пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20.Политический и социальный строй Московского государства (XIV - нач. XVI вв).

В результате объединения Северовосточный русских земель образовалось единое русское государство, которое с конца XV века стало называться Россией. Становление Русского государства приводит к изменениям в социально - экономической структуре общества.

Центральную власть в стране осуществлял Великий Князь. Так называли всех с Ивана III – Государь всея Руси. Внешние атрибуты – шапка Мономаха, скипитр и держава.Князь теперь стал держать себя высокомерно и требовать к себе знаков почтения.
Великого Князя входило издание распоряжений законодательного характера, право назначения на высшие государственные должности, ведение великокняжеского суда.

Великим Князем возглавлялись наиболее значительные военные походы. Во всех государственных делах великий князь координировал свои предложения с мнением Боярской думы. В конце XV в. дума состояла из двух чинов: бояр и окольничих.

Во второй половине XV в. начинает складываться исполнительная власть. К общегосударственным ведомствам относились: Дворец и Казна. Дворец ведал церковными землями Князя.

Казна являлась по сути государственной канцелярией, т. к. кроме денег и драгоценностей здесь хранились государственный архив и государственная печатьСтрана была разделена на уезды.  Уезды делились на станы и волости.

 В начале XVI века в стране была установлена самодержавная монархия, в которой вся власть принадлежала князю.

Социальный строй. Высшее сословие представлено князьями, боярами, богатыми купцами, дворскими 
Далее шли ремесленники, городское население и купцы.
Представителями низшего сословия были холопы и крестьяне. Крестьяне в свою очередь делились на крестьян на частных землях
 монастырей  и черносошных (на землях князя).

До XV в крестьяне могли свободно переходить от помещика к помещику. 

В 1497 г был издан первый Судебник, который установил единый срок для перехода крестьян, была введена плата для уходящего крестьянина, должны были сначала расплатиться с долгами.

Каждый двор вел свое хозяйство. Несколько дворов образовывали артель, а несколько артелей – волость, а каждая волость составляла отдельный мир. Функции мира:

-выбирал старосту и его заместителя 

-сдавал землю в аренду;

-разбирал мелкие споры и отношения между крестьянами 

-строил церкви, подыскивал священника;

-оплачивал подати князю 

Холопы – попавшие в зависимость к князю за долги и пленники – делились на две категории: пашенные  и кабальные (люди, проданные за долги, 

Церковь являлась господствующей в жизни народа, она являлась крупной влиятельной политической силой.

В середине XIV в возникло течение в духовенстве, главой которого стал Сергий Раденежский. 


15.01.2015; 14:40
хиты: 180
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь