пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16.История государственного управления в России 17.Общественно-племенное устройство восточных славян в догосударственный период.

В VI в. из единой славянской общности выделяется восточнославянская ветвь. к этому времени относится возникновение крупных племенных союзов восточных славян. Такой племенной союз включал в себя 100-200 отдельных племен. Это поляне, кривичи, древляне, уличи и тиверцы, вятичи, волыняне, дреговичи, северяне, радимичи, ильменские славяне.

Завершающий этап выделения восточных славян из общеславянского единства можно отнести к VII-VIII вв.

В борьбе с варягами крепла военная организация славянского населения, . Как и у многих других народов это сотенная система, когда каждое племя каждое племя выставляло сотню воинов во главе с «сотским», а союз племен должен был, по всей видимости, выставлять тысячу, откуда и происходит должность «тысяцкого».

Одним из военных руководителей был и князь. Слово это первоначально означало главу рода, старейшину. Со временем,  племя, , распадалось на несколько родственных племен, которые образовывали племенной союз. Во главе таких союзов стоял вождь

 помимо вождей племен, были еще вожди союзов племен. У этих князей были различные функции.

Племенной князь мог избираться на время, в период военных действий. Его власть не велика  власть вождя племенного союза. постоянна, функции разнообразнее.

Такому князю приходилось заниматься внутренним строительством союза, собирать, организовывать и возглавлять войско, ведать в целом внешней политикой. им помогал совет старейшин. Они выступают в качестве полномочных руководителей общества, с которыми князьям вынуждены были считаться. В военных делах князю помогала дружина.

Дружина срасталась с князем и также как, и князь исполняла определенные общественно-полезные функции. Князь среди дружинников был не господином, а первым среди равных.

Еще одним важнейшим элементом социально-политической структуры было вече. В нем участвовало все население, включая знать. Народное собрание действовало непрерывно на протяжении IX -XI столетий.

Славяне жили в условиях разложения первобытнообщинного строя. Этот период в развитии человечества получил название «военная демократия». Для него характерно:

1. Существование соседской общины, в которую входит подавляющая часть населения.

2. Выделение жречества как особого социального слоя.

3. Усложнение оружия, появление железных мечей и топоров привели к необходимости образования групп профессиональных воинов - дружин. 

4. Военный вождь, стоящий во главе дружины, постепенно превращается в лидера всего племени, власть которого еще основывается на авторитете, но уже передается по наследству.

Предпосылки образования государства у славян:
-разложение первобытнообщинного строя и появление

неравенства;

-выделение дружины и князя - его главы;

-развитие торговли и появление городов;

-многоплеменное население восточных славян;

-роль внешней опасности (степь).


15.01.2015; 15:53
хиты: 234
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь