пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


11.Генезис философского мышления Нового времени, рационализм и эмпиризм.

Данная философия возникла в Европе в XVII-XVIII веке, во время буржуазных, промышленной и научной революций в странах Европы. В это время происходит бурное развитие естествознания, механики, математики, астрономии, медицины (связанно с мореходством, развитием военного дела. Ученые: Коперник, Кеплер, Галилей, Декарт, Лейбниц). Происходит смена ручного труда машинным производством. Наука из служанки богословия превращается в производительную силу. Возникает необходимость философского осмысления новых научных знаний, разработки общей методологии познания, появляется множество оригинальных философских систем. Девиз “наука ради практики” приходит на смену схоластическому выражению “наука ради науки”.

Основные представители: Декарт Рене, Френсис Бэкон, Спиноза Бенедикт, Гоббс Томас.

Рене Декарт (1596-1650)- родоначальник рационализма (дедуктивный метод познания) Нового времени, представитель дуализма (материя, обладающая протяженностью, сознание, то, что обладает способностью мыслить). Ему принадлежит фраза: “cogito ergo sum”- “мыслю, значит существую”.

Френсис Бэкон (1561 – 1626)- родоначальник эмпиризма (в противоположность рационализму, индуктивный метод познания), материалист, автор фразы “Знание- сила”. По его мнению, существует 2 метода познания: эмпирический, догматический.

Спиноза Бенедикт (1632-1677)- представитель материалистического монизма, рационализма. Выдвинул идею протяженной и мыслящей субстанции (Бог-Природа).

Для философии Нового Времени характерна сильная материалистическая тенденция, вытекающая из опытного естествознания. В процессе решения этих проблем возникли два основных направления – эмпиризм (сенсуализм) и рационализм.

Рационализм – философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. Противостоит как иррационализму, так и сенсуализму.

Выступив против ср.-век. схоластики и религиозного догматизма, классический рационализм 17–18 вв. исходил из идеи естественного порядка – бесконечной причинной цепи, пронизывающей весь мир.

Научное (т.е. объективное, всеобщее, необходимое) знание, согласно рационализму, достижимо только посредством разума – одновременно источника знания и критерия его истинности.

Ограниченность рационализма состояла в отрыве рационального познания от чувственного, в идеалистической концепции врожденных идей.

рационализм – один из философских источников идеологии Просвещения.

Декарт признавал существование 2-х субстанций:1.Духовная субстанция.2.Материальная субстанция.

Материи, обладающей атрибутами протяженности, и духа, атрибутом которого является мышление.Материя – бесконечная вселенная, которая состоит из капсул, делимых до бесконечности. Декарт наделил материю самостоятельной силой и рассматривал движение как проявление жизни материи, которая представляет собой единственную субстанцию, единственное основание бытия.

Критиковал схоластику и теологию с позиции рационализма.

Эта концепция содержит два элемента:

1) представление о разуме (логическом мышлении) как о высшем способе постижения истины. Идея всемогущества, непогрешимости разума. Центральное место – сомнения.

2) Источником рационального познания мира являются врожденные идеи.

Декарт открыл важнейший метод научного мышления – индуктивный.

Учение Декарта о материи/телесной субстанции – отождествляет материю с протяжением.

Общая причина движения – Бог, он сотворил материю и вместе с движением и покоем и сохраняет в ней одно и тоже количество движения и покоя.

В человеке связаны бездушный телесный механизм с мыслящей душой.

Сущность души в мышлении.

Субстанция – вещь которая не нуждается для своего существования ни в чём кроме самой себя, следовательно субстанцией является Бог.

Мир делится на духовные и материальные субстанции. Духовные субстанции неделимы. Основные атрибуты – мышление и протяжение.

Главным атрибутом материальной субстанции является протяжение. Материальную субстанцию Декарт отождествляет с природой.

Концепция врождённых идей: человек рождается с относительно сформированным сознанием.

Общие подходы к постижению мира:1) истинное знание должно представляться в ясной форме.2) нельзя (необходимо) разложить вещь на составляющие элементы.3) знание достигается от простого к сложному.4) при изучении вещи нельзя (необходимо) учесть все ее связи.

Вселенная заполнена материей. Формой её существования является движение (неуничтожимо и несотворимо).

Родоначальник эмпиризма английский философ Ф. Бэкон (1561-1626), социальное назначение науки выразил предельно четко и лаконично: «Знание - сила». Цель науки увеличивать власть человека над природой. Для ее достижения наука должна постигать истинные причины явлений. Поэтому вся прежняя схоластическая наука должна быть коренным образом перестроена.

Бэкон стоит на позициях эмпиризма, но в то же время критикует односторонний эмпиризм, который, по его мнению, подобен пути муравья, поскольку эмпиризм бессистемно собирает знания и не способен к их теоретическому обобщению. В то же время Бэкон критикует рационализм т.к. рационалист подобно пауку ткет паутину знания из самого себя. Наилучшим путем, по мнению Бэкона, является путь пчелы, поскольку, во-первых, прежде чем приступить к собиранию элементарного материала, ученый ставит перед собой определенную цель и, во-вторых, идя по этому пути, Бэкон способен превратить данные, полученные в результате наблюдения в теорию.

Как и другие представители эмпиризма, Бэкон считал, что наиболее плодотворным для научного исследования является метод индукции, однако при этом сам Бэкон понимал, что полная индукция невозможна.

Вместе с тем, Бэкон утверждал, что для того чтобы достичь истинного знания, нужно преодолеть те заблуждения, которые возникают у человека в процессе познания. Он называет эти заблуждения призраками (идолами) и выделяет 4 вида призраков.

1) Призраки рода – те заблуждения, которые характерны для всех людей и обусловлены как устройством органов чувств, так и деятельностью ума. По Бэкону, ум человека подобно кривому зеркалу примешивает к природе вещей свою собственную природу и потому человеческий ум видит в природе больше порядка, чем в ней имеется на самом деле.

2) Призраки пещеры – эти заблуждения обусловлены телесной организацией человека, его психическими особенностями, особенностями воспитания и жизненного пути.

3) Признаки площади или рынка – те заблуждения, которые возникают у людей, поскольку они употребляют слова. Новизна взглядов Бэкона состоит в том, что он показывает относительную самостоятельность того времени, которая создается с помощью слов по отношению к реальной действительности. Бэкон утверждал, что границы мира человека – это границы его языка, а также он утверждал, что человеку только кажется, что разум управляет словами, на самом деле, слова управляют разумом. Дискуссия Бэкона со состояла в том, что он упрекает их за дезориентацию человеческого сознания, которая происходит потому, что часто употребляются слова, не имеющие * в действительность.4) Призраки театра, под которым Бэкон понимает те заблуждения, которые возникают у людей, потому что они следуют устаревшим теоремам. Этот вид призраков связан с критикой Бэкона средневекового догматизма, поскольку Бэкон утверждал, что истина – это дочь времени, а не авторитета.


19.06.2015; 13:58
хиты: 665
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь