали софисты), либо устремиться к поиску устойчивых оснований человеческого бытия (Сократ и Платон). С тех пор проблема человека является одной из ключевых в любой значительной философской концепции.


19.06.2015; 14:24
хиты: 521
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь