пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» языкознание

типологическая классиф

Классификация языков – это распределение  языков мира по группам на основе определенных признаков, в соответствии с признаками, лежащими в основе исследования.

Типологическая классификация языков – это классификация, устанавливающая сходства и различия языков в их наиболее важных свойствах грамматического строя с целью определения типа языка, его места среди других языков. Самой известной из типологических классификаций является морфологическая классификация. Согласно этой классификации, языки мира делятся на три основных типа:

  • Изолирующие языки: слово не делится на морфемы, поэтому такие языки иногда называют корневыми языками. Для них характерно отсутствие форм словоизменения и соответственно формообразующих аффиксов, поэтому грамматические понятия лишенные формы. Слова, лишенные аффиксальных морфем, как бы изолированы друг от друга в составе высказывания, поэтому языки называются изолирующими(относятся китайские, вьетнамские языки).  В синтаксической структуре предложения таких языков важен порядок слов: подлежащие всегда стоит перед сказуемым, определение – перед определяемым словом, прямое дополнение – после глагола.
  • Аффиксирующие языки: слово в них делится на морфемы, а в грамматическом строе языка аффиксы играют важную роль. Связь между словами более грамматична, поскольку слова имеют аффиксы формообразования.  Аффлективные языки выделяют языки флективного и агглютинативного типа:

- флективные языки – это языки, для которых характерна полифункциональность  аффиксальных морфем, наличие явления фузии, т.е. взаимопроникновение морфем. К флективным языкам относятся все индоевропейские языки

-агглютинативные языки – это языки, в которых слова делятся на более мелкие единицы, границы между которыми определяются четко, при этом каждая морфема имеет свое грамматическое значение. В них нет внутренней флексии, фузии, поэтому в составе слов легко вычленяются морфемы, каждая из которых передает одно грамматическое. В таких языках наблюдается единый тип склонения и спряжения. К агглютинативным языкам относятся финно-угорские, тюркские, японский, корейский и др.

  • Инкорпорирующие языки – это языки, для которых характерна незавершенность морфологической структуры слова, позволяющая включение в один член предложения других его членов. Корень слова усложнен служебными и корневыми морфемами, что такое слово по смыслу равно предложению, хотя формально оно остается словом.  Предложения составляют основную единицу речи, в которую «включаются» слова. К инкорпорирующим языкам относятся языки индейцев Северной Америки, чукотско-камчатские и др.

Многие языки морфологической классификации совмещают в себе признаки разных типов языков, например, русский язык относится к флективному типу, однако ему не чужда агглютинация.

Шлейхер выявил несколько критериев типологической классификации. Аналитичность и синтетичность  грамматического строя языка.

Синтетические  языки – это языки, для структуры которых характерно объединение в пределах одного слова морфем разного типа – лексических, словообразовательных, т.е. грамматическое значение, соединяясь с лексическим и словообразовательным, как бы синтезируется в пределах слова. В языках синтетического типа (латынь, древнегреческий, санскрит и др.)  преобладают синтетические формы, для них характерна большая длина слова.

Аналитические языки – это языки, для структуры которых характерно раздельное выражение основного (лексического) и сопутствующих(словообраз. И грамматического) значений слов. К языкам этого типа относятся, например, все романские языки, новогреческий, китайский. В языках отсутствуют показатели связи одного слова с другим, для этого используются служебные слова, сопровождающие знаменательное слово.

Благодаря работам американского лингвиста Сепира, ученые выделили  полисинтетические языки. Классическим примером такого языка является эскимосский язык, в котором в рамках одного слова разные суффиксы могут передавать целый комплекс грамматических значений

 

 


13.01.2015; 00:06
хиты: 178
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь