пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15 вопрос

Лингвистическим функционализмом называется направление в языкознании, представители которого считают, что фундаментальные свойства языка не могут быть описаны и объяснены без апелляции к функциям языка. Основная идея функционализма - в объяснении языковой формы ее функциями.

Термин «функциональная лингвистика» используется в нескольких смыслах. В наиболее узком смысле он употребляется по отношению к Пражской лингвистической школе. Согласно телеологическому принципу (Р. О. Якобсон, Н. С. Трубецкой, С. О. Карцевский) язык как целенаправленная знаковая система средств выражения предназначен для выполнения определенных функций (прежде всего, - коммуникативной). Такой взгляд обусловил развитие функционального подхода в описании различных лингвистических явлений - от фонологии до семантики. Исследование социальной функции привело к развитию теории функциональных стилей (разновидностей литературного языка, используемых в определенных социальных условиях), а также к возникновению теории актуального членения предложения.

 Функциональную сторону языка образуют множество значений, которые могут быть выражены посредством его единиц и их комплексов, и множество функций, которые выполняют как отдельные языковые единицы, так и язык в целом.

Термином «функциональная лингвистика» обозначается несколько различных направлений: исследование особенностей функционирования языка в разных экстралингвистических ситуациях – общение деловое, производственное, игровое, обучающее и т.д., изучение особенностей выполнения языком его отдельных функций – коммуникативной, экспрессивной, апеллятивной, изобразительной, эстетической и т.д., исследования в области функционально-семантических категорий.

От перечисленных разновидностей функционального подхода коммуникативная лингвистика отличается тем, что она всегда анализирует конкретные языковые единицы в условиях определенного коммуникативного акта, исследует различия в функционировании языковых единиц в разных коммуникативных условиях.

 Функциональный подход предполагает движение исследовательской мысли от функций, значений коммуникативных целей и намерений, имеющимися в этом языке средствам, т.е. формальным показателям.

 В рамках функционального подхода язык рассматривается как инструмент для выполнения своих функций, как орудие, средство для выполнения определённых целей и реализации человеком определенных намерений. Функции языка, таким образом, могут быть приравнены к его сущностным характеристикам, так как их изучение помогает ответить на вопрос: что есть язык?

Принятие постулата функционального направления о примате функции по отношению к форме и об объяснимости формы функцией дает возможность приблизиться к пониманию того, почему язык устроен именно так, как он устроен.

 Понятие функции в языкознании употребляется как к языку в целом, обозначая его роль (употребление, назначение) в человеческом обществе, и применительно к единицам языка.

В лингвистической традиции приоритетная роль отводилась как правило коммуникативной функции – быть важнейшим средством человеческого общения, коммуникации,обеспечения взаимопонимания между людьми в человеческом обществе.

 

Язык и речь

Под языком следует понимать систему объективно существующих социально закрепленных знаков, соотносящих понятийное содержание и типовое звучание, а также систему правил их употребления и сочетаемости.

Речь – это конкретное говорение, протекающее во времени и облеченное в звуковую или письменную форму. Под речью понимают как сам процесс говорения (речевую деятельность), так и его результат (речевые произведения, фиксируемые памятью или письмом).

 Наиболее четко впервые в языкознании понятия «язык» и «речь» разграничил Фердинанд де Соссюр, когда разделил  «понятия «язык» (langue) и «речь» (parole) как две полярные формы существования многообразных и противоречивых в своей совокупности «речевых явлений».

Язык в понимании Соссюра – это совокупность «означаемых» и «означающих», реализация которых в речевой цепи и составляет сущность речи, а речь – это процесс выражения мысли средствами языка, реализация языковой потенции. Характерное свойство речи – свобода комбинацийЕдинство языка и речи реализуется в речевой деятельности через языковую и речевую активность индивида.

  1. Язык стремится к стабильности. Он консервативен, принимает новшества не сразу. А лишь под давлением требований, его целей и потребителей (носителей языка). Речь допускает вольности, именно в речи появляются новые слова, фонетические и грамматические отклонения, которые либо так и остаются случайными и вскоре исчезают, забываются или, утверждаясь, постепенно становятся фактами языковой системы.
  2.  Язык подчиняется жесткой норме, которая в государстве приобретает форму юридического закона. Норма устанавливается, точнее формируется, специалистами – языковедами, которые руководствуются традицией, закономерностями языка, литературным употреблением языковых средств. Норма сохраняется в виде словарей (толковых, орфоэпических, орфографических) в сводах грамматических и орфографических правил. Хранителями литературной нормы являются лучшие театры.

 Речь тоже, в идеале, подчиняется норме литературного языка – в словоупотреблении, произношении, правописании, но нарушения нормы речевой стихии всё же имеет место, так как речь, в отличие от языка, индивидуальна.

  1. Язык стабилизирует, сплачивает народность. Речь же является реализацией языка, и она тоже объединяет людей одной народности и представителей разных народностей. В то же время речь порождает жаргоны, арго, профессионализмы, сохраняет диалектные и индивидуальные особенности людей. Язык обслуживает весь народ как языковой коллектив, он в этом смысле безразличен к отдельным личностям. Речь же всегда индивидуальна, она продуцируется индивидом, обслуживает его, отражает и выражает его как личность. Она ситуативна.
  2.  Язык имеет уровневую структуру, речь же линейна, она развертывается во времени и в пространстве.

Язык конечен: в нем строгое число звуков (фонем), морфем, падежей, даже количество слов в каждый данный момент конечно.

 Речь теоретически бесконечна: количество предложений настолько велико, что вряд ли их можно посчитать, а количество текстов не может быть сочтено даже теоретически. Речь как процесс обладает определенным темпом, продолжительностью, громкостью, а в письменном варианте – шрифтом, расположением на листе. Языку такие характеристики не свойственны.

 С философской точки зрения, язык – это категория сущности и общего, речь же выполняет роль явления и частного. Знаки языка - в первую очередь слова – отражают реалии жизни, но вне речи (текста) они безмолвны, отвлечены, не включены в событийное содержание. В речи, в её порождении и процессе, первичным фактором является содержание. Передаваемая мысль как бы ведёт речевую ленту. Языковое оформление, выражаемое в речи, мысли, с точки зрения говорящего и пишущего, вторично. Оно может быть вариативно. Одно и то же содержание может быть выражено разными средствами.

  1.  Речь всегда подвержена когнитивной оценке, в том числе и с позиции нравственности. Можно сказать – правдивая речь - лживая речь, искренняя речь – лицемерная речь, красивая, художественная, выразительная речь – неряшливая, нецензурная, безграмотная речь. К языку такие характеристики неприменимы.

 В речи отражается личность говорящего, носителя языка: влияние в детстве, на протяжении жизни, образовательный, культурный образ жизни, его опыт, увлечения.

 Вильгельм Гумбольдт писал: «Только в речи индивида язык достигает своей окончательной определённости, изучение языка без речи, без текста невозможно». Это подтверждается самыми разнообразными ситуациями: давно умершие языки становятся достоянием современной науки. Так, санскрит, древнегреческий, латинский, древнерусский становятся достоянием нашего времени только через дошедшие до нас тексты, т.е. записанную речь.

 По мере изучения речи последняя всё более «обрастает» так называемыми невербальными компонентами речи (общения): жестами, мимикой, интонацией. В речи частотным является также умолчание. На последней основывается аллюзия – намёк, доступный к пониманию лишь немногим людям.

  Одно лишь вербальное общение с помощью языковых эмоциональных факторов, зрительных и иных восприятий теряет очень многое. В результате такого общения человек не понимает шутки, намёка, он не воспринимает интонации – тех добавочных стилистических или семантических оттенков, которые углубляют скрытый смысл сказанного, придают высказыванию тон непринужденности, интимности или отчужденности.

 В современной лингвистике активно развивается теория дискурса. Дискурс – это речь, погружённая в жизнь, один из компонентов деятельности, взаимодействия людей. Дискурс предполагает изучение, создание, моделирование фреймов (типовых ситуаций) и сценариев, что может помочь в исследовании речи и применении её в жизни.

            

Язык

как средство общения

Речь

как деятельность

Объект идеальной и материальной природы

Материальна (об идеальной стороне речи говорят как о допущении, имея ввиду речь внутреннюю)

Социально-культурное достояние. Является системой знаков, регулируется нормами

Функциональная система (реализация языковой системы); допускает в речевых действиях элементы случайного, а иногда и преднамеренного нарушения норм

Знаки системы являются средством познания.

Знаки являются средством общения. 

Нецеленаправлен, но функционален (коммуникативная, когнитивная, регулятивная и др. функции языка)

Интенциональная

Имеет уровневую организацию

Линейная; существует в устной и письменной форме

В отдельно взятый период существования стабилен

Динамичная

Объективная данность, социален

Субъективная, индивидуальная

Фиксирует языковую картину мира, сформированную в данной лингвокультуре

Отражает индивидуальный опыт отдельного носителя языкового сознания

Оценка с позиций истинности/ложности не может быть применена

Может быть оценена с позиций истинности/ложности

           Язык признается основным средством осуществления речевой деятельности.

Язык человека

Языковая способность

(языковая компетенция, память языка, языковая потенция)

Языковой процесс

(речевая деятельность, речь)

Языковые произведения

(текст, речевой материал)

 

Язык и речь – это сложное диалектическое единство. Язык становится средством общения, речевой коммуникации и одновременно средством, инструментом мышления только в процессе осуществления речевой деятельности; «язык создается в речи и постоянно в ней воспроизводится» (Жинкин 1982, с. 32). Язык – не единственное, но самое совершенное средство общения. Одна из важнейших функций языка – коммуникативная. Но только через речь язык реализует свое коммуникативное назначение. А с другой стороны, именно язык позволяет человеку устанавливать контакт с другим человеком, воздействовать на него, передавать эмоции, описывать и выполнять прочие сложнейшие функции.  Нет языка – нет речи. Нет речи – нет языка.

 

 


13.01.2015; 00:17
хиты: 156
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь