пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


32.Единство и многообразие мира. Понятие субстанции, атрибута, акциденции и модуса. Монизм, дуализм, плюрализм. Структура бытия: виды, формы, уровни

1) Единство и многообразие мира. Е. м. заключается в его материальности, в том, что все предметы и явления в мире представляют собой различные состояния и свойства движущейся материи. В мире нет ничего, что не было бы конкретной формой материи, ее свойством или проявлением свойств и взаимосвязей. Е. м. находит свое выражение в субстанции альности материи как субстрата различных свойств и форм движения, ее несотворимости и неуничтожимости, всеобщности в ее вечности во времени и бесконечности в пространстве. Кроме того, Е. м. проявляется во всеоб-щей связи явлений и предметов, в наличии у всех видов материи таких универсальных атрибутов, как движение, пространство, время, способность к саморазвитию и др., в существовании всеобщих диалектических закономерностей движения материи, в ее историческом развитии, а также в процессах превращения одних форм материи и движения в другие.

2) Субста́нция — то, что существует самостоятельно, само по себе, в отличие от акциденций, существующих в другом и через другое. «Субстанция» — философская категория классической рациональности для обозначения объективной реальности в аспекте внутреннего единства всех форм её проявления и саморазвития. Субстанция неизменна в отличие от перманентно меняющихся свойств и состояний: она есть то, что существует в самой себе и благодаря самой себе.

Атрибу́т — необходимое, существенное, неотъемлемое свойство предмета или явления (в отличие от преходящих, случайных его состояний).

Модус-  преходящее свойство предмета, присущее ему лишь в некоторых состояниях.

Акциде́нция — философский термин, введенный в его греческом варианте Аристотелем и обозначающий случайное, почти всегда несущественное свойство вещи. В философии акциденция противопоставляется сущности (субстанции) и означает происшедшие от некоторого процесса случайности, свойства и назначения которых не принадлежат к постоянному, неизменному составу свойств сущности и могут поэтому в нём отсутствовать или изменяться, не препятствуя тому, чтобы сущность (вещь сама по себе) не переставала быть тем, что она есть.

3) В зависимости от ответа на вопрос: «Обладает ли мир в своем существовании единством?» — выделяют следующие философские позиции: — монизм— дуализм— плюрализм

В монистических теориях ищется и утверждается одно сущностное свойство Бытия, его основание и центр всех его изменений, который называется субстанцией. Дуалистическая позиция допускает существование двух равноправных субстанций. Плюралистическая позиция либо вообще снимает вопрос о субстанции, либо допускает смену субстанциальной основы и ее множественность.

4) Структура бытия

  • виды бытия- объективная и субъективная реальность;

Объективная реальность - все, что существует вне и не зависимо от сознания, начиная от элементарных частиц до звездных систем, все то, что составляет неживую и живую природу сам человек и общество- все это образует реальное бытие.

Субъективная реальность - сознание, мышление, духовный мир человека. Она находит свое выражение в чувствах, образах, идеях, гипотезах, теориях. Переживания человека, его мысли, нравственные и эстетические идеалы, т.е. вся духовная жизнь относится к сфере субъективной реальности- отражение объективной реальности. Бытие человека- точка пересечения объективной и субъективной реальности. Человек- единство физического и духовного, бытие человека отличается тем, что генетическая программа, заложенная в человеке природой, реализуется путем общественного способа существования человека. В этом смысле человек как некоторый перекресток мироздания является символом(своеобразным) единства мира. По - этому не случайно античные греки называют человека микрокосмосом или малой вселенной.

  • уровни бытия- актуальное и потенциальное бытие;

    Актуальное - (действительное)- наличное бытие в данном пространственно- временном интервале, все то, что существует в данный момент.

  • формы бытия- природное и социальное.


19.06.2015; 14:13
хиты: 468
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь