пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37. Природа, генезис и структура сознания. Психофизическая проблема

Сознание – может быть выражено через категорию идеального. Идеальное – это фил-я категория, кот обозначает нематериальную субъективно духовную природу, образное отображение действительности в человеч-м сознании. В совр. фил-ии сознание - это высшая, свойственная только человеку, связанная с языком ф-ция мозга, которая заключается в обобщенном и целенаправленном отражении действительности. Активно исп-ся с 19 века, до этого исп-сь категория дух – встречается в античной фил-фии, библии (с лат. дыхание движущийся воздух) - это сущность, кот. может временно или навсегда покинуть тело; сущность мира (мировой дух); идейное содержание (произведения искусства), всеобщий хар-р чего-либо (дух эпохи, корпоративный дух).Понятие дух – как противоположный природе сложилось у Гегеля, дух выступает в 3 формах:
- дух отдельного индивида (личный дух) Поэт;
- общий дух (объективный) поэма, народное творчество;
- объективированный дух (совокупность завершенных творений духа) сл. и музыка народные;
Душа – основа живого существа, совокупность психических явлений, в частности чувств и стремлений. До Нов. время предметом фил-ии был вопрос: является ли душа субстанцией? В досократовской фил-ии: душа – тончайшее разреженное вещество. По Платону, душа нематериальна и предшествует существованию. Аристотель различал 3 души: разумная (ею обладают люди), животная, вегетативная (растения). Разумная душа может быть отделена от тела и существовать вечно. В Средневековье душа считалась нематериальной, невещественной субстанцией. Для новоевропейской философии первичной была проблема соотношения материального и нематериального, души и тела. Сторонники первичности материи – материалисты (метафизика, вульгаризм, диалектизм, материализм). Сторонники первичности сознания – идеалисты (Гегель – объективный идеализм; Беркин, Юм – субъективный идеализм).
Философское понятие сознания связано, прежде всего, с первичностью материального или идеального, первоначалом всего сущего. Нужно различать понятия психика и сознание. Психика – продукт и условие взаимодействия живого существа и его среды (это более широкое понятие, чем сознание, так как в его структуру входит сознательное и бессознательное).
Структура сознания: 
1 элемент. Познавательная сфера состоит из:
а) чувственного познания, которое основано на внешних чувствах и выражается в способности к ощущениям, восприятиям, представлениям;
б) рационального познания, которое представляет собой абстрактно-мыслительную деятельность, оперирующую понятиями. На основе чувственного и рационального познания формируются идеальные образы объектов познания. Для философии очень важна проблема метода познания. Две основных позиции: - истинное знание о мире дает рациональное познание (Декарт, Спиноза); - истинное знание в чувственном познании. Например, в философии Нового времени выделяют эмпиризм и рационализм. Познавательные способности: внимание, память, воображение. Внимание характеризуется избирательностью познавательной деятельности, ее направленностью на определенный объект. Память – способность хранить и воспроизводить информацию об объекте. Она помогает объединить уже имеющиеся и приобретаемые знания. Воображение – благодаря воображению человек создает представления и мысленные ситуации, никогда в прошлом реально не воспринимавшиеся.
2 элемент. Эмоциональная сфера включает внутренние чувства: радость, горе, любовь, ненависть и т.д. к эмоциональной сфере относятся аффекты (сильное эмоциональное напряжение) и эмоциональное состояние (настроение).
3 элемент. Мотивационно-волевая сфера: мотивы, интересы, потребности субъекта, которые ориентируют его в жизнедеятельности, а также воля (способность к выбору цели и внутренним усилиям, необходимым для ее достижения). 
Самосознание – сознание, направленное на самое себя. Критерии самосознания: - выделение себя из среды; - осознание своей активности; - сознание себя через другого (то, что я вижу в других, может быть и моим качеством); - моральная оценка себя. Рефлексия – сознание, направленное на внутренний опыт. Самосознание характерно для любой человеческой особи. Способность к рефлексии же - специфическая и проявляется не у каждого.

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

(англ. mind-body problem) — философский и психологическийвопрос об отношении психики — (или психических явлений) к телу (физиологическим явлениям); частьпсихофизической проблемы в философии. Предлагалось несколько т. зр. Одна из них — теория, согласнокоторой психика и тело существуют разобщенно, раздельно (и так же должны изучаться), называетсядуализмом. В рамках дуализма разрабатывались 2 против. т. зр.: 1) интеракционизм, в соответствии скоторым психика и тело непосредственно влияют друг на друга; 2) психофизический параллелизм, в которомутверждается, что психические и физиологические процессы протекают параллельно (соответственно другдругу), но при этом не взаимодействуют (и в принципе не способны взаимодействовать).

Дуалистическим концепциям противостоят монистические. Согласно концепции материалистическогомонизма реально существует только физическое тело. На эту концепцию опирается эпифеноменализм,представители которого утверждают, что психические процессы являются несущественными «побочнымипродуктами» высшей нервной деятельности (некоторых нейрофизиологических процессов) и никакоговлияния не оказывают на мозг и поведение (правда, формально не отрицается, что психические процессымогут выполнять роль субъективной «замочной скважины», т. е. использоваться как источник информациидля исследований того, что происходит в мозге). Напротив, согласно концепции идеалистическогомонизма, реальна психика, а телесная активность — это просто феномен психики.

Кроме того, существует теория двойного языка, согласно которой психические и телесные процессы (илинауки о них) — это как бы 2 разных языка, посредством которых представляется один и тот же феномен. Приэтом она оставляет без ответа вопрос о природе самого феномена и того, кто же его описывает(представляет) с помощью двойного языка. (Б. М.)

 


19.06.2015; 14:13
хиты: 337
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь