пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гетеротрофное питание. Гетеротрофы.

Гетеротрофами называются организмы, использующие для питания готовые сложные органические соединения. Известны четыре типа гетеротрофного питания: голозойный, сапрофитный, симбиотический и паразитический.

Голозойный. Все организмы, питающиеся этим способом, захватывают пищу внутрь тела, где она подвергается перевариванию, превращаясь в небольшие растворимые молекулы, которые могут всасываться и усваиваться организмом.

Голозойный тип питания состоит из следующих процессов: Поглощение пищи. –

Переваривание. - Всасывание. - Ассимиляция. - Экскрекция.

Сапрофитами называются организмы, питающиеся мёртвым или разлагающимся органическим материалом. Все сапрофитные организмы выделяют ферменты непосредственно на потенциальный продукт питания, который под воздействием этих ферментов подвергается перевариванию. Питаясь органическими остатками мёртвых растений и животных, сапрофиты участвуют в их уничтожении путём разложения. Значительная часть образующихся при этом низкомолекулярных веществ самими сапрофитами не используется, но их поглощают растения.

Таким образом, деятельность сапрофитов является важным звеном в круговороте веществ, обеспечивая возвращение необходимых для жизни химических элементов от мёртвых организмов к живым.

Симбиоз. Существуют две разновидности симбиоза – мутуализм и комменсализм.

Мутуализмом называются взаимовыгодные отношения между двумя организмами.

Комменсализм – это такая форма симбиоза, при которой один из партнёров извлекает пользу из совместного существования с другим партнёром, а другой не получает от этого ни вреда, ни пользы. Например, актиния прикрепляется к раковине брюхоногого моллюска, в которой обитает рак-отшельник. Полип получает от рака возможность передвижения, а также остатки его пищи, а для рака такое совместное существование является совершенно безразличным.

Паразитизм. Паразит обитает внутри или на поверхности тела другого организма, называемого хозяином, и получает от него пищу и местообитания.

Использование энергии.

Для гетеротрофных организмов поступающие в клетку органические вещества служат для неё источником, во-первых, небольших «строительных блоков», используемых для биосинтеза новых клеточных компонентов, отслуживших свой срок, и, во-вторых, источником химической энергии.

Значительную её часть клетка использует на поддержание своих жизненных процессов. Энергия поступает в различные участки и переходит из одной формы в другую. Каждая форма энергии служит затем для выполнения в клетке определённой работы. Это может быть биосинтез, механическая работа, клеточное деление, активный транспорт, осмос, а в некоторых специализированных клетках – мышечное сокращение, биолюминесценция или электрические разряды. Наиболее пригодна для использования в живой клетке химическая энергия, т.к. она может быстро передаваться из одной части клетки в другую (а также из клетки в клетку) и расходоваться экономно – строго отмеренными порциями, там и тогда, где и когда это необходимо. Первоисточником служит Солнце. Однако включаться в пищевые цепи солнечная энергия может лишь после того, как она будет поглощена зелёными растениями и преобразована их содержащими хлорофилл клетками в процессе фотосинтеза в химическую энергию, заключённую либо в глюкозе, либо в крахмале.

Роль дыхания.

Дыханием можно назвать практически любой процесс, при котором окисление органических веществ ведёт к выделению химической энергии. Когда этот процесс протекает в клетках, его называют внутренним, тканевым или клеточным дыханием. Если для него требуется кислород, то дыхание называют аэробным; если же реакции идут в отсутствие кислорода, то говорят об анаэробном дыхании.

Органические молекулы (по большей части углеводы и жиры) расщепляются последовательно, связь за связью, в ряде ферментативных реакций. В каждой из этих реакций высвобождается небольшое количество энергии, и значительная часть этой энергии запасается в молекулах нуклеотида, который носит название аденозинтрифосфата (АТФ).

Тканевое дыхание не следует путать с процессами поглощения О2 из окружающей среды и выделения СО2 в среду. В совокупности эти два процесса называются внешним дыханием или газообменом. Во внешнем дыхании могут участвовать органы или структуры , снабжённые специализированными поверхностями для эффективного газообмена.

Клеточное дыхание – это окисление субстрата, приводящее к получению химической энергии (АТФ). Субстратами для дыхания служат органические соединения – углеводы, жиры и белки.


30.05.2015; 15:33
хиты: 194
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
охрана природы и лесоведение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь