пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Внешняя политика России во второй половине XIX века. Окончание Кавказской Войны.


Потерпев тяжелое поражение в Крымской войне, Россия значительно ухудшила свое международное положение. Успех проводимых Александром II реформ в немалой степени зависел от внешней политики. Новым министром иностранных дел был назначен талантливый дипломат князь А.М. Горчаков, который вел осторожную политику, избегая вступать в военные союзы и конфликты.
Основными задачами внешней политики России были:
• Выход из международной изоляции;
• Восстановление статуса великой державы;
• Отмена унизительных статей Парижского договора 1856 г.;
• Закрепление границ с государствами в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Большинство этих задач было решено во многом благодаря дипломатическому таланту Горчакова, его умению использовать противоречия между европейскими державами, интуитивно определять недружественные шаги, направленные против России.
Русская дипломатия искала союзников в Европе, стараясь развалить антирусский блок, в который входили Франция, Англия, Австрия. Воспользовавшись обострением отношений между Францией и Австрией по итальянскому вопросу, Россия в 1859 г. подписала с Францией секретный протокол о сотрудничестве. После Польского восстания, в 1863 г., началось сближение России с Пруссией и Австрией, опасавшимися, что восстание распространится и на их земли, населенные поляками.
В 1871 г. Франция потерпела поражение в войне с Пруссией. Воспользовавшись моментом, Горчаков разослал всем странам, подписавшим Парижский договор, циркуляр, в котором объявлял, что Россия отказывается выполнять некоторые статьи этого договора. Россия вновь получила право строить крепости на Черном море и иметь там военный флот.
В 1873 г. возник так называемый «Союз трех императоров» — России, Австрии и Пруссии, хотя противоречия между этими странами сохранялись. Тревогу вызывало усиление военного могущества воссоединенной Германии, и поэтому «Союз трех императоров» был непрочен и недолговечен, но имел большое значение для России. Страна вышла из международной изоляции, восстановила свое влияние на европейскую политику.
    Продвижение России на Кавказ началось задолго до ХIХ в. Так, Кабарда еще в ХVI в. приняла русское подданство. В 1783 г. Ираклий II заключил с Россией Георгиевский трактат, по которому Восточная Грузия приняла покровительство России. В начале ХIХ в. вся Грузия вошла в состав Российской империи. В это же время продолжилось продвижение России в Закавказье и был присоединен Северный Азербайджан. Однако Закавказье было отделено от основной территории России Кавказскими горами, населенными воинственными горскими народностями, которые совершали набеги на земли, признавшие власть России, и мешали сообщениям с Закавказьем. Постепенно эти столкновения превратились в борьбу горцев, принявших ислам, под флагом газавата (джихада) – «священной войны» против «неверных». Основными центрами сопротивления горцев на востоке Кавказа были Чечня и Горный Дагестан, на западе – абхазы и черкесы.
    В 1862 – 1864 гг. русские войска заняли всю территорию по северному склону Кавказского хребта, 21 мая 1864 г. – урочище Кбаада (Красная Поляна) – последний очаг сопротивления черкесского племени убыхов. Этот день и считается официальным днем окончания Кавказской войны, хотя фактически военные действия продолжались в ряде горных районов до конца этого года. Кавказская война завершалась при новом царском наместнике и главнокомандующем – великом князе Михаиле Николаевиче Романове. В начале октября абадзехские старшины явились к Евдокимову и подписали договор, по которому все одноплеменники их, желавшие принять русское подданство, обязывались не позже 1 февраля 1864 г. начать переселяться на указанные им места; остальным давался 2 1/2- месячный срок для выселения в Турцию.

 

19.01.2015; 11:19
хиты: 133
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь